注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

活水中使用爆炸钩的技巧(转)  

2013-08-05 13:04:54|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 流动的水被称为活水,在活水中使用爆炸钩一定要观察水的流速,流速过快绝对不适宜使用爆炸钩组,在以往的垂钓中经验得出,湖泊和水库比较适合使用爆炸钩,江河的流速过快就尽量小用。活水使用的爆炸钩和静水有些不同,静水用铅坠50至60克就OK了,活水中则要用80至100克铅坠(过重不利于抛投和对线的伤害很大),静水可以不用饵托(弹簧圈)、蘑菇食[面饼] 和盒饭,但在活水中必不可少。活水绑钩的子线也比静水的要短,不过这一切都要因活水特殊的水情而决定的。
活水采用大坠、饵托及较粘性的糟食都是防止钩饵在水底下移动和分离的一种有效措施。在静水钓鱼时,我都会直线把饵托或糟食抛到钓点处,当爆炸钩入水后,我们总是要把线轻轻收紧一下,然后再完全放松(这一点可能与其他朋友的做法不一样)。目的有二点:1、防止钩料分离;2、让铅坠更自由的拖着饵托或糟食快速下落到水底(饵托面任何时候都会朝上了)。活水中抛投与静水中抛投有所不同,不要将爆炸钩抛投到过急的流水中,最好是靠岸一侧(5米至10米左右)的缓流水区,避免水流对鱼线的冲击。另外抛投时的方向也要注意,我一般会顺着水流方向45度角或90度角侧抛到钓点处。如果直线外抛, 当饵托及糟食到底后, 活水的急流会使饵托及糟食左右移动和摆动,严重影响中鱼率。待爆炸钩落到水底后将渔线收紧,利用线的拉力、铅坠的重力,辅助固定饵托或糟食位置,使之减少移动和摆动,大大地提高了中鱼率。
活水中爆炸钩装饵料方法多样化的:
一种是装商品饵进行抛钓,为了使商品饵化散较慢,我一般会多加一些海竿用的熟玉米粉进行柔和,增加商品饵粘性。另用爆炸钩的其中一只钩穿上一条粗大的蚯蚓、挂上二粒玉米粒、挂上颗粒、也可包商品饵,当商品饵的气味顺水而下,鲤鱼、草鱼或其它种类的鱼就顺着味道来咬钩。此法宜用在水流较急的地方。
一种是使用糟食钓,糟食粘性小,化散快,适用缓流处。但必须要勤更换(1小时左右),免得没有了饵料错过了中鱼的大好机会。
一种是爆炸钩挂花生饼,这一种比较方便快捷,中鱼的种类也相对较多,我用这种海竿挂花生饼钓鱼中得最多的是草鱼,其次是鲤鱼、土鲮、大非、麦鲮(赤眼)、泰鲮(假鲩鱼)。
一种是爆炸钩挂红色深水炸弹,这种也是比较方便快捷,也是比较容易中鱼,我用这种红色深水炸弹中得较多的是鲤鱼和土鲮,中其它种类的鱼较少。
由于受水流限制,活水中使用爆炸钩不似静水那样的随心所欲,因为它是有两重性的:在静水中流速较急一点的地方,水底下一般都有较深的洪沟,鲤鱼较为喜欢这种地方,因为其隐蔽性好,又容易沉积了丰富的食物。活水则不然,急速的水流是留不住任何食物的,而急流两边的缓流区则成了食物沉积的最好地方,这就方便了喜欢玩海竿的朋友使用爆炸钩了。大家也应该略知一二,活水流速和天气有着密切的相关,雨水多了,江河的流速就会变急;雨水少,江河的流速就较缓。有的夏季十几天无雨,一些原来流速急的河水因水位的下降而变成了缓流,反倒成了用爆炸钩钓大鲤的好地方。
静水使用爆炸钩可两小时换一次新饵,但活水为了保险最好一小时或更短的时间换一次,避免没有了饵料和容易挂地球。有的水域表面看流速并不快或是风平浪静,但是水下却有较急的暗流,类似情况多在水面较窄的河里,所以一定要注意观察,通过水的流速来决定换饵的时间,这一点非常重要因为会直接影响到鱼获多与少。活水换饵地点和静水各有差异不同,静水讲究打一点,活水则要求第一次抛投后,第二次就要往下游移动一些,这有利形成窝子达到最佳的上鱼效果。
活水温度变化较大,鱼的觅食地点不定,仅是秋天就有较大的不同。初秋水温高,鱼都躲在较深的水里;仲秋深水晒不到太阳,鱼儿又跑到较浅的水域;晚秋水位深处又成了鱼的活动场所,所以说,活水中使用爆炸钩也要对鱼的习性、地形、地势有一个较为全面的了解。
总的说来,活水使用爆炸钩有利有弊,常见的是跑鱼现象较多,这主要还是水的流动造成的,因为有些质地较轻的饵料化散后,容易被水流带走,这就是使钩子处在不利的位置上。我现在发现,只要保持拉紧海竿线的做法,走鱼现象少了。另外把活坠改为半死不活坠,尽量把坠的活动范围缩小,我在活水垂钓中发现,其他钓友使用活坠的走鱼率相对较高,可能他们自己不察觉,例如报警铃响十次只上三条鱼。而我使用这种半死不活坠的走鱼机率少很多,基本上是鱼咬钩,报警器响,中鱼上鱼。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017