注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

人民币超欧元成第二大货币 在国贸金融份额上升(转)  

2013-12-05 16:12:20|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)日前发布的最新数据显示,人民币在传统贸易金融领域的份额由2012年1月份的1.89%升至今年10月份的8.66%,因此人民币首次超过欧元,成为仅次于美元的第二大常用货币,这也标志着人民币国际化进程取得重要进步。

在昨天召开的复旦大学“2014年中国与世界经济展望”报告会上,复旦大学世界经济研究所所长华民表示,需注意人民币国际化过程中,开放资本项下可兑换带来的挑战。他分析说,发达国家经济平稳增长,波动很小,开放资本项目没有套利机会。相比之下,新兴市场国家的经济波动性更大,更容易吸引套利资本。目前中国的房地产在高点,人民币汇率在高点,中国一旦开放资本项目,容易导致经常项下和资本项下的资本一起抽离。从东南亚和智利的经验看,在房地产泡沫涌现后,随着外资的抽离,对经济带来了巨大打击。因此,应该明晰人民币国际化的目的,在处理好国内资产泡沫危机前,不要轻易开放资本项目。

据SWIFT统计,目前美元仍是最主要的贸易货币,使用率占贸易金融市场81.08%。欧元市场份额由2012年1月的7.87%下跌至2013年10月的6.64%,退居第三位。2013年10月,使用人民币进行贸易金融的五大经济体为中国内地、中国香港、新加坡、德国及澳大利亚。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017