注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

金鱼会把自己撑死吗(转)  

2013-12-09 10:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流言说:喂金鱼的时候不能放太多食物,否则它会一直吃,一直吃,直到撑死为止

果壳网 流言百科 答:

金鱼肠道短,容易吃多但不会把自己“撑死”。大多数情况下,金鱼死亡的原因是水中剩余饲料污染水质、降低水中含氧量,金鱼就会由于缺氧导致各器官机能出现障碍。

论证

其实,简单地想一想就知道,无论是野生的鲫鱼,还是公园池塘里养的金鱼,都有吃不完的水草鱼虫,它们都好好地活着,也不会把水里的食物全吃光,这就说明金鱼和其他鱼类一样,并不是不知餍足的。

金鱼:脆弱不是我的错

要弄清楚金鱼会不会吃撑死,先来了解一下金鱼消化系统的构造,看看它有没有先天不足的地方吧。

不同种类的鱼,消化系统差异比较大,从消化道的角度来说,鱼分为有胃鱼和无胃鱼,鲫鱼和常见的鲤鱼、草鱼等都属于无胃鱼。对无胃鱼而言,在食道后部和肠道最前部之间有一个膨大部分,但却不能算是胃,这个膨大部分只有贮存食物的功能,而不能分泌胃蛋白酶参与消化,因此消化能力较差。无胃鱼的饱食感往往比较迟钝,一般有胃鱼能量摄取足够时便不再就食,而无胃鱼在饲料充足的情况下则容易吃得比需求量略多,但“反应慢”并不意味着就是“不知饱”。

有胃鱼多是肉食性的,肠道长度很短,而无胃鱼多是杂食性的,由于没有胃,消化功能全由肠道完成,因此拥有比有胃鱼更长的肠道,但与陆生动物相当于体长5-6倍的肠道相比,无胃鱼的肠道还是很短,多为体长的2倍左右。总体而言,鱼类消化道短,容纳能力差,因此饲喂时往往采取“多次少喂”的方式。

此外,鱼类的食管很短,而且多数杂食性的鱼没有牙齿,所以对食物的颗粒大小、形状都有较高的要求,鲫鱼也具备这两项特点。

鱼类的消化吸收能力比陆生动物弱,对食物的要求又高,无胃鱼的饱食感又更为迟钝,因此饲喂不当容易造成死亡,而金鱼是根据外形进行选育的,其身体调节能力和抵抗力比野生鲫鱼要更差,这就形成了“金鱼容易被鱼食撑死”的现象。

凶手还是“剩饭”,“撑死”却是假象

真正养过鱼的人,只要仔细观察,就会发现无论是金鱼还是热带鱼、龙鱼等家养观赏鱼类,在投入过多鱼食时,并不会把鱼食全部吃掉,而是吃饱了就不吃了,但鱼食过多确实容易造成鱼儿的死亡,这是为什么呢?

金鱼的饲料一般有活食(如鱼虫、孑孓、红线虫等)和合成鱼食,无论是哪一种,投喂过量时金鱼都会将吃不完的饲料剩下,这就造成了问题。

作为无胃鱼,在鱼食充分的条件下,金鱼会吃得有点撑,这对鱼类脆弱的消化系统就造成了一定的压力。同时饱食后的金鱼为了消化食物,需氧量会增加。而过量的食物在水中会被微生物分解而腐坏变质,一方面腐坏过程中会产生各种有毒害的代谢产物,污染水质,另一方面分解过程会消耗水中溶解的氧,如果投喂的是活食,则鱼虫本身也会争夺水中的氧。

于是,在过量投喂鱼食后,就会出现水质变坏,以及水中的含氧量下降,而金鱼的需氧量增加的问题,当水中溶解氧不足时,金鱼就会由于缺氧导致各器官机能出现障碍,而消化道此时已承受了比平时更大的压力,在这样的情况下,金鱼就很可能死亡。因此,金鱼“被撑死”的问题关键不在于金鱼“不知饱”,而在于“剩饭”。

当然,其他一些原因也有可能导致形成金鱼“被撑死”的假象。比如合成鱼食吸水后会有不同程度的膨胀,可能撑坏金鱼的消化道;鱼食颗粒过大或粗糙尖锐,损伤了金鱼的消化道等。不过,在大多数被误认为是“撑死”的案例里,消耗掉水中溶解氧、产生毒素的鱼缸内过量鱼食,才是杀死金鱼的真正凶手。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017