注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

文玩核桃背后谋生路:断腿农民找到救命树(转)  

2013-09-10 10:59:29|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 白露前后,核桃下树。这个季节,正是文玩核桃销售最火爆的时候,在十里河的文玩市场,玩家们聚集于此选购核桃,许多摊位前都是人满为患,碰到喜欢的核桃,玩家们不惜一掷千金。更有甚者,为了以低价购得品相极佳的核桃,“赌”上一把,直接购买带皮的核桃,以期剥出一对物超所值的。 近年来,由于玩家们的狂热追捧,文玩核桃市场越发火爆,核桃价格飞涨,许多核桃商、核桃农由此发家致富,他们奇迹般地开拓出了这条谋生的路。

  玩家热衷“赌青皮”

  “开了,开了,开了!”昨天上午10点半,在十里河市场一个文玩核桃摊位前,里三层外三层地围满了看客。大家伸长脖子,激动又紧张地盯着摊主手上的青皮核桃,小刀轻划,将青皮剥落,当一对品相和配对都不错的核桃露出来的时候,现场的看客们无不向买主投去羡慕的目光。小摊主咧嘴笑着对买家说,“大哥,您赚了!”

  在这个文玩核桃的摊位上,都是以“赌青皮”的方式销售,每对价格从200元到上万元不等,许多玩家跃跃欲试准备“赌”上一把,摊主身后的小篓子里已经放满了百元大钞。有些玩家花费千元甚至几千上万元挑选一对核桃,刚剥开一半,就已经面露愁容,因为核桃的品相没能令他们满意。

  当然,也有玩家拿着刚剥出来的核桃笑得合不拢嘴的。昨天就有一位玩家,花5000元挑选了一对核桃,剥开后让他大吃一惊,因为这对品相极佳的核桃价值数万元。

  摊主说,这就是“赌青皮”里的这个“赌”字,低价选一对核桃,运气好的话,剥出的核桃价值能翻上几倍。也正因为如此,才能吸引那么多的玩家一掷千金,来“赌青皮”。

  年轻摊主靠核桃发家

  在十里河文玩市场,这名年轻的摊主叫杨洋,湖北宜城人,今年才26岁的他已经是十里河市场甚至京城内文玩核桃圈里响当当的人物,人称“核桃杨”。12岁时杨洋因家境贫寒被迫辍学,后随母亲一起开始北漂生活。常在十里河一带找活干的他意外发现,在老家廉价的山核桃,在这里居然可以配对卖出好价钱,跟家里人商量好后,他便一头扎进核桃堆里,一干就是14年。

  “一开始卖的是剥好了的文玩核桃,每天背着四处摆摊,走遍了北京的各个文玩市场。”杨洋介绍,后来生意越来越好,他在十里河市场有了固定的摊位,自己只能利用空暇时间四处收核桃,晚上回家剥核桃,一大清早又赶到早市上卖核桃,虽然辛苦,但乐此不疲。

  “2008年,有位顾客直接出价200元,挑了一对没剥好的青皮”,杨洋说,当时剥好了的核桃才10多元一对,自己看准商机心思一转,直接将家里的青皮核桃拉出来,倒在地上,任顾客挑选配对,便开始了“赌青皮”。

  文玩核桃圈的“赌青皮”有点像玉石行当里的赌石,都是包着一层皮,需凭借买家的经验、眼力,还有一点运气挑出好核桃,既刺激又好玩。一名顾客说,他经常来十里河,许多“赌核桃”的摊位前,顾客都是络绎不绝,经常有买家用低价“赌”出价值不菲的好核桃。

  “做这一行,基本上是稳赚不赔,但在收核桃上也是有很大风险的。”杨洋说,一般好的文玩核桃都长在山里,这些年来自己为了找上乘的核桃源四处奔波,收遍了各种著名核桃,山西收灯笼、河北收鸡心、天津收官帽、北京门头沟收狮子头等等。有了稳定的好货源,杨洋的核桃生意越做越大,现在他在十里河市场上已经有了3个店铺1个摊点,招了16名学徒帮着做生意,一天进账就有10多万。

  白露前后,核桃下树,眼下秋风渐起,新一季的“赌青皮”又开始热闹了,杨洋把玩着一对价值不菲的三棱盘龙狮子头,笑着说,“又该开始忙活了!”

  断腿农民蹚出谋生路

  记者跟随杨洋来到河北省涞水县县城外的一个小村庄,这里是远近闻名的麻核桃生产基地。李凤将就是这个小山村的一位普通村民,记者见到他时,他正和一位泥瓦匠粉刷自家的新平房,在他的故事里,核桃树成了他的救命树。

  16年前,李凤将放炮开山时,不慎将右腿炸飞。“一个农民没了腿,日子怎么过?”老婆赵莲花说,丈夫没法下地种田后,夫妻俩开始在自家两亩多的地里种果树,但没想到种果树不仅没能为他们带来可观的收入,反而让家里穷得揭不开锅。2003年春,夫妻俩见同村好几个村民都因种文玩麻核桃发了家,便四处借钱,用借来的两万元本钱,开始在自家院子里种文玩核桃树。

  “种核桃,卖核桃,没想到我也蹚出了一条生路。”李凤将笑着说,自家核桃结果后,其收购价格一年比一年高,“刚开始有几十元一对,到2008年城里时兴‘赌青皮’后,一对上品文玩核桃就可以卖几万元”。核桃树养护起来要比种田轻松许多,但是李凤将还是很用心,剪枝、嫁接、施肥等各个环节都安排得很仔细,“每年下树的核桃品质都不错,价钱自然也就高了”。李凤将说,前年自己手里几对品相好的核桃共卖了4万多元。现在,院子里的100多棵核桃树,一年至少也能有十五六万的收入。

  核桃虽值钱,但核桃商们的要求也很高。黄尖、虫眼、阴皮和个小的都不要。算下来,有近三分之二的核桃都被挑出来了,李凤将说,“这些核桃也不能吃,希望运气好点,能贱价卖给其他收购商”。

  麻核桃变成“摇钱树”,也自然成了重点保护对象。铁丝网、摄像头、大狼狗,是村民保护麻核桃树的基本配置。“只要狗一叫,我就得去院子里看看,不管多忙多晚。”李凤将说,不光要保护麻核桃树,就连树枝也是宝贝,好的枝条用于取码、嫁接,市场上得卖好几千一枝。

  在涞水县城里,像李凤将一样靠种文玩核桃谋生的农民还有很多,从穷得一清二白,到家家盖起小洋楼,开起小轿车,这些边远山区的农民用文玩核桃蹚出了一条致富路。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017