注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

近9成沪企业表示春节前发放年终奖 增幅12.7%(转)  

2013-12-18 10:17:33|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近岁末,办公室里又响起“年终奖拿多少”之问。中智薪酬昨天公布的年终奖发放调研显示,87%的上海参与调查企业表示会在明年春节前发放2013年年终奖,平均每名员工的年终奖增加比例约在12.7%左右。

年终奖多拿一成,并非所有岗位都能实现,且岗位不同,实际到手的年终奖数额差别很大。数据显示,高管和中管的平均年终奖约为其年度岗位收入的21.8%和15.8%。相比之下,一线生产或服务岗位员工的年终奖还不到其年度岗位收入的8%。而销售岗位则显得“一枝独秀”,这类员工年终奖约占其年度岗位收入的18.1%,除去绩效奖金等收入,其年终奖相当于2.2个月的工资。

年终奖比不过别人,难免让一些员工心中不悦,认为企业应当公开年终奖的具体考评和发放标准。“每年拿多少,心里真没底。”在徐家汇某外资教育机构上班的胡小姐告诉记者,公司从来不告诉员工每年的年终奖是怎么算出来的。中智薪酬的调研数据也显示,仅有48%的企业愿意公开年终奖制度,同时有27%的企业完全不公开,还有25%的企业选择公开一部分。

“不公开并不意味着不公平,而是因为标准变化太快。”梅园路上一家企业的人事经理张先生表示,近年来经济形势变化快,公司的年终奖方案也几乎每年在变。一会儿由公司董事会或经营层直接决定总额,一会儿由每年年度工资总额中预留,还有时候会直接参考几个主要业绩指标来计算,一些年终奖方案可能要到春节前不久才会出台,根本来不及告知员工。该人士经理还表示,由于每个人的年终奖考核标准都不同,往往企业在和员工签合同时,并不会将年终奖相关事项写入,“如果这样做,企业可能会很被动”。据悉,除了少数大规模、重复性、可量化的岗位,一般很难以一个统一的年终奖标准来考核。

虽然不一定公开年终奖的“游戏规则”,但大部分企业还是发放了年终奖,只有少部分企业不公开其实是为了不发放。调查显示,有46%的试用期员工、60%的主动离职员工没有拿到年终奖,还有100%的不满一年员工、23%的主动离职员工以及46%的休产假员工,拿不到全额年终奖,须根据实际工作时间发放,这些员工所在的企业有不少就没有公开年终奖制度。

“发不发,发多少以及公不公布规则,都并非企业的法定义务。”任仕达中国区市场与公共事务总监孙海宁表示,发放年终奖是用人单位自主给予员工的一种福利待遇,劳动合同法等相关法律法规对年终奖并无具体规定。不过,年终奖应当是劳动报酬的组成部分,如何发放,要先看集体合同或劳资双方合同中有无明确规定,如果没有,则看用人单位的规章制度,一旦用人单位的规章制度明确,则用人单位须履行承诺的义务。“从目前年终奖的结构而言,发放现金的形式过于集中。”孙海宁建议企业更多采用认股、分红、车费补贴、业务提成、培训、旅游等方式来丰富年终奖的内涵。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017