注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

SAS与SATA的区别  

2013-09-13 10:49:27|  分类: IT心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 


一、SAS 和SATA 的物理差异

   1、SAS 和SATA 的物理差异:接口不同

 

2013年09月13日 - jujiong - 水神之家

 

SATA硬盘驱动器的SATA端口和电源供应是分离的,两个连接器之间有大约有2个(SATA或电源)引脚宽度的间隙。SAS的做法是打掉“隔断”,将双方连为一体;引脚定义及传递信号的能力是没有区别的。

2013年09月13日 - jujiong - 水神之家

 

 

.


2、SAS与SATA的供电部分定义一致,数据传输接口部分: SAS是两个SATA的集合

3、SAS硬盘需要SAS驱动控制芯片连接,才能正常使用,不可直接连接在SATA接口上,SAS驱动控制芯片一般集成在SAS/RAID Card 里面。

   4、SAS SATA线缆长度

SATA最长可以达一米

      SAS线缆的长度和SCSI一样,理论上最长12M,但一般不推荐超过5M,太长可能会导致严重丢包。



 


二、 SAS和SATA 的本质差异

   1、SAS SATA发展由来

SATA是Serial ATA,串行ATA由并行ATA(PATA)发展而来

      SAS 是 Serial Attached SCSI ,是新一代的SCSI技术;

 

   2、SAS和SATA都是采用串行技术以获得更高的传输速度,

      SAS直接支持3.0Gbps(300MB/s),后继发展可支持12.0Gbps,即1.2GB/s 

  

 3、SAS适配器

 其实就类似于SCSI控制芯片,因为现在的主板上基本都没有集成支持SAS的控制芯片,所以需要使用额外的扩展卡,就类似于SCSI控制卡这种概念。目前提供这种控制卡的主要是业界著名的LSI Logic和Adaptec。(LSI 9260-8i)

 

4、SAS的接口技术可以向下兼容SATA。

SAS的接口技术可以向下兼容SATA,SATA是SAS的一个子集,SATA系统不兼容SAS,所以SAS驱动器不能连接到SATA接口上。

二者的兼容性主要体现在物理层和协议层的兼容。

在物理层,SAS接口和SATA接口完全兼容,SATA硬盘可以直接使用在SAS的环境中,从接口标准上而言,SATA是SAS的一个子标准,因此SAS控制器可以直接操控SATA硬盘,但是SAS却不能直接使用在SATA的环境中,因为SATA控制器并不能对SAS硬盘进行控制;

在协议层,SAS由3种类型协议组成,根据连接的不同设备使用相应的协议进行数据传输。其中串行SCSI协议(SSP)用于传输SCSI命令;SCSI管理协议(SMP)用于对连接设备的维护和管理;SATA通道协议(STP)用于数据的传输。

 


 

SATA 控制器

SAS 控制器

SATA HDD

SAS  HDD

×


 

5、SAS实现了全双工,点对点的传输。SAS所采用SCSI协议是全双工的,通过将一路数据所需的流控信息与反向传送的数据混合在一起,从而在同样的数据线上实现全双工。
、SAS和SATA应用领域的差异及联系

SATA硬盘应用于桌面PC机及个人计算机客户端;

SAS硬盘适合小型负载的应用,例如在1,000人以下的电子邮件系统,或者规模不大的ERP、CRM系统,很多国内中小企业就相当适合。而像是大型的ERP、CRM系统,或是在线实时交易系统等,因为传输量大,反应速度需要实时快速,所以还是应当采用更高端的光纤信道硬盘。

SAS目前的不足:

1、               硬盘、控制芯片种类少  只有希捷、迈拓以及富士通硬盘厂商推出了SAS接口硬盘,品种太少,其他厂商处在产品内部测试阶段。此外周边的SAS控制器芯片或者一些SAS转接卡的种类更是不多,多数集中在LSI以及Adaptec公司手中。

2、               硬盘价格太贵  如果用户想要做个简单的RAID级别,那么不仅需要购买多块SAS硬盘,还要购买昂贵的RAID卡,价格基本上和硬盘相当。

3、               用户追求成熟、稳定的产品  SAS硬盘更多的被应用在高端4路服务器上, 他们需要的应该是成熟、稳定的硬件产品,虽然SAS接口服务器和SCSI接口产品在速度、稳定性上差不多,但目前的技术和产品都还不够成熟。

随着SAS的相关产品技术会逐步成熟,价格也会逐步滑落,早晚都会成为服务器硬盘的主流接口。


 

2013年09月13日 - jujiong - 水神之家

 


 


 



 



 



 



四、使用注意事项

1、与SCSI硬盘一样,SAS硬盘需要SAS控制器(驱动,芯片)RAID卡连接才能使用;

2、SAS设备端(device,主要指驱动器)设计双端口功能,初衷不是为了提高带宽,而是要防止主机端出现单点故障,提高SAS驱动器的可用性。因此,SAS驱动器连接插头上的两个端口,不能连接到同一个SAS主机控制器设备(SAS IC/HBA/RAID卡)乃至同一台主机上(SAS host),而是有主、从(Primary和Secondary)之分,分别连接到两个SAS HBA或RAID卡上,采用Active-Active(双活)模式,确保任何一个SAS HBA/RAID卡出故障时,SAS硬盘/磁带驱动器仍能被另一个SAS HBA/RAID所在的主机访问

2013年09月13日 - jujiong - 水神之家

 

附:名词解释

HBA : 主机汇流排适配器(Hose Bus Adapter)

IC :  集成电路  (integrated circuit )

SAS: 串行连接 (Serial Attached SCSI)

SCSI : 小型计算机系统界面 (small computer system interface)

SATA: 串行高级技术附件(Serial Advanced Technology Attachment)

RAID: 指冗余磁盘阵列技术 (Redundant Array of Independent Disks)

  评论这张
 
阅读(2860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017