登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯在华客邮  

2013-09-17 13:46:00|  分类: 邮票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在我们就给大家介绍一些俄罗斯客邮在中国发行的邮票。

0 俄罗斯并非是最早为寄自国外的邮件付费而发行特种邮票的国家。早在19世纪60年代末欧洲列强英国、法国、德国、奥匈帝国向近东和远东国家、地区大量倾销自己的产品。德国、英国和法国商人在中国、土耳其、伊朗、黎凡特、克里特设立了自己的代表处,通信活动自然也特别活跃。但不相信地方邮政部门——不是邮件经常丢失,就是收到时已经被打开。所以同土耳其、伊朗、中国签署了(当然是在施压下)关于在这些国家大的贸易城市成立欧洲国家邮局的协议。它们负责自己的全部邮政业务。然而土耳其、伊朗和中国形式上还被认为是独立国家,所以还不能像在殖民地那样发行邮票。这些邮局也就只能利用成立它们的国家的邮票。但是邮票上印有这些邮局所在国家或地区的名字。这些邮局之所以被称为客邮,就是因为它们对所在国来说是“客人”成立的邮局。

0 俄罗斯当时在近东和中国的贸易活动也十分活跃。但是在黎凡特和克里特的城市里,俄罗斯客邮自19世纪60年代中期就已存在,而在中国只是到了19世纪最后25年才出现。

0 俄罗斯在北京、天津、上海、汉口、烟台、张家口、塔城、乌鲁木齐和伊宁设立了自己的邮局。需要指出的是,这些邮局在对待中国人方面更民主。在英国、法国、德国或美国的邮局不聘用中国人,更不允许利用他们提供的服务。在俄罗斯邮局则是另外一种情况。一半员工从当地聘用,让他们能够从事在当时威望应算很高的邮政职业。而且没有禁止中国人利用俄罗斯邮局提供的服务收寄国际邮件。为了能在这些邮局利用这些邮票,在它们的上面沿对角线方向印有俄文的“中国”一词。在1899-1904年间曾使用过从一戈比到一卢布8种面值不等的邮票。而在1904-1908年间设在中国的俄罗斯邮局还利用过15种面值从4戈比到10卢布不等的邮票。自1917年起在中国所使用邮票的面值开始用当时在中国全境流通、代替本国货币的美分美元来标示。而且印上的面值同邮票上的面值一样。比如,在面值为一戈比的邮票上印上了一美分,而在10卢布的邮票上印有10美元。这些邮票在位于中国的俄罗斯邮局一直流通到1920年。也就在这一年为这些邮局发行了最有一次特种邮票。面值从1到10美分不等的7种邮票出现在了东清铁路总部所在地哈尔滨,这些邮票流通了几年。后来取消了俄罗斯在中国的邮局,邮票也被禁止流通。在1899-1920年间为在中国的俄罗斯邮局共发行了61种印有“中国”(俄文)字样和以美分美元作为新面值单位的邮票。其中不乏珍品。例如,1905年设计的面值为10戈比的邮票,上面的“中国”字样呈红色。今天这种未加盖邮戳的邮票值2千美金,而在信封上已加盖邮戳的要值3-3.5千美元。这些邮票之所以成了珍品,是因为它们上面的字样仅出现在为数不多的10戈比邮票上,纸张也有别于整个发行量为100万中的其他邮票的纸张。直接被利用的邮票仅有数十个。还有一种珍品,例如上面字样呈倒立的邮票。今天我们开始的时候提到的那枚在网上拍卖店最后以750美元成交的邮票就属于这类邮票。如果它是在信封上加盖过邮戳的话,那么其成交价还要贵出一倍。



  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018