登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

猾鲤分析  

2012-09-07 08:31:56|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可能很久没摸鱼竿的缘故,对出钓前的准备格外细心,因钓点就在县城附近,垂钓的人一批接一批,经过多次实地观察鱼星很多,大部分为鲤鱼,但全是滑鲤,因水深大多在2.5米至3米,再加上垂钓位置的地型复杂,能够成功擒获的鲤鱼少之又少。鲫鱼个头不大3钱至1两5左右没什么特点,杂鱼超多以罗鲲为主。半个月时间对此河钓友们的垂钓战果和垂钓方法都进行了对比,有长期守钓的,也有打游击战的,守钓的基本在老钓位窝料下去5分钟之内鱼星四溅,但吃钩的多为小鲫,一但鲤鱼来时连小鲫都没得钓,因此这种老钓位现在也没人钓了。打游击战的基本收获的都是小鲫但不一会儿就是罗鲲的天下,也是效果不佳。此次备战准备了鲜嫩玉米粒,小麦粒,大米饭,粘粉加小米,蝉蛹,红虫等一批传统钓鲤鱼的饵料。有人会问在杂鱼如此多的水域怎么会用红虫,这也是在平常观察中得知的,因小鱼多的缘故此水域没人用红虫,有一天我看到一位外地人用红虫钓了很多鲫鱼只是垂钓鲫鱼的时间很短只有10分钟左右,10分钟之后小鱼会很疯狂。

  前一天晚上我将信息公布给朋友让他们先去试钓,早上就收到战报统计由于风浪太大,效果不理想,钓上的全是小鲫。因钓点在桥下此时的天气早晚凉爽,而在桥下会觉得冷,钓鲤的时机还没到,继续等待早早吃完了中饭,联系了另一批钓友11:30太阳已在空中高高挂起时,直接杀向目标地。

  此次我选中的是一处老钓位,此处每天都有人投食,大鱼已养成固定时间摄食的习惯,为方便溜鱼故意找到一片开阔地避开船和桥的限制,用长竿伸到钓位。水下有两处经常挂底的地方,也早就熟烂于心,这也是野鲤经常出没的地方,找到水下水深交界处下了重窝。点燃一根烟抽起,烟刚吸到一半水下就开始有了零星鱼星,赶紧挂钩上红虫先钓鲫鱼,因此次垂钓目标鲤鱼,对线组没什么特别要求,只要有弹性不易断的线即可,亲自挑选了太平洋0.6超标线实际为0.8,弹性相当好,不标准没关系不影响钓滑鲤,线长三米,钩子选用新的袖钩五号,其实钓鲤不同于钓鲢,鲢鱼嘴薄容易拉破,而鲤鱼上鄂结实而厚,小钩中鱼的刺痛感没大钩强烈,鱼在前三回合不会突然发力导致断线,4到5的袖钩中正口一般不会跑鱼。

  红虫的效果还是不错连续的上小鲫鱼,拉鲫鱼才五六分钟,红虫就开始顶不住了,杂鱼在下面疯狂的横拉硬拽,开始上玉米粒这样好多了,浮标基本不动了,但是窝子下面的鱼星已经炸开了锅,明显是鲤鱼来就是不吃钩,守了一个小时,鱼星都守没了还是不见咬钩。只能重新打一个窝子,鱼星还是很快就来了,这回又用小麦粒,期间拉上一尾小鲫还是不见咬钩。换米饭粒这回可好,引来一堆餐条抢食根本就不到底,真是郁闷啊。眼看准备的饵料有一半都不对路,真是让人紧张啊。蚕蛹的效果让我又白白守了一个小时无果,鱼包中只有用红虫钓的一些小鲫,并没有目标鱼被钓上。剩下最后的粘粉贴小米了,如果再不行就没办法了。继续着打窝诱鱼,粘粉贴小米拉小鲫鱼还可以就是这里的鲤鱼好像不直接吃这小米,总看到浮标动动就停,然后就没动静了,反复几次都是这样,难道这下面的滑鲤只吃落地饵,估计在蹭我钩子上的饵,想了想在窝料中伴于米饭增加粘度,在粘粉贴小米的外面又裹了一层窝子料,让钩子藏在包食里面看看,这种包食钓法对付最滑的鲤鱼才用。只能试试了,一团饵下到鱼星最密集的地方开始守候,此时水下鱼星都集中在我的饵团周围,期间明显感觉到有鱼碰线,浮子只是稍有下顿又立刻回归原位,静等了10多分钟后,一个缓慢下沉,我的心已经提到嗓子眼了,一直等到看不见浮标了手腕有力上扬,久违的沉重感觉传到手心,立马伸长全竿长度,将水下之鱼带出到宽阔地带,此时水下之鱼已感觉到危险开始疯狂逃窜,由于水深,对鱼的大小判断上有明显误差,只能当大鱼溜。鱼一直往河中心更深的水域下潜,只能打侧竿给角度让它回头,反复四次左右,鱼开始改变逃窜路线,左右横窜,这样溜鱼我就很主动了,8字溜鱼三个回合鱼起水,等待多时的钓友抄网待候,鲤鱼应声入护。(回家杀鱼发现二斤左右的公鲤在水深三米的地方手感很强烈,很凶悍,溜鱼的时间是平常的三倍)。

  中到目标鱼更坚信找到对路的饵料,开始如法炮制,此河的特点很奇怪你打窝子鲤鱼就来,吃完就跑路从不逗留,你再打窝子它还来。呵呵继续打窝诱鱼,点上一根烟让自已从刚刚溜鱼的过程中平静下来,这回可好,窝子里出现黄豆大的鱼星一个接一个,不敢怠慢,又是一团饵丢入鱼星中,这回可好我的浮标左右晃动,不见咬钩,偶尔有力的下顿提竿无鱼,浮标黑标提竿也无鱼我郁闷了半天想怎么回事,15分钟过去了,鱼星依旧,而我一直提空竿,正当我在想怎么回事时,看到浮标很微小的上下点动了三回,一个浮标有力的下沉,说时迟那时快,大力扬竿:)好沉那,中鱼后有三秒钟感觉时间凝固,一动不动挂地球?中大鱼?脑中瞬间闪过各种情况的念头,还好水下开始慢慢的游起确认是条大鱼,和上一条鲤鱼不同是没有横冲直撞,而是水下的鱼带着我跑。我只是跟在后面不让它进草窝和河中央,其它随便它怎么游,溜鱼过程中时不时的和我僵持一动不动,就这样溜了五分钟左右,别说没看到鱼,只听那线组在嗡嗡作响就已经让人荷尔蒙暴发,为了加快溜鱼速度,不断的上挑刺激鱼发力,鱼开始感觉疼痛了,那种蛮力在水下打出一个接一个的浪花,竿尖几次蜻蜓点水,让人心情紧绷,不断的消耗着鱼的力量,溜到8分钟左右鱼开始跟着我走了,忐忑的心才放下来,又是来回五六个回合,鱼彻底翻白。毫无悬念的抄上岸,是第一条的双倍大,后证实也是条公鲤,不同的是在下巴底下有个明显钩痕,此鱼是正宗的滑鲤。两条键鲤入护此时外面已是落日西山,找饵料浪费了大量的时间,此时已过钓鲤最佳时机,只好收竿回家。感谢各位钓友能耐心的看到此处,野战手竿钓鲤的刺激你懂的,下回更精彩。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018