登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

鱼星辨鱼  

2012-04-05 15:45:35|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垂钓过程中大家经常根据水底冒出的气泡(俗称鱼星)来辨别水下面的鱼种,判断鱼是否进窝子,根据鱼星的形状和大小有针对性地进行垂钓,所以学会识别鱼星,对垂钓是大有裨益的
鱼星,一般钓鱼人往往只有一个笼统地认识,简单地说,就是指鱼张开口腔摄食时所形成并冒上水面的一种含二氧化碳的粘性气泡。当鱼把食物和水一起摄入口中,水由鳃裂排出,食物经由咽喉向食道吞咽,这时口中就形不成气泡了。但当它再吃第二口、第三口食物时,它的口腔中会形成气泡,不断地冒出水面。这就是“鱼星”的形成过程。
  鱼群越集中,争食诱饵的现象愈激烈,摄食速度愈快,鱼星的密度就越大、越集中。有时池塘中的气泡,会像开锅米粥的气泡一样多。这时,在池塘中摄食的多种鱼类,包括龟、鳖、虾、蟹,都能泛出代表它们特征的气泡来。根据这些特征,就能准确判断出它是什么鱼,大约有多重。这就是“见着鱼星就跟见到鱼一般”的道理。
   垂钓中一项重要的技术是通过水底冒出的气泡(俗称鱼星)来辨别水下面的鱼种,有针对性的进行垂钓,这是老钓手的宝贵的经验。

鱼星是鱼呼吸时呼出的气体,浮出水面,形成小气泡,浮在水面上,钓友称其为鱼星或花子、鱼花。不同的鱼,鱼星也不一样。有经验的钓手可以根据窝中的鱼星,判断出窝中是什么鱼、多大的鱼,从而针对鱼情,使用钓具。对于钓友来说,识别鱼星,非常重要,下面,就如何识别鱼星、辨别鱼情简单阐述:
鱼星的几种表现
    A:鱼多鱼星多,鱼少鱼星少。到一水域,首先察看鱼星,鱼多的水域,水面上密密麻麻泛着鱼星,大大小小的水泡随风飘荡;鱼少的水域则无此现象。
    B:肥水塘鱼星多,瘦水塘鱼星少。肥水塘水中浮游生物多,水下溶氧少,鱼的呼吸增加,水面鱼星多,但鱼摄食并不积极,浮漂反映比较“粘”,一般是静态水域如坑、塘、沟、汊、鱼池等。而江、河、湖泊、水库、杂草丛生的野塘,水质瘦,鱼星少,但鱼咬钩积极,不挑食,见食就吃,因此多反映多为黑漂。
    C:浅水塘鱼星多,深水塘鱼星少。
    D:光面水域鱼星多,杂草丛生水域鱼星少。
识别鱼星
    A:判断鱼的大小和数量。有经验的钓手能够从鱼星的大小和范围判断鱼的大小、种类和多少。在一般情况下,诱饵打下去,只有少量鱼星,说明窝中鱼不多;如果鱼星四起,且范围较大,说明窝中鱼很多,钓者应及时垂钓,上鱼时要避免惊窝。
    B:鱼星的识别非一日之功,需长时间的经验总结。草鱼泛星,多为数量不多的泡泡,泡大,鱼大;泡小,则鱼小;鲤鱼泛星,多为大面积、移动式、大小兼容连续不停;鲢鱼泛星,为密密麻麻的小气泡,成片而起;鳊鱼星多为几个松散的泡泡;鲫鱼星多为成对出现,夹杂着密集细小的鱼星。识别鱼星,就要因鱼施钓,不同的鱼,使用不同的钓具。
    C:有些水鱼中的鱼,很少泛星,如江河溪流或较大、较深的野生冷水水域。在这种条件下,即使无鱼星,也要伸竿垂钓。
    鱼星的识别,需经过长时间经验总结,它是判断水域鱼情的方法之一,不是绝对的,水域的不同、水质的差异、气候的变化都影响鱼的习性,要正确的判断鱼情,需多种方法的综合使用。

  
  鱼类不同品种,摄食方式不同,所形成的鱼星也有明显的不同。一般来说,下列鱼种的鱼星为:
  鲫鱼星:泡稍有大小,不成串,每次仅喷吐一大一小两个泡。升速缓慢,很快消失。

  鲤鱼星:大小均匀而密,呈开锅状的碎泡。

  草鱼星:泡大而疏,不成串,每次喷吐10-20个,大小兼有,片状不明显。

  青鱼星:密而小,呈细珠状。大小兼有,数量很多。人称为碎星。

  鳊鱼:气泡个较小,范围也小,陆续上冒,分散不集中。

鲢鳙
与鲤鱼相似,但大小更不均匀,大者如乒乓球,且数量较多。

鲶鱼
呈条状,密密麻麻,又细又多,不断移动。

翘嘴鲌鱼星:翘嘴红鲌的鱼星为单个小泡,约绿豆般大小,若窝里有多量小气泡不断泛冒,则表明窝里有小群翘嘴红鲌在觅食。
地星:水底淤泥中的沼气,大小不等,但是和鱼星相比:破裂快,位置固定,不移动,受到外界干扰,鱼星会停止,地星不会,有地星之处,水中缺氧,无鱼可钓。  
识别清楚水下的鱼种,针对其特点进行垂钓,往往获得较好的效果
在自然水体中,除了鱼类摄食时所泛的鱼星,还常常会看到有许多其它情况形成的气泡冒上水面。没有经验的钓者,往往就会把其鱼星相混淆,造成失误。
  这些气泡大多产生于春夏秋季的高温天气。在多淤泥、多腐殖质的静水池塘中(流水中也有),水下腐烂物质遇高温发酵,经过霉菌的分解作用就产生一种可燃性的沼气。沼气比水轻,不断地泛到水面上来,遇到空气即逝,基本上有两个特征:一为散乱,到处乱泛,大小不一;二为固定,即在同一地点,由于地下沼气较多,形成间歇性喷泉式的大气泡,一串串冒上水面。与鱼星的区别在于鱼星集中,具有个性特征;而它们则散乱细碎,千篇一律。垂钓者要加以注意区别。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018