注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

T24邮票 气象  

2013-02-25 14:02:13|  分类: 邮票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

T24邮票nbsp;气象 - tanust - 我的集邮博客
(1)8分 气球探空 1500万枚
(2)8分 气象雷达 1500万枚
(3)8分 天气预报 1500万枚
(4)8分 气象哨组 1500万枚
(5)8分 人工消雹 1500万枚

1978.4.25。影写版。P11×11.5。40mm×30mm 。50(5×10)。[G]。潘可明。北京邮票厂。


 3月23日是“世界气象日”,我国于1972年加入世界气象组织,成为该组织的成员国,并在新中国成立后发行了多套气象题材邮票。

  新中国第一套气象邮票,是1958年8月25日发行的特24《气象》特种邮票,全套3枚。第1枚“古气象仪”介绍了我国古代的测风仪器——相风铜乌,为东汉科学家张衡创制,每当风来临的时候,铜乌便旋转起来,铜乌嘴里衔的花朵旋转,使铜乌头向风来的方向停住不动,来测风向,是世界上最早用来观测风向的气象仪器。第2枚“气象观测”介绍了我国制造的现代探空仪,由探空气球和无线电探空仪组成,主要探测高空风、云、雨、雪、雷、电气象内容。第3枚“气象服务”画面是我国最早的气象观测塔——建于近代的上海外滩信号塔,观测塔上挂T形台风信号,预测本港及附近地区48小时内将有台风影响,背景是一幅地面天气图。

  1978年4月25日,我国又发行了T24《气象》特种邮票,全套5枚。第1枚“气球探空”展示了两位气象员正在施放探空气球,边上有百叶箱和风向风速器。第2枚“气象雷达”展示了设置在海边岩石上的气象雷达,这是探测一定范围内大气中风暴、雨、云等气象要素的专用雷达。第3枚“天气预报”展示了气象工作者根据气象图进行天气预报的情景。第4枚“气象哨组”展示了一个农村气象观测哨组在进行物候观测。第5枚“人工消雹”展示了用火炮向云层发射药剂破坏成雹条件,免除冰雹的危害。

  2000年3月23日是世界气象组织成立50周年,我国于当年11月22日发行一套2000—23《气象成就》特种邮票,全套4枚,第1枚“气象卫星”的画面主要由气象卫星和卫星接收天线组成,第2枚“青藏高原气象考察”的画面为在青藏高原进行气象科学试验,第3枚“数值预报”的画面为电子计算机正在进行气象数值计算,第4枚“人工增雨”的画面为气象飞机在进行人工增雨作业。这4枚邮票分别从一个侧面展现了卫星大气探测、高原极地气象科学试验、数值天气预报、人工影响天气等4个有代表性的气象工作,反映了改革开放以来我国气象科学取得的成果。

  在新中国邮票上还有3枚反映气象的邮票,分别是:1959年发行的纪64《中国少年先锋队建队十周年》第4枚“科学研究”、1960年发行的特37《全国农业展览馆》第2枚“气象馆”、1979年发行的T41《从小爱科学》第5枚“气象”。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017