注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

上半年银行人均薪酬16.6万:招行暂失一哥宝座(转)  

2013-09-03 08:20:09|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上半年净利润6191.68亿元、平均日赚35亿元——虽然16家上市银行净利增速在逐步下滑,但这样的数字仍然比其他行业上市公司可观许多。而上市银行的薪资相对其他行业也同样可观,据记者粗略统计,16家上市银行上半年员工薪资人均16.6万元,共有四家银行员工平均工资在20万元以上,且四家银行均为中小型银行。

  不过,也有业内人士提醒本报记者,由于银行的薪酬结构比较复杂(除了基本工资还包括各种补贴、费用报销、销售提成、年终奖等),在财务处理上有调整空间,因此也存在个别银行“隐匿”薪酬的可能。

  人均薪资:中小行完胜

  中报数据显示,支付给职工以及为职工支付的现金排名前五位的分别为农行、工行、中行、建行和招商银行(10.66, 0.00, 0.00%),北京银行(7.89, -0.03, -0.38%)、宁波银行(8.68, 0.05, 0.58%)、南京银行(8.09, -0.02, -0.25%)排至末位。

  而员工的人均工资排名则出现了较大变化,大行落至榜尾,中小银行占据榜单前几位。

  据记者不完全统计,16家上市银行中,中信银行(3.60, 0.01, 0.28%)、宁波银行、平安银行(10.75, 0.14, 1.32%)包揽前三甲。上半年,中信银行员工42999人,支付给职工以及为职工支付的现金98.6亿元,平均工资22.93万元,居上市银行首位。宁波银行员工5329人,支付给职工以及为职工支付的现金11.98亿元,人均22.48万元。平安银行支付给职工以及为职工支付的现金52.51亿元,人均工资20.39万元。

  去年以全年人均薪酬47万元夺魁的招商银行,今年上半年支付给职工以及为职工支付的现金124.14亿元,现有员工61327人,人均工资20.24万元居第四位。

  浦发、光大、北京银行、兴业、华夏、南京银行、民生银行(9.11, 0.08, 0.89%)分列第五至十一位。

  中行、交行、农行、工行、建行则分别以人均工资13.05万元、11.72万元、11.41万元、10.97万元排至榜尾。

  被平均的工资?

  据统计,今年上半年16家上市银行实现归属于股东的净利润为6191.68亿元,同比去年同期的5452.29亿元,增幅达13.56%。据此粗略计算,上市银行上半年日赚将近35亿元。虽然较去年同期29%的增速几乎减半,但是对比其他行业仍是可观。在此基础上,员工高薪也似乎理所当然。

  银行员工的高薪似乎是社会共识,然而动辄几十万的年薪并不是事实的全部。


  据业内人士介绍,几乎每家银行都有一套复杂的工资体系。“一是按工作年限,二是按照职务,两者都有一个系数,用这个系数乘上基本工资,就构成了一位员工的基本收入。”一位银行内部人员透露,各银行的员工一般分为很多级 ,有的银行分为十二级 ,有的银行分为十五级 ,还有的银行分为十七级,不同的级别对应着不同的工资。”一般来说,总行行长属于第一二级,各部门老总(分行行长)属于三四级 ,支行行长属于五六级,再往下就是网点主任、各级主管和普通员工。

  此外,大量的劳务派遣员工似乎也在这光鲜的数字背后“被平均”了。

  在某网站一篇题为“某某银行劳务派遣工出来嗮嗮工资”的帖子中,跟帖人几乎都宣称月工资在800—1200元左右,虽有个别人员高一些,但是对比平均几十万年薪的正式员工,根本难以企及。

  新修订的“劳动合同法”将第六十三条修改为:“被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利”。

  “新劳动合同法虽然对劳务派遣的员工有进一步的规定,但是目前还难以有效的实施,同工不同酬的现象还会在一段时间内存在”,一位分析师称。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017