注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

Visual Foxpro的另类用法  

2013-04-12 13:06:28|  分类: IT心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学校日常办公及教学中Visual Foxpro是处理数据库类问题的好帮手,可最近我却发现了Visual Foxpro的一个另类用法,即用Visual Foxpro批量创建文件夹。下面我就谈一谈我的使用心得。

一、有时,我们要在电脑中创建以全校教师或某班学生姓名为名的一系列文件夹,如果一个一个创建,费时又费力。这时,可以用Visual Foxpro的md命令加循环语句来实现。

例如:要在C盘aaa文件夹下创建以全校所有教师的姓名为文件名的一系列文件夹,我们可以用Visual Foxpro6创建一个程序,轻松地实现。

步骤如下:

1、到网络管理员的电脑或服务器上找一个含有全校教师姓名字段的数据表,复制到C盘aaa文件夹下,可以重命名为jsb.dbf。

2、用Visual Foxpro6打开jsb.dbf,查看一下表结构与记录数。为方便起见,假设表示教师姓名的字段名为姓名,记录数为100(即全校有教师100人)。

3、在Visual Foxpro6中创建一个程序,输入下面的语句:

use c:\aaa\jsb

for i=1 to 100

go i

xm=姓名

md c:\aaa\&xm

endfor

use

4、运行上面的程序即可完成任务。

二、有时,我们所要批量创建的文件夹名字中含有数字或字母,且有一定的规律性,这时,可以用Visual Foxpro的md命令、字符串转换函数加循环语句来实现。

例如:要在C盘的aaa文件夹下创建hk01,hk02……hk80等80个文件夹。我们可以打开Visual Foxpro6,创建一个程序,输入如下语句:

for i=1 to 80

if i<10

aa="0"+str(i,1)

else

aa=str(i,2)

endif

bb="hk"+aa

md c:\aaa\&bb

endfor

这里用一个if语句解决了hk01—hk09中的0的问题,只是一个小小的编程技巧。三、可以将上面两个例子里的小程序保存起来,碰到类似的建批量创建文件夹的任务,只需稍稍修改,执行一下程序即可。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017