登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

论甲午战后清政府的铁路借款  

2012-09-03 14:15:58|  分类: 老债券股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自19世纪末到清朝垮台止,清政府在“借债筑路”的次数和金额方面,均创下了清代和民国筑路借债的最高纪录。在这些借款中,有些是用于筑路,有的是用于赎回业已建成的铁路的,还有的是作为“以夷制夷”、平衡列强在华经济势力的手段的。总之,在每一笔“筑路借款”的合同中,都反映着中外双方的不同心态和利益关系、以及这些关系的前后变化。为了分析上述问题,我们先了解一下这一时期中有代表性的主要借款合同。

芦汉铁路借款当清廷决定大修铁路并于1895年9月成立铁路总公司之后,西方各国资本巨头竟相前来谋求借款等权。几经交涉,张之洞以“比系小国,不干预他事,较诸大国为胜”为由,决定向比利时借款修筑芦汉铁路。1897年5月,盛宣怀与比方签订了《借款草合同》。规定:清廷向比方借款450万英镑,九折实付,年息4厘,期限30年;中方以该路产业作借款担保;比公司派一人为监察并遴选外国工匠;筑路材料须购自外国者由比公司承包一半。(注:《清季外交史料》卷125,第28-34页。)草合同签订后,比方又以款息较低债票难售为名,要求提高年息,还提出了行车管理权和允许法国人参预等无理要求。清廷对比方的这一行为虽有不满,且欲罢议,但又恐改向他国商借“要挟更甚”,为避免“夜长梦多”,遂决定“稍认吃亏,赶紧定局”,并于1898年6月26日正式与比方达成了《芦汉铁路比国借款续订详细合同》和《芦汉铁路行车合同》。其内容与草约基本一致外,将年息定为5厘,存付事宜由华俄道胜银行办理;行车事宜由比方派人经理,中方每年从该路营业余利中提取20%给比方公司作酬金;比方运进铁路材料免纳关税厘金。(注:《清季外交史料》卷133,第17-30页。)

关内外铁路借款1898年10月10日,清廷与英方华英公司签订《关内外铁路借款合同》。借款230万英镑,以山海关各铁路所有资产及营业收入和新造路之营业收入作借款担保。借款期间,以英人为铁路总工程师;铁路主要办事首领人员均用欧洲人;并设铁路洋帐房一员,统揽全路财政大权;该路一切进出款项由天津汇丰银行经营;借款期限45年,年息5厘,折如九○,若遇债券市场行情不佳,折扣可自动降为八八。(注:《中外旧约章汇编》第1册,第830-832页。)

粤汉铁路借款1898年4月14日,清政府与美国华美合兴公司订立了《粤汉铁路借款草合同》。借款400万英镑,九扣实付,年息5厘,期限50年,以该路抵押;用美公司人员对该路代建代管,建成后行车事宜也由美方派人经理,所得余利20%归美公司;美公司有添建支线之权等。另有附件规定:如中比芦汉铁路借款合同作废,当准合兴公司建造;粤汉铁路附近地方开采煤矿,准合兴公司勘查开办。(注:《中外旧约章汇编》第1册,第746-749页。)

1900年秋,中美双方又签订《粤汉铁路借款续约》,除草合同有关内容外,借款增至4000万美元;准许美方另造粤汉路某些支线并开办与铁路有关的机器厂、火轮、渡船、栈房等;设立总管理处,人员为华二美三。(注:《中国清代外债史资料》,第321-332页。)

正太铁路借款1898年5月,山西商务局代表与华俄道胜银行签订了《柳太铁路借款合同》。后来,由于该路由商办改为官办,此约作废。1902年10月,清廷与俄方重订了《正太铁路借款合同》和《行车合同》。内容为:借道胜行4000万法郎,期限30年,其它条件与粤汉路借款条件类似外,还有该路资产以及进款担保;铁路所需器材由俄方代购并免纳厘税;铁路总工程师由俄方派遣并对该路代为调度经营;借款期间,本路行车所得余利20%付与俄方;1911年前中方不能提前多还或还清借款的规定。(注:《中外旧约章汇编》第2册,第118-129页。)

沪宁铁路借款1903年7月,盛宣怀与英商怡和洋行达成《沪宁铁路借款合同》。向英借款325万英镑,九折实付,年息5厘,期限50年,以该路资产及进项抵押;设立铁路总管理处,负责铁路建造及行车事宜,总管理处设5人,华二英三,总工程师由英方选派;已成淞沪铁路折价归并沪宁铁路管理。(注:《中国清代外债史资料》,第432-444页。)

1908年,沪宁铁路建成通车,清廷鉴于该路事权中方损失过多为由,遂与英方商定,修改了管理章程,同意设立“沪宁铁路管理局”,派华总办主持局务,聘用的英总工程师必须听命于总办。

汴洛铁路借款1903年11月,清廷向比利时借款100万英镑以修筑汴洛铁路,其条件与《正太铁路借款合同》类似。(注:《中外旧约章汇编》第2册,第209-224页。)

道清铁路借款1905年7月,清廷与英方达成《道清铁路借款合同》和《行车合同》。规定:向英借70万英镑,九折实付,年息5厘,期限30年;道清已成铁路由英方经营管理,期间中方对该路的用人行政只有稽查权;英方在代管行车期间,可分取二成营业余利;遇有营业亏损,由中方筹款弥补。(注:《中外旧约章汇编》第2册,第306-316页。)

津浦铁路借款1899年5月,清政府在英、德两国的压力下,被迫与其订立了《津镇铁路借款草合同》。(注:《清季外交史料》卷138,第29-30页。)后来,由于义和团运动和利权运动的先后兴起等因,该路正约迟迟未能订立。1907年3月,张之洞被委派会同办理津镇铁路。张之洞和直隶总督袁世凯几经协商后认为,该路废约自办必不可行,唯有“让利争权”(注:《中国近代铁路史资料》第2册,第805页。),将借款造路分为两事,即借款自办,实为“切题良策”(注:《中国近代铁路史资料》第2册,第806页。)。1908年1月,英德被迫作出让步,将津镇路改为津浦路,并与清廷签订《天津浦口铁路借款合同》。内容是:借款500万英镑,德方为63%,英方为37%,年息5厘,期限30年;第一期300万英镑,九三折扣,第二期200万英镑,九四·五折扣,以直隶、山东、江苏三省厘金作保;铁路建造及管理权归中国国家办理,中方选用认可之德、英总工程师各一人,该两总工程师必须听命于总办或代办;所造之路仍分南北两段,以山东南境为界。(注:《中国清代外债史资料》,第478-484页。)

沆杭甬铁路借款1908年3月,清政府外务部和邮传部与英订立《沪杭甬铁路借款合同》,规定借款150万英镑,九三折扣,年息5厘,期限30年;借款以关内外铁路余利担保;铁路建造、管理一切权力归中国国家;聘用英总工程师一人,该英人须听命于总办。(注:《中国清代外债史资料》,第531-536页。)

粤汉、川汉铁路借款1911年5月初,清廷宣布“铁路国有”,并于同月20日,与英、法、美、德四国银行团缔结《粤汉川汉铁路借款合同》。借款600万英镑,年息5厘,九五折扣,期限40年,以两湖厘金及盐厘税捐抵押;铁路建造与管理的全部权力归中方所有,聘用外人任总工程师,但洋工程师必须听命于中方督办、总办或代办;筑路材料必须优先购自中国厂家,须购自外国者,中方有监控权力。(注:《中外旧约章汇编》第2册,第722-736页。)此合同,由于清廷垮台,未能实现。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018