注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

孩子不良表现 源于父母的五类教育(转)  

2013-03-18 12:51:34|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多父母在教育孩子的过程中,会发现孩子存在这样那样的不良表现,对于孩子的不足和错误,爸爸妈妈往往都是给予严厉的批评,有时甚至是打骂,这固然不是一个好办法。最关键的一点就在于,爸爸妈妈要学着反思,看看孩子身上的这些不良表现是不是与自己平时的教育方式有关。

  父母五类教育惯出孩子的不良表现

  1、孩子依赖评价

  源于父母:过度表扬或批评

  在对孩子的教育中,使用恰当的表扬有利于帮助孩子树立自信心。但是在现实生活中,有些爸爸妈妈受到赏识教育理论的影响,平时喜欢无原则的表扬、夸奖孩子,这就会导致孩子缺乏自我评价和定义,过分地看重他人对自己的评价,每当做一点小事时都希望能够得到表扬,否则的话就不情愿去做。同样,如果过度的批评也会伤害孩子的自尊心,使孩子看不到自我的优点和长处,容易滋生自卑心理。所以,孩子出错时,爸爸妈妈需要有分寸地、恰当地指出其错误在哪里,从而帮助其吸取教训、改正缺点。

  2、孩子固执任性

  源于父母:过于盲目的民主

  有很多年轻的爸爸妈妈,尤其是学历层次较高的,他们往往能接受新一点的教育理念,并进行彻彻底底地执行,比如把家庭教育中 的“民主”管理看得很重,不管大事小事都寄希望于“晓之以理”,结果是理没谈成,孩子却被惯坏了。原因是孩子由于年龄的特性,缺乏足够的经验和判断力,在 生活中有许多地方需要爸爸妈妈为他们建立规则、进行指导,如果对其过于民主,完全地放手“自治”,很容易把孩子宠坏,使其变得固执、任性、为所欲为。所 以,对于年龄稍大一些的孩子,爸妈可以采取以理服人的方式,而对于年纪尚小的孩子,带有强制性的教育管理还是必不可少的。

  3、孩子屡教不改

  源于父母:滥用奖励、缺少惩罚

  孩子年龄小,缺乏对是非的判断能力,为了帮助其明辨是非,爸爸妈妈应该在平时的教育中养成奖惩分明的习惯,只有奖惩结合,才是教育孩子的关键点。

  孩子犯了错误以后当然需要惩罚,但是这个惩罚并不专指打骂孩子,其方法和形式可多种多样,只要达到教育的目的就可以了。如果在不该奖励的时候给予奖励、 不该惩罚的时候给予惩罚,都不会起到预期的效果。比如:当孩子在墙上乱涂乱画时,爸爸妈妈只要及时制止和教育就可以了,可是有的爸妈为了表现对孩子的包 容,偏要使用不适当的奖励方法,“如果你不往墙上乱画,明天我给你买个新玩具。”显然,这种方法只会纵容孩子今后为了得到想要的东西而明知故犯。

  4、孩子不服管教

  源于父母:教育意见不统一

  由于种种原因,很多爸爸妈妈在教育子女的问题上都存在着或多或少的分歧。如果你们是聪明的父母,那就应该选择避开孩子单独商讨,不在孩子的面前争论。可 是,有些爸妈往往做不到,当看到对方教育孩子的方式“不顺眼”时,就会直接指出,甚至在孩子面前公开吵架。这种现象的直接危害是让孩子感到缺乏安全感、不 知所措或都是趁机钻空子。

  所以,在孩子面前时爸爸妈妈应该注意保持意见的一致性,切勿针锋相对、互不相让。如果让孩子认为找到“靠山”了的话,那么日后对孩子的管教将会难以进行下去。

  5、孩子缺乏自信

  源于父母:盲目扼杀和过分保护

  有些爸妈对子女过度地保护,对孩子的一切都大包大揽,像老母鸡护小鸡似的整日将孩子庇护在自己的羽翼下,就算他们自己能做的事情,也要帮孩子完成。这种过分的保护,严重干扰了孩子身心的正常发展,导致孩子缺乏独立的生活能力,出现社交困难、缺少自信、优柔寡断,甚至缺少道德情感和责任心。

  与此相反的情形是,有些爸妈则总是主观地否定孩子的言行,喜欢拿别的孩子与自己的孩子做比较,甚至用过高的标准来要求孩子。长此以往,孩子的积极性、上进心被盲目扼杀,自尊心和自信心被无情摧毁。

  父母正确的教育方式让孩子更出色

  孩子是父母的镜子,如果你们想让孩子更出色,那么就需要调整好自己的教育方式,只有适合孩子的才是最好的,只有孩子接受的才是最棒的。

  一、给孩子指明方向

  孩子在成长中需要一个道德的标杆,这不仅仅意味着在重大问题上灌输是非观,而且包括在日常琐事上灌输是非观。当一位妈妈对培养孩子的责任感、正直、忠诚给予足够的重视时,她们就为孩子树立了一个价值体系,这将成为孩子的无价之宝。最好的道德标杆就是爸爸妈妈自身的行为,如果你们自身逃避责任,那么孩子就失去了行为的向导,会离你们的期望越来越远。

  二、和孩子一起玩耍

  现代社会中,由于竞争压力随处存在,所以爸爸妈妈往往更注重孩子的智力开发和学习成绩,而忽视了与孩子一起玩耍的重要性。其实,孩子们更希望的是与爸爸妈妈一起度过的美好时光,这并不需要花费大量的时间和精力,只是日常的亲子交流就能让孩子得到满足。

  三、放宽一定的界限

  孩子们需要得到无条件的爱,这样自尊、自爱、自信的种子才会得以生长。这种无条件的爱并不意味着爸爸妈妈不去设定任何的界限,设定界限是向孩子们显示他对你们来说很重要。当一个孩子越界时,向他说明你们对这种行为而不是他们本身感到失望。



  随着孩子的成长,界限自然要放宽些。尤其是男孩子,他们想冒险并表现他们所见过的男子汉的力量,所以随着男孩子的长大,他们的界限也应适当地放宽一些。

  四、学会正确地表扬

  我们都知道表扬能使人创造奇迹,过多的批评则会导致孩子自责,使他们会为了获得成功而做一些冒险。

  表扬也分正确的方法与错误的方法。比如大多数爸妈在批评孩子时可以一条条地细数,而在表扬时却言语含糊──“你真棒”、“你是个了不起的孩子”……这种类型的评价会使孩子觉得了无趣味,根本起不到表扬应有的作用。表杨应该具体一些,与其说“你很勇敢”倒不如说“我为你摔倒了以后仍然爬上车而感到自豪。”这样明确地说明了为什么这种行为值得表扬。

  孩子的可塑性非常强,模仿性也是如此,当他们表现出不良行为时,爸爸妈妈最好先找清楚原因,反思一下是不是自己的教育方式出了问题、出了什么问题,只有找到原因,才能找到解决的方法。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017