注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

调查称大学生就业偏爱大企业 小公司加薪难招人(转)  

2013-06-13 11:17:54|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
699万高校毕业生需要就业的消息,给2013年打上了“史上最难就业年”的标签。昨日,智联招聘发布《2013高校应届毕业生就业形势报告》,认为中国职场正进入刘易斯区间,意味着职位供求在总量上趋于平衡。但随着产业升级和社会转型加剧,市场对人才结构的需求发生明显变化,直接导致人才市场出现“纺锤形”结构性失衡。即中高级管理人才和专业人才供不应求,蓝领技工和服务人员供不应求,但人才市场供给上显然大学生和普通白领出现“假象过剩”。

  应届毕业生择业调查>>

  就业偏爱“高富帅”

  数据显示,规模在20-99人以及20人以下的小型企业的整体职位量占到了43%。然而,因为不受应届生的青睐导致竞争比相对不高。统计显示,20人以下规模企业是21人竞争一个岗位,相比于100-499人规模企业的73人竞争一个岗位,落差极大。

  随着新兴产业的出现,诞生了很多微型企业(20人以下),比如创意策划公司、微博传播运营公司、工作室等创业公司团队出现在人才市场上。这类企业其实薪水优势并不弱(20人以下规模企业平均薪酬达5675元/月),仅次于500-999人规模的大企业(平均薪酬5680元/月)。但这类小企业由于不够知名而很难引起应届生的兴趣,加之大学生缺乏实践以及对未来职业规划的迷茫,导致他们不敢尝试和顾虑重重。

  对销售类岗位不感冒

  总体分析来看,竞争激烈程度较强的岗位中,专业对口要求高的岗位,如财务/审计/税务岗位的竞争指数达到277:1、银行为188:1、IT/技术为130:1,说明财务、银行和IT/技术的相关专业供需出现饱和。而人力资源、采购贸易、行政对专业对口要求较低,但因为比较受大学生欢迎,导致这些岗位的竞争也比较激烈。

  但是,从智联招聘的调查数据中可以明显看出,销售类岗位需求较大,但职位竞争指数相对较低,仅为25:1,证明大学生对销售类岗位兴趣较低。因此,“就业难”在一方面可以解释为“择业难”,很多应届生对于岗位比较挑剔,不能正视自己期望以外的职位。

  另外, 智联招聘数据显示,应届生期望薪酬近90%集中在4000元以下,而提供这部分薪水的职位并不多。社会提供的应届生职位的薪酬超过半数在4000元以上。企业愿意提供更高的薪水招募优秀的应届生人才,但应届生显然被多年的就业难状况影响而不敢投递薪资过高的岗位。

  毁约率达到26%

  智联招聘数据显示,2013届应届生的毁约率为26%,其中有63%的毕业生是因为拿到了更好的OFFER,而16%因为试用期间发现不符合自己的职业发展。同时,90后成长在信息大爆炸的时代,有着自由、独立的价值观,其中包括对工作的认知和期待。他们对于好工作有了新的标准和阐释,而这与起点较低的职场工作有些相悖,比如实习阶段的打杂,当现实和期望存在巨大落差时,新一代的毕业生往往选择了频繁跳槽,甚至裸辞,这也给企业无形带来更大压力。

  此外,企业为生存发展在人力取向上更利益化,更愿意招募能在工作上独当一面的“老鸟”,而作为职场“菜鸟”的应届毕业生,更多企业不愿意投入人力、财力去培养,能提供漫长的实习岗位已属难得。



  建议>>

  大学生应寻找“错位机遇”

  智联招聘认为,企业方面,随着刘易斯拐点出现,未来将会面临人才短缺局面,企业更应尽早“慧眼储才”。人才是企业发展的源动力,但是优秀人才永远有限,招人会越来越难,与其苦等抱怨,不如自己培养新人。只有高薪厚禄已经不能吸引优秀人才,企业可以通过建立和传播雇主品牌,来招募最优秀的人才。

  毕业生方面,在错位的就业市场中,大学生应积极寻找“错位机遇”。首先应该脚踏实地,毕业前得多积累实习经验,适应职场,尽早考虑职业规划。调查显示,往年有48.4%的应届毕业生是通过实习找到工作的。其次是放正心态,把毕业后的第一年作为继续学习的两个学期,找到自己的定位。此外,还应在“错位”中找机会,二三线城市、中小型企业、跨行都会有发展空间。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017