注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

T29邮票 《工艺美术》和我国的工艺美术  

2013-03-01 10:28:08|  分类: 邮票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

T29邮票 工艺美术

T29邮票nbsp;工艺美术  - tanust - 我的集邮博客
(1) 4分 大狮子(布玩具) 500万枚
(2) 8分 三脚羊提壶(陶器) 2500万枚
(3) 8分 犀牛(漆器) 2500万枚
(4) 10分 小猫头(刺绣) 1000万枚
(5) 20分 绿花提篮(编织) 1000万枚
(6) 30分 孔雀壶(景泰蓝) 250万枚
(7) 40分 荷花圆盘、黑天鹅盒(漆器) 50万枚
(8) 50分 飞跃(木雕) 250万枚
(9) 60分 旭日东升(玉雕) 250万枚
(10)70分 奔向人间(牙雕) 250万枚

1978.8.26。 影写版。邓锡清。北京邮票厂。
(1)(3)(5)(7)(9): P11×11.5、 40×30mm、 50(5×10)。
(2)(4)(6)(8)(10):P11.5×11、 30×40mm、 50(10×5)。



我国的工艺美术
         新中国成立以来,国家经常举办大型全国工艺美术展览,每次展览都有党和国家领导人参观或题词。1953年12月-1954年1月,全国民间美术工艺品展览会在北京劳动人民文化宫举行,刘少奇、朱德、周恩来等参观了展览;1972年9月-1973年1月,全国工艺美术展览会在北京民族文化宫举行,朱德、李先念、叶剑英、聂荣臻、徐向前等观展并题词。 1978年2-5月,全国工艺美术展览在北京中国美术馆举行,邓小平、李先念等观看了展览。1978年8月16日,叶剑英、邓小平等党和国家领导人还在人民大会堂接见出席全国工艺美术艺人、创作设计人员代表大会代表。这对我国传统工艺美术的保护、发展和提高起到了巨大的促进作用。
        中国工艺美术有着广阔的领域,门类纷繁,样式众多,主要分为以下几类:
①按工艺美术的功能价值可分为实用工艺美术和陈设工艺美术。实用工艺美术即含有审美意匠的生产、生活用品,如服装、器用和工具等;陈设工艺美术即集中展示材美工巧或造型装饰之审美意匠而专供观赏的工艺品,如牙雕、玉雕、景泰蓝等。
 ②按工艺美术的历史形态可分为传统工艺美术和现代工艺美术。传统工艺美术即具有悠久历史、浓郁地方特色和民族风格,反映中国古典文化精神的工艺造物。如四大名绣、北京雕漆、宜兴紫砂陶、广东象牙球、扬州玉器等;现代工艺美术即在现代工业文明基础上新兴并反映现代文化精神和生产需要的工艺造物,如现代陶艺、广告设计、书籍装饰、包装装潢等。
 ③按工艺美术的生产方式可分为手工艺美术和工业设计。手工艺美术,即采用手工制作的工艺造物;工业设计,即运用现代材料和工业技术制造的工艺造物。
④按工艺美术的生产者和消费者的社会层次可分为民间工艺美术、宫廷工艺美术和文人工艺美术三类。民间工艺美术是作为生产者的劳动大众为自身需要制作的工艺造物,宫廷工艺美术是按封建贵族统治者的需要制作的工艺造物,文人工艺美术则是为封建文人阶层的需要制作的工艺造物。以陈设品为主的宫廷和文人工艺美术是封建时代的产物,在进入社会主义时代以后,作为民族文化遗产即特种工艺被加以保护。
⑤按工艺美术材料和制作工艺一般可分为雕塑工艺(牙骨、木竹、玉石、泥、面等材料的雕、刻或塑)、锻冶工艺(铜器、金银器、景泰蓝等)、烧造工艺(陶瓷、玻璃料器等)、木作工艺(家具等)、髹饰工艺(漆器等)、织染工艺(丝织、刺绣、印染等)、编扎工艺(竹、藤、棕、草等材料的编织扎制)、画绘工艺(年画、烫画、铁画、内画壶等)、剪刻工艺(剪纸、皮影等)种类。
      现在习惯上通常将传统工艺美术分为雕塑工艺、织绣工艺、编织工艺、金属工艺、陶瓷工艺和漆器工艺6类;随现代工业生产发展起来的现代工艺美术则一般按产品对象分为室内环境设计、染织设计、服装设计、日用工业品造型设计、日用陶瓷设计、商业美术设计和书籍装饰设计等。
      1978年8月26日,为配合在中国美术馆举办的全国工艺美术展览,原邮电部发行T字头邮票一套10枚,邮票编号:T29,邮票由我国著名文学家、考古学家、甲骨文学家、中国科学院原院长郭沫若先生题词,著名邮票设计家邓锡清先生设计,彩色影写版印刷,邮票面积40?0mm,发行量为250---2500万枚(共计250万套),北京邮票厂印刷。
    10枚邮票内容分别为: (1) 4分 大狮子(布玩具) 500万枚(2) 8分 三脚羊提壶(陶器) 2500万枚(3) 8分 犀牛(漆器) 2500万枚(4) 10分 小猫头(刺绣) 1000万枚(5) 20分 绿花提篮(编织) 1000万枚(6) 30分 孔雀壶(景泰蓝) 250万枚(7) 40分 荷花圆盘、黑天鹅盒(漆器) 250万枚(8) 50分 飞跃(木雕) 250万枚(9) 60分 旭日东升(玉雕) 250万枚(10)70分 奔向人间(牙雕) 250万枚
  
  10枚邮票所表现的内容分别为:

“三脚羊提壶”是一件陶器,我国的陶瓷工艺非常高超,像景德镇瓷器和宜兴紫砂陶就非常有名,陶瓷也一度成为我国最具代表性的民间工艺品。
“犀牛”和“荷花圆盘”、“黑天鹅盒”是漆器,漆器是指表面涂有漆的器物,是我国著名的民间手工艺品,主要品种有脱胎漆器、扬州漆器和雕漆等。
“小猫头”是刺绣,刺绣在我国有二千多年的历史,其中苏州的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣和广东的粤绣号称我国四大名绣,这枚邮票选用的小猫头是苏绣。
“孔雀壶”是一件景泰蓝制品,景泰蓝又叫铜胎掐丝珐琅,是北京著名的特种工艺品之一。其釉料是用各种矿石和不同金属烧炼而成,这种工艺在明朝景泰年间达到高峰,并广泛流行。
“飞跃”是木雕作品,木雕适用于建筑装饰、家俱装饰等,有浮雕、沉雕、通雕、圆雕等多种雕刻手法。
“旭日东升”和“奔向人间”分别是玉雕和牙雕,玉雕也称玉器,是我国特有的民间工艺之一,它是从玉制工具发展而来。牙雕的全称为象牙雕刻,这种雕刻大多是微雕,难度很大,因而牙雕非常珍贵。


       这套邮票发行量与《奔马》、《云南山茶花》、《京剧脸谱》等大套票数量相当,但是所受到的待遇却与上述邮票截然不同,长期被被打入 “冷宫”,其价格长期偏低。在这波老票行情中这套邮票的价值逐渐被人们认识了,价格逐日走高,目前的价格在每套120元上下,但是还远远没有到位,还会上涨的理由有;1、老票;2、发行年代久远;3、消耗量大,整套存世量小;4、属于大套票;5、有题材。 
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017