注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

嘉定区域性出租车将涨价 其余8区县也会陆续调(转)  

2013-11-21 09:22:08|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,嘉定区在全市率先进行区域性出租汽车运价结构调整听证会。21名听证参加人逐一发表各自的意见和建议,多位参加人对“增收部分全部归于驾驶员”这一点表示十分赞同。本次听证会结束后,最终结果可能约20天之后出来。

此外,上海市出租汽车行业协会秘书长石景明表示,其他8个区县的区域性出租车也可能会陆续调价。

缺少补贴影响驾驶员积极性

记者注意到,有多位听证参加人不约而同强调,对“增收部分全部用于提高驾驶员收入”这一点表示十分赞同。其中一位听证参加人表示,的确应该考虑出租车驾驶员的“加班费”,实际上各行各业都有加班费。按照现行的运价,对于驾驶员来说,出租车前3公里的性价比特别高,7-8公里左右一般,再往下收入是在递减的。一位基层社区工作者说,她大概算了一下,一个区域性出租车驾驶员的收入大约是平均20多元/小时,基本上和一个钟点工的价格差不多。基于这些角度来看,现在调价是比较合适的,会有助于减少夜间拒载和长途拒载。

上海嘉定江桥出租汽车有限公司总经理李耀樑也在发言时说:“我们今天承诺,增收部分将会全部归驾驶员。”区总工会的一位代表还表示,增收归驾驶员这一点,还要有后续的监督管理措施来保证实施到位。

据介绍,2001年,嘉定区在全市率先成立区域性出租汽车行业,当时设定运价时没有考虑乘距超公里补贴和夜间加价补贴。近年来,缺少补贴极大遏制了驾驶员长距离业务和夜间营运的积极性,影响了行业的服务质量,市民对此意见较大,反响强烈。

其余8区县也会陆续调整

昨天的听证会上,听证参加人基本上都对调价方案表示赞同。石景明表示,出租汽车驾驶员实行不定时工作制,一般为双班制“做一休一”,每天出车时间约16-18小时(每人每月加班时间约70小时),连续工作时间长,安全营运要求高,工作条件较为艰苦。现在嘉定区区域性出租车驾驶员每月工资在5000元左右,绝对数看上去并不低,但相比其付出的劳动强度来说是低的。现在,出租车司机只能从外地引进,而如果收入问题不解决,很可能将来外来人员也不肯开了。

李耀樑说,目前多数驾驶员的年龄在40-50岁,驾驶员紧缺。另外,出租汽车行业的后方管理人员、修理工,这部分人群的收入更低。石景明表示,嘉定区的这次调价是一次“温和的调整”,对行业发展有积极作用。

他说:“嘉定区这次是9个区县里第一家着手区域性出租汽车运价结构调整的,因为它条件比较好,比如黑车相对较少,希望它能够成功,接下来还有8个区县如金山、奉贤、松江、崇明等都会陆续进行调价。长远来看,市区出租车行业也面临类似的问题,因此也会有调整。”

[听证会内容]

运营现状:起租费低且无加价补贴

截至2013年9月底,嘉定区具有区域性出租汽车经营资质的企业有3家,分别为嘉定大众出租汽车有限公司、嘉定锦江汽车服务有限公司、嘉定江桥出租汽车有限公司。全区共有区域性出租汽车760辆,驾驶员1443人。嘉定区域性出租汽车现行运价为:起租费11元;超起租里程每公里2.4元;每乘次计收1元燃油附加费。

市区出租汽车现行运价为:起租费13元;超起租里程每公里2.4元;乘距超10公里单价加50%,夜间(23时至次日5时)上浮30%;每乘次计收1元燃油附加费。

现行区域性出租汽车与市区出租汽车的运价相比,一是起租费低2元;二是缺少夜间营运和10公里以上超公里营运加价部分。

调整方案:增加长途和夜间加价

调整方案具体为:乘距超10公里单价加30%,即每公里3.1元;夜间(23时至次日5时)上浮20%,即起步价13元,3公里以上每公里2.9元。运价结构调整所产生的营运增收全部用于提高驾驶员的收入。

运价结构调整后,对乘距在10公里以内及5时至23时时段内的乘客的支出没有任何影响,但乘距在10公里以上及夜间23时至次日5时之间用车的乘客的支出将会有一定程度的增加。

●当乘距为15公里时按照现行运价,乘客的支出为:起租费11元(3公里)+(2.4元×12公里)+燃油附加费1元=40.8元。

运价结构调整后,乘客的支出为:起租费11元(3公里)+(2.4元×7公里)+(3.1元×5公里)+燃油附加费1元=44.3元,增长了8.6%。

●当乘客在23时至次日5时之间用车,乘距为5公里时按照现行运价,其支出为:起租费11元(3公里)+(2.4元×2公里)+燃油附加费1元=16.8元。

运价结构调整后,其支出为:起租费13元(3公里)+(2.9元×2公里)+燃油附加费1元=19.8元,增长了17.9%。

据对嘉定大众2013年3月营运数据的统计,夜间差次占总差次比例5.34%,10公里以上差次占总差次比例9.27%。因此,从占比来看,对总体的影响不大。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017