注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

古玩圈名人3000元本金9年赚千万 6000万入股市遭腰斩(转)  

2013-05-20 13:31:39|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古玩沈,上海滩古玩圈小有名气的生意人,上世纪九十年代玩了十几年古玩,新世纪[2.03% 资金 研报]初入股市,最初凭借3000元起家,顶峰时达到6000万元身家,之后惨遭股市“腰斩”。

3000元本金做古玩,9年赚到1000万

古玩沈,一米八六的高个儿,四十岁出头,常着一身休闲装。5月10日,在中证期货营业部里,他一边喝着下午茶,一边讲着自己的投资故事。

其父喜爱收藏品,古玩沈颇受濡染,但并未得到父亲指点。1988年,古玩沈读大学二年级时,开明的父母给他3000元,没曾想1997年时他便赚到1000万元的身家。1997年,古玩沈已在上海滩的古玩圈小有名气。从3000元到1000万元,古玩沈的生意经是怎样的?

期货市场里有短线,也有长线投资者,古玩市场也一样,长线投资者理论基础是一样的,因为中国经济好,人民生活水平提高了,收藏需求自然增长,但一般古玩沈超过市价20%就卖出,以短线交易为主。古玩沈说,很多人经常碰到好运气,一两万元买的,一百万元出手,但他一直没有这样的运气,基本上是1万元买,1.2万至1.5万元卖,属于倒手比较多的,因为当时有了一定知名度,全国各地小商小贩的货都往他那里送。

古玩沈的一个逻辑是,任何一个行业,只要做到宝塔尖,挣钱就很轻松。他认为股市也有这样的逻辑,但现在有点怀疑,因为股市期市有太多变量,“我相信股市里有大资金、大人物做到宝塔尖,会有我做古玩的那种感觉,获利丰[1.98%]厚,也很轻松。”

任何一个行业,只要做到宝塔尖,挣钱就很轻松。股市也有这样的逻辑,“我相信股市里有大资金、大人物做到宝塔尖,会有我做古玩的那种感觉,获利丰厚,也很轻松。”

相对于期货市场,古玩沈认为,因为古玩的真假、价位知道后,变量很少,一定时间内不会暴涨暴跌,但是股市、期市分分秒秒是会变的,影响因素太多。

“从生活角度来讲,期货、股市最好不要碰,变数太多,太累人,当然,投入资金少,亏了也不要紧。”

股市、期市分分秒秒都在变 影响因素太多

2003年,因为太闲了,古玩沈开始玩股票。2005年,他投入股市的钱在200万元左右。“古玩圈里也有很多人做股票,大部分人是亏的。我们在刚入股市时,看电视、读报纸,很用心学习知识,不停操作实践。”令人难以置信的是,他在大盘998点完美抄底,也几乎从古玩圈全身而退,全仓入股市,在2008年最高达到6000万元身家,但随后牛熊之变又惨遭股市“腰斩”。

这几年,股市的低迷令古玩沈颇有感慨。2011年前,古玩市场翻几十倍、上百倍的人比比皆是,但现在选股比鉴宝难多了,有时候鉴宝仅需三五分钟便能看出价值几何;而股票,盯上几周也难有把握。

圈子里刘益谦炒股鼎鼎有名,“艺术品他选贵的,股票他选便宜的。”古玩沈还记得,有一只股票是与朋友一起跟着刘益谦做,翻了4倍,后来没敢继续跟。很多圈里人跟着做,最后翻了20倍。


“赌博有这种心理,包括做期货,也运用这种概率论的方法。”古玩沈说,控制在10%的仓位,到一定幅度再加10%,一天之内,错的幅度是有限的。他说,一个月22个交易日,只输两三次,而这两三次都输得比较大,目前股指资金分配比较小,差不多200万元,总账还是输的,等到总账开始盈利了,股指资金配比要到30%。

相对于期货市场,古玩沈认为,因为古玩的真假、价位知道后,变量很少,一定时间内不会暴涨暴跌,但是股市、期市分分秒秒是会变的,影响因素太多。

“从生活角度来讲,期货、股市最好不要碰,变数太多,太累人,当然,投入资金少,亏了也不要紧。”古玩沈感叹,但不可否认,有些人玩古玩很痴迷,玩物丧志的人不少,他也曾于1997年去澳门赌博输了200多万元,炒作熊猫金币亏了200万元,走了不少弯路。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017