注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

上海自贸区现2000吨金库 相当于3个篮球场大(转)  

2013-11-15 14:21:26|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日樱北路、洲海路路口,上海自贸区一个不起眼的物流园区内,相当于3个篮球场大小,可以容纳2000吨黄金的金库已经完工、即将开放。 2000吨黄金存储量可以满足中国两年的黄金交易需求。

“我们的目标是成为中国自贸区模式的黄金交割地。”昨天,所有者玛卡亚米全球物流(Malca-AmitGlobal)中国区总经理黄凯文透露,这是其全球投资的第7个金库,同时也是其规模最大、规格最高的金库。目前众多国内银行和机构已经表示了入驻意向,通过这里交易黄金将大幅降低买卖双方的时间和风险成本。

自贸区现2000吨金库

从外观看,不过是一个简单的保税区仓库,甚至没有金字招牌。而进到里面,才能发现严格的安全防范。“这是按照欧洲二级标准建造的金库。”黄凯文透露,进入金库必须经过安检,所有的随身物品都必须寄放,手机也不能带入,金库内有自配的电脑和wifi供客人使用,以防范意外。除了储放黄金白银这种硬通货,该金库还可以存放高档奢侈品、工艺品等贵重物品,“我们将为所有的存储品提供100%的保险”。

玛卡亚米全球物流是全球四大贵金属运输和存储企业之一,也是全球最大的钻石运输商。 2012年,在中国香港刚刚投入1000吨规模的金库,并增加新加坡金库规模。“与新加坡和香港相比,上海自贸区金库有两点不同。”黄凯文透露,新加坡和香港金库可以接受个人交易和储存,还可以代理黄金买卖,受到政策限制,这两项业务目前上海金库还没有开启。

据金库运营方透露,该金库上个月刚刚完工,预计本月就可以投入使用,包括上海黄金交易所、期货交易所、中国银行、工商银行、citibank、渣打银行等金融机构都已参观考察该金库,并且正在进行具体的洽谈合作。

便于中国机构购黄金


“在自贸区内打造黄金交割地有多重优势。”黄凯文介绍,按照原有的黄金交易模式,中国国内的机构要去海外购买黄金必须首先通过审批,拿到批文后再去国外收购,然后运回中国,如果通过海运,整个周期最快两个月。在这两个月内,国际金价可能发生很多变化,黄金采购因此面临很大风险。新模式下,国外的机构卖方可以大量在金库内仓储黄金,一旦国内有买方需求,立刻可以拼货交割,在国外结算,避免了运输的繁琐。国内机构也可以随时在海外采购黄金,运到自贸区内储存,拿到批文后清关。这种模式下,国内机构可以在合适的价格下出手。“我们的很多银行客户希望到中国来,自贸区的金融环境将非常有吸引力。”黄凯文表示,今年,中国有望超过印度成为世界最大的黄金消费国。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017