注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

学者认为日本应偿付侵华期间强制发行的债券  

2013-12-24 08:40:21|  分类: 老债券股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辽宁省档案馆的研究人员王天平在查阅了大量的历史档案的基础上,提出:日本在侵华期间发行的债券,是一笔不容回避、不容抵赖的巨额债务,日本政府必须承担偿付责任。

日本在侵华期间为了应付不断扩大的战争需要,采取“以战养战”的政策在中国沦陷区用高利息诱惑、强制发行等手段,发行了多种名目、数额巨大的债券。因为债券发行后不久战争就结束了,所以这一问题一直没有解决。

早在“九一八”事变后,日本便采取了“以战养战”的政策。为了最大限度的榨取占领区的钱财,日本在中国发行了大量公债和变相公债。据有关部门统计,仅日本战后遗留在中国的债券就有86种之多,本金面值达近26亿日元。另外日军还以停止当地货币使用,强制发行“军票”的方式,攫取大量财富。从1943年5月到1945年8月,日军就是用这种方式掠夺了香港12亿日元的财富,给香港当地的经济造成了巨大的损失。

虽然当时日本在中国发行的债券利息非常高,但他的目的绝非是为中国民众生财造福,而是为了聚敛中国人民的资金以稳固侵略、扩大战争,达到长期征服中国甚至全世界的罪恶目的。

王天平向记者介绍说,日本人当时发行债券以日本政府的名义进行担保,本身就有很强的欺骗性。而且日本人发行的债券数量大、周期长,既有欺骗性又有强制性。当时无论是城镇还是农村,只要家里稍微充裕就必须购买债券。在日本战败投降后,中国人手中的巨额债券顿时变成了废纸,给本已灾难深重的中国人民带来了更沉重的打击。”

在说到日本政府应承担的责任时,王天平说,虽然《中日联合声明》中中国政府承诺放弃对日本的战争索赔,但民间的损失和赔偿从来也没放弃。而且无论日本在中国占领区发行的日本政府债券还是指使伪满洲国发行债券,都不包括在中国政府放弃的战争赔偿范围之内。

他说,无论从良心上、道义上还是责任上,日本至今仍然欠中国人民一笔债。尤其是日本占领期间发行的债券,是一笔有据可查、有数可计、有保可担、有帐可算的债,这笔债务必须得到偿还。他认为“当年由‘大日本帝国政府担保’,现在应该由‘大日本帝国政府’来承担责任了。”

王天平认为,正是没有受到战争的惩罚,日本战后经济发展才如此之快,他们没有吸取教训反而尝到了发动侵略战争的甜头,以至于近年来,日本急剧膨胀军事实力,军国主义重新抬头,对亚洲及周边国家构成威胁。可见,承担战争责任、赔偿受害者损失、接受战争惩罚对日本是非常有必要的。日本政府应该拿出诚意处理好战争遗留问题,这是对日本政府能否承担战争责任、国际义务和人类道义的检验,是对日本是否真心实意的抛弃军国主义,走和平发展道路的检验。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016