注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

沪承载人口最多3千万 户籍放开程度不同于城镇(转)  

2013-09-22 09:15:29|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按规划,2020年我国城镇化率将达60%,目前为52.6%左右,每年约以1.26个百分点的速度增长。昨天,第四届中国社会保障前沿问题研究生学术论坛在上海工程技术大学举行,来自北大、浙大等各地高校社保专业的导师认为,在未来七八年甚至更短时间,我国就将实现城镇化率目标,但比起城镇化数量增长,城镇化质量提高更为紧要。

宝山区区委书记、工程大社会保障学科带头人汪泓教授表示,我国处于城镇化率30%至70%间的城镇化快速发展期,世界上各主要经济体用一两百年走过的城市化进程,中国仅用三四十年便将完成,这不可避免地带来更为集中的“城市病”问题。比如,我国农村人口逐年转为城镇人口,城镇人口已迅速超越农村人口,中国从“8亿农民”到“6亿农民”,可能再发展到“4亿农民”,但中国农村人口应当保持在一个合理规模,至少是“2亿农民”。

与会专家认为,在新型城镇化建设中,我国实行城乡之间户籍制度改革,特大型城市与小城镇户籍的放开程度和管理机制都不尽相同,上海这样的超大城市也存在人口承载限值。据测算,在2040年至2050年期间,上海常住人口应控制在2800万至3000万之内,与目前人口水平相比,约增加400万至600万。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017