注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

比重小的浮漂灵吗?(转)  

2013-12-06 14:42:42|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  同样形状、体积的浮漂,比重小的吃铅大,比重大的吃铅小,这是钓鱼人公认的事实无可争议。但是为什么有人说比重小的灵敏呢?本人百思不解。

  按说,只要浮漂体积相同,那么只要调整到相同的目数,钓组(浮漂+铅坠)的质量(重量)必定相同。而这时鱼吃饵拉动钓组时会出现几种情况:向下拉动,同样浮力、同样质量,同样灵敏; 侧向拉动,浮漂比重小的铅坠就要重,铅坠的惯性就要大(静止惯性),就不灵敏; 向上拉动(传统钓顶飘),同样是铅坠重不灵敏。

  这里出现的结果是:外形完全一样的前提下,比重小的浮漂不灵敏。

  大家心平气和的讨论下,回忆下我们学过的物理知识

这个问题很好,刚学台钓的时候我也跟楼主一样的想法,但这种想法是错的,同样的漂型(包括漂尾也要一样),吃铅大的漂其实要灵敏一些,这是不争的事实,原因就在于惯性,不少人认为,铅大了,鱼要拉动铅改变铅的静止状态需要比用小铅需要更大的力,这不假,但当鱼吃饵的力量足以拉动线组运动的时候,铅动起来后,吃铅大的漂运动的距离要比吃铅小的漂距离大,表现在漂尾的信号幅度也就比较大,假设吃铅小的漂,鱼拉动了1目,那么吃铅大的漂就可能表现为1目半或者2目或者更大。

因此,同样漂型同样大小的漂,材质不同,灵敏度不同,常用的三种材质,灵敏度排序依次为芦苇-巴尔杉-孔雀羽。灵敏度与稳定性正好相反,稳定性排序依次为孔雀羽-巴尔杉-芦苇。

影响漂灵敏度和稳定性的因素很多,漂型、光洁度、漂尾等因素对漂的性能影响也非常重要,将灵敏和稳定协调到最有利鱼上鱼的漂就是好漂。

灵敏度和上鱼并非成正比的关系,并不是越灵敏越好,这个大家都有体会,还有,一般在春、夏、秋三季,鱼口比较好,对漂灵敏度的要求也相应降低,只有在寒冷的冬季和经常打比赛的塘子或者台钓经常聚集的野钓水域,台钓的精细理论才能达到充分体现,大部分的环境没必要扣那么仔细,基本原理清楚就行了。

台钓最怕的就是钻牛角尖,不少人喜欢聚集在固定的水域去比较台钓的上鱼率,好象大家聚集在一起拼饵料、拼抓小口、拼竿子钓性、拼比别人多上一两条鱼才是水平高似的,其实那是纯粹的心理作祟,总是有一部分人看不破这一点。我个人认为,台钓的理论其实并不复杂,掌握起来会很快的,难的是将台钓的理论运用在对付纷繁复杂的鱼情水情,在人多的地方多钓几条算技术,但更全面的技术应该是在不同的环境都能钓上鱼来,才是王道。

个人观点而已,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017