登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

昂刺钓法  

2012-06-21 08:43:51|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄颡(昂刺)成鱼在自然环境中赖以生存、生长的主食只有三种,把它依次排队,第一为螺丝肉,第二为褪壳软虾、病虾、死虾(昂刺的能力不足以对小鱼和正常河虾构成威胁),第三为土蚯蚓。昂剌每天跟随鲤鱼、青鱼活动,当此二种鱼咬破螺壳,并吐出后吸食少壳之螺肉时,黄颡(昂刺)会抢而食之。所以可以断言:只有此二种鱼较多的水域,黄颡(昂刺)才长的较大,也较多。但是用螺肉垂钓效果不理想,可能是以前没有鲤鱼在旁边的情况下,从来没有吃到过螺肉,所以单单只有敲碎螺肉渗出液并不能刺激它的食欲;如果用虾仁钓,由于虾仁对小鱼有很强的诱集作用,容量闹窝,所以也不理想。现在只剩下土蚯蚓了。在一场大雨中,雨水夹带着大量土蚯蚓排入河中,这时每尾大黄颡(昂刺)可以吞食自身重量三份之一的蚯蚓,而寻觅蚯蚓的惟一途径是嗅觉,再用8根胡子对可能存在蚯蚓的每一寸水底扫描。和寻找蚯蚓不同的是那里有鲤鱼活动,那里就有螺肉,所以寻螺肉不是凭嗅觉,但扫描是一样的!
  通常人们用红蚯蚓垂钓,由于小蚯蚓的渗出液量有限,所以它的影响范围也很有限,况且小杂鱼也很喜欢。当他们用农田里筷子粗的土蚯蚓,取头部二段,每段二公分(因为其头部段有蛋黄样物质),后半部分只能打窝用,不能挂钩垂钓。因鲜活的土蚯蚓有很强的毒素,大都数鱼儿不喜欢,所以不可能闹钩,挂钩垂钓,钓获的95%是大于50克的昂剌,用于打窝的蚯蚓量不能多于3条。切的时候注意:每段不能小于2公分,过小招小鱼,15分钟内发窝。如果打窝嫌麻烦,直接垂钓,30分钟不上钩视为无鱼,窝点不能钓乱,有效半径15米,天热钓近岸,水深约1米,天冷钓点可适当放深放远些。
  钓具的组装:手竿,长竿可短钓,短竿不可长钓。线长3.5米-----4.5米,2号线,拴长柄钩(如丸世10号钩较好,有的钩钩柄长容易脱钩,不要用),用半粒绿豆大夹铅,夹于离钩柄1.5---2公分处,由于夹铅坠的阻挡,除非昂刺很大,一般不会把坠子也吞下,造成摘钩困难。注意:装钩用钩尖于土蚯蚓(一定要鲜活,二边切断,以便放出最多的液体)断头内侧向外挂住,尽量少挂住些,并推向钩底,钩尖全裸。出钓时间,阴雨天全天可钓,晴天钓早晚,缺氧天气钓中午前,也可以参考鲤鱼咬钩时间和地点。仲春和初冬钓鲫时打下的窝有时需1---2个小时发窝,此时可以用以上方法先钓黄颡(昂刺)。
  评论这张
 
阅读(1577)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018