登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

思科交换机指示灯全解  

2012-07-04 09:14:08|  分类: IT心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交换机的前面板有几个指示灯,用于监控系统的活动和性能。这些指示灯称之为发光二极管(LED)。前面板上的指示灯包括:  ·系统指示灯
  ·远程电源供应指示灯
  ·端口模式指示灯
  ·端口状态指示灯
  1:系统指示灯
  显示系统是否已经接通电源并且正常工作。
  指示灯颜色 系统状态
  关闭 系统未加电
  绿色 系统运行正常
  琥珀色 系统加电但运行不正常
  2:远程电源供应(rps)指示灯
  指示灯显示交换机是否有远程电源供电。RPS指示灯表明了交换机的RPS状态。
  指示灯颜色 RPS状态
  关闭 RPS关闭或未安装
  持续绿色 RPS已连接并可用
  闪烁绿色 RPS正在支持堆叠(stack)中的另一台交换机
  持续琥珀色 RPS已连接但动作不正常
  闪烁琥珀色 交换机内部电源出现故障,正在使用RPS
  :端口指示灯(这个算是重点了考试要考)
  端口模式指示灯显示模式按钮的当前状态。各种模式用于决定如何对端口状态LED 进行解释。如果要选择或修改端口模式,连续的按压Mode按钮直到Mode LED指示在所需的模式。端口状态LED能代表多种含义,取决于Mode LED 的当前值
  Mode 按钮有三种状态:
  ·STAT(状态,states)
  ·UTL (利用率,Utilization)
  ·FDUP(全双工,full duplex)
  如果交换机的状态灯为闪烁的橙色,一般表明在某一个端口。模块或者交换机有硬件故障。如果端口或者模块状态不正常,状态灯也为闪烁的橙色。
4:端口状态指示灯
  模式LED 端口模式 描述
  STAT 端口状态 显示端口状态这个是缺省模式
  VTIL 交换机利用率 显示目前该端口倍交换机使用的带宽
  DUPLX 端口双工模式 可用是全双工或半双工
  SPEED 端口速度 端口运行速度
  要选择或者改变端口模式,可用通过按压Mode按钮直至所需要的模式被选中。
  模式LED 颜色 描述
  STAT
  端口状态 关闭关闭 无链路
  持续绿色 链路正常运行
  闪烁绿色 发送或者接收数据
  绿色/琥珀色交替 链路处于转发状态
  持续琥珀色 端口目前为转发
  UTIL
  交换机利用率 绿色 当间的背板利用率
  琥珀色 最大的背板利用率
  绿色和琥珀色 交换机当前的带宽使用率达到了总带宽的50%或者更高随着带 宽 使用绿色的下降 部分LED变为琥珀色
  Duplx 关闭 半双工
  端口双工模式 绿色 全双工
  SPEED
  端口速度 关闭 端口运行在10mbit/s
  绿色 100mbit/s
  上面这个图主要考的还是STAT状态!我用红色标记的表明目前可能考的!有朋友遇到过!
  最后部分
  在交换机POST部分阶段检查端口LED
  在电源连接好之后 交换机会启动一系列称为加电自检测的测试用于检测交换机是否工作正常
  系统指示灯会显示POST成功与否。如果交换机已经加电,系统指示灯是灭的 说明POST正在进行
  如果灯为绿色 说明POST成功!恭喜你!
  如果为琥珀色 说明POST 失败!哈哈!
  POST是个致命的错误!post都失败了 交换机还工作个P阿!
  端口状态指示灯也会在post过程中有所变化 在交换机发现网络拓扑结构并搜索环路时 端口状态指示灯回变为琥珀色并持续30秒!如果端口状态指示灯变为绿色说明交换机的一个端口已经和目标成功连接! 目标比如是一台计算机!
  如果端口指示灯不亮 说明交换机确定没有连接到端口的设备!

二、通过LED查看交换机状态
在工程师需要检查某台交换机的工作情况,以核实它的当前状态和排除某些问题时,大多数时间都耗费在从Cisco IOSCLI使用命令上。然而,交换机硬件其实包括有几个发光二极管(LED),它们在交换机刚加电和工作期间都会提供一些状态和故障诊断信息。在转而讨论CLI之前,这小节将研究交换机LED及其含义。
绝大多数Cisco Catalyst交换机都有一些LED,包括每个物理因特网接口都有一个LED。举例来说,图8-2显示的是一台2960系列交换机的前面板,其左侧有5个LED和一个模式按钮,每个端口上也都有一个LED。

图8-2 2960的LED和模式按钮
这个图指出,不同LED有着不同的含义。表8-2概括了这些LED,并提供了额外的解释。
表8-2 图8-2中的LED
图8-2中的编号 名称 描述
1 SYST(系统) 隐含整个系统状态
2 RPS(冗余电源) 暗示超额(冗余)电源的状态
3 STAT(状态) 当该LED亮着时(绿色),表示每一个端口LED都暗示相应端口的状态
4 DUPLX(双工) 如果该LED亮着(绿色),那么每一个端口LED都暗示相应端口的双工情况(亮/绿色,表示全双工;不亮,意味着半双工)
5 SPEED(速度) 如果该LED亮着(绿色),那么每一个端口LED都暗示相应端口的速度:不亮,意味着10Mbit/s;不间断的绿色,意味着100 Mbit/s;闪烁的绿色,则意味着1Gbit/s
7 端口 有不同的含义,具体取决于使用模式按钮切换的端口模式
几个具体的示例可以帮助读者搞清楚这些LED的具体含义。举例来说,考虑片刻SYST LED。在绝大多数2960交换机型号上,这个LED通过以下三个简单的状态,快速提供交换机的整个状态。
n 不亮—交换机没有加上电;
n 亮(绿色)—交换机已加电而且可以使用(已经加载Cisco IOS);
n 亮(棕黄色)—交换机的通电自检(POST)过程失败,Cisco IOS未加载。
因此,快速看一眼交换机上的SYST LED,就可以知道该交换机是否正在工作,而且如果它不在工作,可以知道是由于掉电(SYSTLED不亮)还是某种POST问题(LED呈棕黄色)。在这里的最后一种情况下,通常的反应是关闭该交换机电源,然后再次为它加电。如果还是同样的失败结果,那么下一步通常是打电话给Cisco技术援助中心(TAC)。
除了这个醒目的SYSTLED,那些端口LED(每一个以太网端口上方或下方的LED)根据交换机上当前使用的端口LED模式(共三种),代表不同的含义。2960交换机都有一个模式按钮(在图8-2中,标着数字6),按该按钮时,将循环那些端口LED的三种模式:STAT、DUPLX和SPEED。当前的端口LED模式由不间断绿色的STAT、DUPLX或SPEEDLED(图8-2左侧部分上比较靠下的三个LED,分别标着3、4和5)表示。要想移动到另一种端口LED模式,工程师只需再按一下或者是两下模式按钮即可。

在这三种端口LED模式之间切换,会改变与每一个端口相关的端口LED的含义。举例来说,在STAT(状态)模式下,每一个端口LED蕴含着相应的那个端口的状态信息。比如说:
n 不亮—该链路不在工作;
n 不间断的绿色—该链路正在工作,但是目前没有通信;
n 闪烁的绿色—该链路正在工作,而且目前正有通信经过那个接口;
n 闪烁的棕黄色—该接口已被管理员禁用或者是由于种种原因已被动态地禁用。
大不相同的是,在SPEED端口LED模式下,端口LED暗示相应接口的工作速度:LED不亮,意味着10 Mbit/s;不间断的绿色,意味着100 Mbit/s;而闪烁的绿色,意味着1000 Mbit/s(1 Gbit/s)。
在不同Cisco交换机系列之间,以及同一交换机系列中的不同型号之间,各个LED如何工作的详细情况有所不同。因此,可能不需要记住特定LED组合的具体含义,而本章也不准备介绍哪怕是一种交换机的所有组合。不过,需要记住这里的一般概念,模式按钮会改变端口LED的含义,以及这一节前面提到的SYSTLED的3种含义。
大多数情况下,交换机都会正常加电和加载Cisco IOS,然后工程师就可以直接进入CLI来操作和检查交换机了。接下来,本章将集中介绍访问CLI的具体细节。

  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018