登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

如何鉴定古银元银币的真伪  

2012-08-07 12:25:46|  分类: 老债券股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,要看到我国银圆真假的现实情况。由于银圆已被销熔和储藏了相当一部分,市面看到的真品逐渐稀少起来,不符合标准的伪劣银圆却又大量存在并日益增多。具体说来有这样几种情况一是夹铜、 铅银圆。俗称半真半假银圆。从外表看是银质的,里面却填充低贱金属,夹杂相当一部分铜芯或铅芯。二是仿照真银圆版的模式进行私铸。这种假银圆种类不少,总的特征是不符合正规银圆的要求。三是净铜镀银的圆。这类假银圆的特征是,内为铜液或铜铅混液浇铸出来的底板,再在外面镀上一层薄银,俗称“穿层银衣”。制假人仿照真银圆模式雕琢模型,将熔炼的铜液或铅液注入模型内,以千斤石打出文字与图案花纹。四是将真银圆放在硫酸、硝酸中腐蚀,去掉几层 银皮,有的银圆边缘锉去一周,再锉出齿纹。制假人将这些银水、银 屑拿去再炼银块,从中牟利。

  其次,从银圆外貌来鉴别。主要看银圆的外观样式和色泽。正规的银圆,其圆圈内外俱为圆形,边缘粗细均属匀称,文字笔画有力,图案迭实。假劣银圆与此相反,如边缘镶接之处难免留下些许痕迹, 圆圈后薄不匀,文字柔弱无力,图案与文字有“浮起”感觉。从银圆色泽看,真银圆洁白、柔嫩、闪光、悦目。假劣银圆颜色虽白,却无光彩,有的灰中带黄,或色泽哑白。

  再次,从银圆重量与成色来鉴别。正规银圆每枚规定为七钱二分,合36克。私自仿铸的银圆每枚在20到26克左右。正规的银圆成色含 银89%一90%,而私自仿铸的银圆含银45%一“%之间。对此,可 以运用计量和验色工具来鉴定。

  第四,从听音来鉴别。正规的银圆发音收尾时,往往有一种悠悠声响传来。在听音鉴别时,用左手食指与拇指尖对控一枚银圆的两面 中间,用力要小,指尖接触币面越少越好,右手持一金属物(包括另一银圆)来敲击.真银圆立即发出清脆悠悠声响。

  第五,鉴别银圆是否被腐蚀。鉴别 银圆是否被硫酸、硝酸腐蚀, 主要看它图案文字是否模糊不清,色泽是否浮白,边缘是否偏薄,发音是否微慢。由于这类银园质地硬脆,用钳子折曲即会断裂。

  第六,其他鉴别法。对铜镶银、包皮银,可以采用火烧来鉴别。透过各种颜色显出原形,黄铜、红铜变成黄色或红色,铅变成黑色, 锡变成乳白色。对于成批的铜镶银圆、包皮银圆,可以对个别银圆用 锋利的极小的三角形锥子,在可疑处钻入以探真假。
  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018