登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

水层温差在钓鱼实际中的应用! (转)  

2013-03-14 15:55:13|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1, 夏钓早晚,神仙难钓午时鱼

夏季,一般说来,比较适宜的钓鱼时间是上午9时以前和傍晚5时以后(夜钓最好)。

上午9时至下午5时之间为什么很难钓鱼呢?一方面,是因为气温水温高,鱼儿不适应;还有一方面,烈日烘烤之下,水表层温度陡然升高,水层温差大大增加,溶氧量严重不足。不仅夏季,就是春秋季节,也是“神仙难钓午时鱼”。午时水层温差最大,鱼儿当然咬钩不勤。由于最底层缺氧最严重,所以,采用钓底浮或者半浮的方法,对付“午时鱼”有一点好处。不仅午时,大晴天,下午比较上午难钓,原因也是在于下午水层温差比较大一些,降低了水体溶氧量。

      2, 冬季钓阴天,忌讳大太阳

有人认为,冬天出太阳,晒得人暖洋洋,是个好天气。对人是好天气,对钓鱼却不一定是好天气。越冷的天气、出的太阳越大,越是钓不到鱼,甚至可能浮漂一动不动。原因在于,天气越冷,太阳越大,水层温差越大。

     3, 老手不钓初晴鱼

有人说,“久雨初晴好钓鱼”。这是一种误解。大多数情况下,阴雨绵绵,水温比较低。初晴之日,艳阳高照,水层温差大,不宜钓鱼。夏季,连续降雨之后,比较好钓鱼,但是,最好还是阴天或者多云天,不宜大晴天。寒潮到来之后,过了几天天气晴朗,似乎转暖了,好钓鱼了。其实不然,水越冷,太阳越大,水层温差越大,越难钓鱼。

      4, 钓肥水塘的天气――钓阴钓雨不钓晴

肥水塘有机质含量高,耗氧量比较大。除了酸度、毒性不利于鱼儿生存、生活之外,“缺氧”是一个大问题。所以,肥水塘鱼比较难钓,特别需要注意选择最佳的天气。

晴天,特别是大晴天,水层温差大,溶氧量最低,对于“缺氧”犹如雪上加霜。而阴

天,特别是雨天,水层温差小,有利于溶氧量增加,有利于鱼儿咬钩。

     5,骤然降温好钓鱼    

骤然降温有几种情况:天气炎热或者暖和,风雨来临,骤然降温;或者寒潮袭来气温陡降;或者雪花飞扬;或者台风来临。骤然降温的当天,水底层温度高于水表层温度、水温高于气温。以手试水,感觉温热。由于水体上冷下暖,加快对流,溶氧量大大增加,鱼情特别活跃。这对钓鱼来说,是难得的、可遇不可求的天赐良机。骤然降温,气压骤然升高,也是大大增加溶氧量。炎热夏季,阵雨之后,有时也很难钓鱼。可能的原因是雨未下透、雨量不足,不能够使水表层温度下降到一定的程度。“雨下透了”,才好钓鱼。另外,还可能有其他因素的影响,例如气压的影响。只有骤然降温并伴以气压升高,才是真的好钓鱼。

     6, 气温很低接近零度时,有冰胜无冰

     南方,气温水温在5℃以下,鱼儿少吃懒动,基本上不咬钩了。但是,如果寒夜结冰,在冰块之间或者冰洞之中钓鱼,却比较容易。北方,严寒冬季,凿冰钓鱼,收获不菲。究其原因,冰层之下,水表层温度比较低(接近零度),而水底层温度比较高,有利于上下对流,溶氧量高。

     7, 冬钓深不是因为深处更加暖和

一般认为,深水处“冬暖夏凉”。这是一种误解。前已述及,一般情况下,水层温差的表现是上暖下凉、上冷下更冷(只有特殊情况下例如结冰、寒潮等才是上冷下暖)。说深水处“夏凉”正确无误,说“冬暖”在一般情况下就脱离实际了。冬季鱼儿栖息在比较深的地方(不是最深处),主要原因是深处一部分水体虽然温度低些但是水层温差最小,或者几乎没有温差。在那里鱼儿最容易适应环境温度,最大限度降低生理调节的消耗。总之,太阳、风霜雨雪等等决定着水层温差。水层温差影响着鱼情。多了解一些水层温差的知识,对于增加钓趣、增加钓获,大有裨益。


  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018