注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

学得好玩得High 16岁少年被保送北大(转)  

2013-03-13 12:49:02|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  重庆商报讯 “只要想到的事情,就一定要去努力做到。”16岁少年李爽一直用行动在践行自己的这句座右铭。昨天,离高考[微博]还有近三个月时间,育才中学高三(1)班男生李爽已经提前拿到了北京大学[微博]的预录取通知书。在此前结束的第28届全国中学生数学奥林匹克竞赛冬令营中,他捧回了我市唯一的一个一等奖。

  一次“赌约”

  从年级70多名到前三

  戴着一副眼镜、孩子气、爱笑,是记者在学校见到李爽时的第一印象。班主任王田丽介绍,班里40个学生中,16岁的李爽是年龄最小的一个。李爽是潼南人,从在老家潼南卧佛镇小学读书开始,成绩在当地一直名列前茅,尤其是数学一直比较好,初中读的潼南中学。中考[微博]后,他进入了育才中学读高中。

  “他入学时排在年级70多名,但读了一学期之后,就一下跃到年级第一名。”王田丽说。

  李爽告诉记者,自己的成绩能够突飞猛进,缘于一次“赌约”:刚进入高一时,他曾和初中班上一名成绩较好的女同学“打赌”,一定要考进年级前三名。经过一学期的努力,李爽如愿以偿。

  一贯“贪玩”

  爱打游戏爱看漫画

  看漫画、打游戏、和同学一起K歌,李爽告诉记者,学习之余他也是一个“贪玩”的人,像漫画《妖精的尾巴》他一直追了两年。

  “他喜欢漫画、打游戏,在班上是出了名的!最有名的是将数学知识运用到游戏中,十几分钟就将一款游戏升了99级。”班主任王田丽说。“是一个叫‘一笔画’的手机游戏!”见到在场的人表现出十分惊讶的样子,李爽一边解释,一边从裤兜里掏出手机给记者现场演示起来。

  “他经常作业做完了没事就约我们一起打游戏,还叫我跟他一起在网上打麻将!”同学李波漾说。“他不是学习很死板的人,还常常带着我们一起玩!”

  一个目标

  长大研究动物克隆

  “学数学其实只是个‘意外’,我最想学的是生物。”李爽透露,自己从小学开始就对生物很感兴趣,养过蝌蚪、金鱼等,“我还想养小老鼠,它们都很可爱!”他说,高一参加学科培训时,因为没有生物,他才选择了数学。虽然这次是因为数学获奖被保送,但李爽却并没有因此改变自己的兴趣爱好,他选择是北大的生命科学学院。

  “数学只是他的业余爱好,他最感兴趣的是生物。”爸爸李关建说,儿子从小喜欢看动物世界、看动画片,还喜欢养小动物,这个习惯一直保持到现在。

  “从那时起,他就给自己定下了目标,长大了想研究动物克隆,他也一直朝着这个目标在努力。”李关建说。

  声音

  学习法宝:

  不上补习班 课堂是关键

  “该学时要学,该玩的时候就玩。上课认真听很关键,也只有课堂听讲效率是最高的。”李爽说,自己从小到大从未上过补习班,作业大多在课堂上就完成了。他的作息时间也非常有规律,他坦言自己属于“早睡晚起”型,晚上10点半之前必须入睡。



  老师:

  他玩得好学也学得好

  “学习主动但学得不累,诚实、很自信、有主见,同时也是一个非常要强的人!”同样,在班主任王田丽眼中,李爽是一个“玩也玩得好,学也学得好”的人。

  王田丽举例,在长期处于年级第一名后,如果偶尔一次考试排在了第二名,李爽就会用功学习,在下一次的考试中一定会进步。不仅是数学,李爽的各科成绩都很优异。

  父母:

  游戏中培养学习兴趣

  “我们主要注重培养他的学习兴趣,让他感觉到学习不是负担,而是一种乐趣!”李爽的父母都是老师,爸爸李关建表示,儿子的学习他们基本不管,只在他遇到困惑的时候进行引导。从李爽上幼儿园开始,他们没有教李爽读拼音识字,而是常常和他一起玩搭积木、数数等数字游戏,渐渐地,李爽对数字的反应很快,对学习也有了兴趣。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017