登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

如何鉴别真假国库券  

2012-07-26 15:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国库券的作用与特点 

  一、国债概念 国债是一个经济范畴,它是指国家为了筹措财政资金, 而向投资者出具的承诺在一定时期支付利息和到期还本的债 务凭证。 其特点:
  1、可以转让、能够带来固定收益。 
  2、安全性高、风险小、收益稳定。 
  3、可用以抵押。 
  二、国债在社会经济生活中的地位与作用 
  1.用来弥补财政赤字。 
  2.筹集资金,用于社会主义现代化建设。 
  3.偿还到期债务,执行经济政策,调节经济运行。 
  4.调节季节性资金余缺。 
  5.通过公开市场操作,影响市场资金流向,调 节市场头寸。 
  三、建国以来我国发行的国债种类 新中国成立以后,我国陆续发行了人民胜利折实公债。 国家经济建设公债、国库券、国家重点建设债券、国家建设 债券、财政债券、保值公债、特种国债、特种定向债、凭证 式国债、记账式国债等数种国家债券。 
  四、国库券常识 自国库券(无记名国债)发行以来,就伴随着假国库券 的出现。最近两年发现的1997年第一期面值1000元的假国 库券(以下简称“仟圆假券’)其发现数量之多,金额之大, 是历史上罕见的,其涉及面达十几个省、市。截止 1999年 底,累计金额已高达2100多万元。  

  国库券的印制

  库券的印制包括设计制版、券面印制和检封入库三 大工序。在印制过程中采用了许多先进的防伪措施。以1997 年第一期面值1000元国库券(简称9703券)为例。 
  1、纸张:国库券的纸张采用具有满版水印、含有彩色纤维及无色荧光纤维的国库券专用纸。纸张挺括、光洁、耐 折,用手轻抖会发出清脆的声音。在紫外光下观察,纸张无 荧光反映。 
  a、水印:将国库券迎光透视,可看到轮廓清晰、层次丰富的满版水印图案。它是在国库券纸张钞造过程中形成 的。从1993年起,采用了“GKQ”字样的国库券专用满版 水印纸。 
  b、彩色纤维:从1900年起,国库券的印钞纸中加入了彩色纤维丝。普通光下,我们就可以看见分布在纸张中的多 种颜色的彩色纤维丝,用针可以将它挑出来。 
  c、无色荧光纤维:从1993年起,纸张中加入了无色荧光纤维。它在普通光下是看不见的,只有在特定波长的紫外 灯下才可以看见。 
  2、印刷:在大面额国库券上,正面图案主景、文字、花边等均采用雕刻凹版印刷。这些部位的油墨较厚,所以层次 丰富、立体感强、用手触摸有凹凸感。 
  3、印记:让国库券券面中,印有许多防伪印记。 
  a、无色荧光印记:国库券正面左侧有固定的无色荧光图案。在紫外光下可看见清晰的牡丹花印记; 
  b、防复印印记:从1997年起,在国库券正面右侧印刷了“GKQ”字样的防复印底纹。在用复印机复印时,会显 示出来; 
  c、磁性印记:国库券的冠字号码均采用专用磁性油墨印刷,用专门仪器检测,能出现预先设定的磁学特征信号。 
  4、缩微文字:从1993年起,在大面额国库券中加入了缩微文字。其高度只有0.2-0.3个毫米,在放大镜下清晰可见。 
  5、隐形图案:从1994年起,在大面额国库券正面左厂方,采用专用工艺印制了面额数字的隐形图案。将该券置于 与眼睛接近平行的位置,并直对光源作平面旋转45度或90 度时,即可观察到。但垂直干纸面却看不到。 
  6、号码:真券的冠字号码是专用的证券号码,码子大小一致,左右距离相等。 
 
  假国库券的种类 

  目前,国内发现的假国库券主要分为以下四种类型:手工拓印、手工改制、彩色复印、机制假券。 
  1、手工拓印类:它是由真券为模本脱色派生而来的。由 于其仿真效果较差,易被识别,目前已基本绝迹。 
  2、手工改制类:采用对真券某些部位进行改制而制造的假券,目前发现的主要对票面金额进行改制的假券。 
  3、彩色复印类:采用激光彩色复印机复印的假券。用放大镜观察,在票面的浅色区会发现许多小色点,而不是连 续的细线。这种假券不能再现真券的精细结构,券面中细微 线条模糊不清,没有层次。 
  4、机制假券:采用四色胶印进行仿制。印迹平坦,手感光滑。机制假券大致分为三类: 
  a、四色网点印刷:用放大镜观察,可以发现假券中的图案是由红、黄、兰、黑四色墨点组成的,细微线条模糊不 清。 
  b、线条版印刷:在放大镜下观察,这类假券券面图案线条粗糙。真券的精细线条不能再现。 
  c、半网点半线条印刷:机制假国库券中还有一种是半网点半线条印刷的。
 
  识别假国库券 

  在日常生活中,我们可以采用简单的识别方法,或是借助专用工具来识别假国库券。简单的识别方法为:一看二模 三听四测。 
  一看,是指看国库券的颜色是否饱满,图案和水印是否清晰; 
  二摸,是指摸国库券纸质是否挺括,券面表面是否有凸凹不平的感觉; 
  三听。是指用手轻抖国库券,听声音是否清脆; 
  四测,是指利用简单的防伪工具,查看国库券是否有防伪标记,防伪标记是否清晰; 
  在实际工作中,银行工作人员可对比票样,借助专用工具,对假国库券进行综合分析,作出准确判断。(以97年“仟 圆假券”为例) 
  1、纸张:假国库券一般采用社会普通印刷纸,纸张松软,韧性差,用手抖动时声音发闷,大小与真券不同。在荧 光照射下有不连续的荧光团。 
  a、水印: 假国库券纸张中大多没有水印,有的伪造者用淡色油墨印刷到券面的正面或背面充当水印,这种假水印 没有层次和立体感、不用迎光透视,平放时即可看出。 
  b、防伪纤维: 假国库券中的纤维一般有两种:一是粘到表面,可从表面剥离;二是通过无色荧光油墨印刷到纸上 或用彩色笔描到纸上,不能从纸中剥离。 
  2、印刷:假国库券正反面均为实线胶印,没有立体感。图案的颜色和真券相比有些发黄;背面“ 1997国库券”字 体模糊;正面的花团及拱形图案中缺少红色线条。 
  3、印记:假券上一般没有无色荧光印记。 
  a、无色荧光印记: “仟圆假券”中印有与真券相似的荧光印记:荧光强度比真券弱,层次感不强。 
  b、防复印印记:假国库券用复印机复印后,会出现“GKQ”字样。 
  4、缩微文字:假国库券上缩微文字字迹不清,目前最先进的复制技术都不能复制。 
  5、隐形图案:目前最先进的复制技术也不能再现这种效果。 
  6、冠字号码:假国库券采用非证券专用号码,码子粗糙,大小不一,排列不整齐,左右距离不等。 
  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018