登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

应该重视打窝  

2012-04-12 13:44:39|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼人没有一个不知道什么是打窝的。有人说,要想鱼钓多,先要打窝;还有人说:三分钓技七分打窝。上面的话道出了打窝在垂钓中的重要位置。有些钓友只注重在钓具和钓饵上下功夫,却往往忽视了打窝,我认为在垂钓中有三个条件缺一不可,那就是:钓具、钓饵、打窝。三者中打窝又是重要的。有些钓友在垂钓时对钓具和饵料的认识比较充分,却往往忽视了打窝和窝饵的制作,不管在什么情况下一律撒一把小米,丢一团糠团,处置随意,不甚了了。既然打窝如此重要我们当如何掌握呢?我体会归结为四句话,即集得来,留得住,吃得好,不想跑。 每个垂钓者都希望自己的钓点鱼多,这就要把周围的鱼聚拢过来,这叫集得来。集得来的前提是选好钓位。好的钓位就是好的鱼道。窝打在这里,就能把“道”上的鱼集拢过来,把水中的鱼集来了,就是把个体变成群体,就是我们常说的发窝。窝是由一个个个体鱼在窝饵的吸引下汇聚成群体,这个群体保持着相对的稳定,这也就是留得住。
其实,一个好窝要取决于窝的饵料和做窝的方法。在钓鱼界有这样一种看法。认为窝料比饵料质量要差一些。我的体会是不尽然,其实钓饵与窝饵吸有制作方法上的不同,不应该有质量上的差别。好的窝饵打窝要比差的窝饵打窝集鱼快,留鱼久。钓饵与窝饵这两种饵料对鱼来说只有一个目的,那就是吃。只不过钓饵让鱼吃得舒服窝饵让鱼吃得不好罢了。这个吃不好不是绝对吃不好,只是让鱼处在一种吃得好又不想跑的矛盾状态。这就把鱼的胃口吊起来了,产生了极强的索饵欲,此时钓饵下去鱼岂有不狂吃之理?
有的钓友要说,用好饵料打窝鱼倒是很快集过来了,可鱼吃饱了它还能吃钓饵吗?这种担心不是没有道理,关键的问题是你要掌握好饵料的配伍,让鱼吃得好才行。这个吃得好除了要掌握好窝饵的多少这个量以外,还要掌握好窝饵的质。根据鱼情把量和质有机地配合好,达到让鱼吃好又不想跑的状态,这其中千变万化,也正是打窝的奥秘所在。
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018