登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

鉴别第一套人民币的四个知识点  

2013-01-15 14:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第一套人民币是人民币收藏市场的元老,具有显赫的身价。但是对于第一套人民币的鉴别也不是一个小问题,简单介绍,可从四个方面对其鉴别。

 

  一、检验纸张及水印

 

  一版纸币的纸张之差远非现在纸钞的专用纸张可比,但也有其特点,放大镜下观察,纸张纹理特征明显,纸浆密度不高,表面比较粗糙,其纸张生产有一定的地域性,比如东北地区发行的纸张偏黑黄色,如有水印一版为波纹水印。

 

  除此之外,还有两种水印纸印刷的一版币比较典型,一种是五星水印纸,另一种是菱形拼图水印纸。两种均为满版水印形式,五星的有壹万元“双马耕地”、壹仟元“钱江桥”等,菱形水印的有伍仟元“耕地工厂”壹佰元“排云殿”等等。

 

  二、查看暗记

 

  第一套人民币的绝大多数券别均有暗记,通过查看比对进行鉴别,当然,相关专业书籍是必不可少的了。

 

  三、表面油墨的磨损程度

 

  历经五六十年,票面油墨必然有一定程度的磨损,如近期仿制再进行做旧其整张票面的油墨磨损程度必然不够均匀。

 

  四、检查印章、字冠编码等

 

  第一套人民币票种非常繁多,印章的位置和编码数字字体的细微变化直接影响着其真伪的鉴别及价格的高低,因此,通过包括字体颜色、粗细、是否涂改、挖补等多处细节的把握综合的检验真伪就显得非常必要了。

 

  其中有一点要指出的是老假票的问题,就是建国初期国民党特意制作的假票以扰乱新中国的金融秩序,这些老假票因为同样年代久远,具有很强的欺骗性

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018