注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

海南4.5万人暂停发放养老金 社保局称为防冒领(转)  

2013-12-03 13:17:42|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 4.5万离退休人员未进行资格领取认证,被暂停发放养老金———省社保局:暂停是为防冒领

  本报海口12月2日讯(记者张惠宁)12月1日起,全省暂停4.5万未进行养老金资格领取认证的离退休人员养老金的消息经本报报道后,引起了较大的社会关注。一些未认证离退休人员闻讯后连忙赶到了社保经办机构补办认证手续。这是我省首次采取大面积暂停发放养老金的方式以促进认证工作,保障社保基金安全。

  一定要采取暂停养老金发放的方式来保障社保基金安全?有读者提疑问。对此,省社保局社会化管理处处长李建红对记者说,暂停发放养老金是防范冒领的有效手段之一。

  据记者了解,截至2013年9月,我省查处冒领养老金926人,追回冒领金额394万元。李建红说,上海有离退休人员700多万,但上海却并不存在养老金“认证”难题,因为上海的社保系统认证网络与民政和公安系统都联网了,“有人去世只要一火化,信息就同时传到了社保网络,难以冒领。”李建红说。

  但海南的相关系统建设落后,2003年我省“大金保”系统建设之初,就没有将社会化管理服务工作列入其中,致使全省社会化管理服务系统建设处于四分五裂的状态,省本级、海口市和三亚市及各市县都是使用各自开发的社会化管理服务系统。由于全省没有联网,更无法实现与公安和民政信息资源共享,且由于海南部分地区还在实行土葬,造成认证工作不顺畅,也给冒领以可乘之机。



  “比如省社保局最近刚查实一起冒领事件,省霸王岭林业公司退休人员唐某,于1987年分别在霸王岭林业公司和澄迈西达农场办理退休,然后分别在澄迈县社保局和省社保局重复领取养老金。”李建红说。

  另外,由于我省目前尚没有明确社会化管理服务专项经费,经费缺少保障,一方面导致社区建设不到位,老年人认证不够方便,另外也导致社保经办机构开展认证工作和防范养老金冒领人手不足、有心无力,只能采取暂停发放方式,无力进行全方面的认证和追查追缴。

  “发现冒领,一般都是通过代扣丧障补助费和一次性抚恤金追回的,一旦冒领数额超过了丧障补助费和抚恤金就难以追回了。”李建红说,我们很希望尽快建立奖励举报和处罚冒领的有效机制,同时希望政府给予经费支持,加大开展认证的宣传力度,让离退休人员加深对认证工作的认识和理解,自觉进行认证。同时一起监督非法冒领养老金的行为,保障社保基金安全。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017