注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

7千万嫁女煤老板陷困境警示信托风险(转)  

2013-12-23 20:33:55|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高歌猛进的信托业也将迎来拐点。

联盛集团“债务门”事件由日前吉林信托“松花江77号山西福裕能源项目收益权集合资金信托计划”被曝出兑付危机引发。因为公司掌门人邢利斌此前的“天价嫁女”事件,联盛集团债务危机引发关注。

日前,山西联盛集团被曝金融负债近300亿元,曾为联盛集团提供融资的机构包括吉林信托、长安信托、北京信托和中投信托等多家信托公司,以及国开行、晋商银行与几家股份制银行,还有当地信用社等多家金融机构。

近年来,在各行业融资需求强烈的情况下,信托成为资本市场的“高富帅”,规模急剧扩张,收入奇高。今年三季度末,信托业资产管理规模已迈入10万亿元大关,由此成为仅次于银行业的第二大金融体。

带着“刚性兑付”光环的固定收益型信托,更是因其高收益、低风险而广受投资者的青睐。所谓刚性兑付原则就是信托产品到期,信托公司必须分配给投资者本金和固定收益,假如投资出现损失,信托公司要么找资金接手,要么自掏腰包补窟窿。

由于宏观调控的影响,房地产和部分过剩产能行业的银行渠道融资困难。一些企业为了筹集资金,只能寻求信托融资,虽然融资成本比向银行借款成本高。

在过去经济快速增长的宏观环境下,信托业产品收益明显高于同业却从未发生风险事件,投资者普遍形成了“信托零风险”的惯性思维。



2012年以来共有12家信托公司发行的产品出现违约风险 资料来源:华宝证券

众所周知,信托本质是一种投资,投资的特点就是收益与风险并存,世界上没有高收益零风险的投资。投资者博取收益的代价是需要承担一定的风险。

目前国内的信用环境较差,缺乏信用使得国内信托业与其他地方不同。国内大部分的信托产品并不是真正的信托,而是一种融资产品。

信托的本质是信用委托,即由委托人依照契约或遗瞩的规定,为自己的利益将财产权利转给受托人,受托人负责运营,并在约定的时间给予一定的收益作为回报。

中国信托则是房地产商、矿主、企业家、煤老板等找到信托公司希望融资,拿一定资产抵押或信用担保,信托公司经理设计包装成相关理财产品后向投资人发售一般100万元一份的投资份额。

当下,中国信托已经变成了帮融资人融资的形式,对投资者来说“高风险、高收益”的信托也变异成了“高息存款”。

信托公司需要从希望融资的公司身上赚钱,自然要优先维护公司的利益,而不是投资者的利益。这样一来,信托公司经常为了完成业绩,赚到可观的报酬,采取激进的手段拓展项目,放松对项目资质的审核,导致市场中出现了风险评估不足的项目。比如今年频频出事的吉林信托、新华信托、中融信托、重庆信托等,这使得中国信托成为企业“输血”机器。



信托业因为高门槛——单向投资最低在100万元以上,也被称为是“富人游戏”。在金融维稳的思路下,信托业接受了刚性兑付,但行业离“信托”的本质越来越远,企业遇到无法兑付的情形,政府常常会将动用公共财政来还兜底。

中国信托产品的兑付风险程度主要看房产、矿产等资产价格的走势。如果资产价格停止上涨甚至下降,那么信托的抵押品就会出现贬值风险,利息和本金偿还就变得困难,资金无法及时回笼时资金链条就会断裂,信托所谓高收益零风险的刚性兑付将成为泡影,这必将直接影响每一位投资人和纳税人的利益。

一般遇到无法按期兑付的信托项目,信托公司通常选择以自有资金先行垫付,保证兑付。然后再将问题资产转售给四大资产管理公司,或者自行处置、拍卖。

目前,不少公司与地方政府的利益已高度捆绑,一旦企业无法兑付,政府将动用公共财政来还贷。从1995年中银信托被接管以来,数十家陷入困境的金融机构也无不得到国家财政的鼎力支持,公共财政总是成为最后的买单人。

去年6月,江西赛维公司向华融信托借入的一笔5亿元信托贷款无法兑付,由江西省财政“赛维LDK稳定发展基金”先行偿还。华融信托更是提出,地方政府须把贷款还款计划列入财政预算,才愿意发行新的信托计划———这等于用纳税人的钱为信托投资者作担保,因而备受质疑。

在政府兜底的状况下,高风险的信托参与者们不断被告知:赢了是自己的,亏了是国家的。这也相当于鼓励富人大胆寻求高风险收入,不去追逐风险反而是非理性的。所以原央行副行长吴晓灵会说“没有那么多坏账中国哪来那么多富人”,政府兜底变成对纳税人“劫贫济富”。

目前中国信托规模已超10万亿元,且规模还在扩大,非市场化的政府兜底行为不可能持久。本已被地方债压得喘不过气的地方政府再为企业债务兜底,一旦出问题的企业数量增多,唯一结果就是加速自己财政破产。可以想象未来信托刚性兑付和政府兜底的特殊规则不会持续,投资人也需要了解信托产品的管理运用,做好风险和收益管理,而不是坐等信托到期领取本金和收益。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016