登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

6个食疗 肠胃不好多吃红枣花生  

2012-03-02 14:06:48|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 肠胃不好的人容易胃痛胃胀、食欲不振、消瘦贫血、口臭体味等等。日常调理肠胃除了要少辛辣、不熬夜、饮食有规律、少食油腻等,还要避免肠胃受刺激,积极配合食疗调养。

 多吃花生红枣 有助肠胃健康

    花生的营养非常丰富,当中含有不饱和脂肪酸,属于人体必需的脂肪酸。食用花生有助人体血液中胆固醇、甘油三酯的降低,同时也有助人体血液粘稠度的降低,促进血液微循环的改善,帮助脑细胞活性的提高,有助人的记忆力的增强。常常吃花生还有助肠胃健康养护。

    枣这种食物吃起来的时候酸中带甜,甜中有酸,在中医上认为,甜入脾,酸入肝,所以枣有着健脾养胃的作用功效,养脾胃的同时还可以补益肝脏。熟枣的味道甘,性温,可以起到补中益气、养血安神的作用功效。一些脾胃虚弱,经常会腹泻、疲乏无力的人可以多吃些枣。

调理肠胃的6个食疗方

    1、花生小米粥

    材料:小米50克,花生仁50克,红小豆30克,桂花糖、冰糖各适量。

    做法:1、将小米、花生仁、红小豆放入清水中浸泡4小时,然后淘洗干净,待用;2、锅中注入适量清水,加入花生仁、红小豆煮沸后,改用小火煮 30分钟;3、放入小米,煮至米烂,花生仁、红小豆酥软,再加入冰糖、桂花糖即可。

    功效:小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它。有的人胃口不好,吃了小米后能开胃又能养胃,具有健胃消食、防止反胃、呕吐的功效。

    可根据个人口味添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养粥。

 2、木瓜排骨汤

    原料:1个新鲜木瓜、150克花生仁、500克猪排骨、9枚红枣,适量食盐、味精。

    做法:首先洗净木瓜,去除瓜皮瓜子,切成厚片。用清水将花生仁浸泡30分钟,洗净剁好排骨,将红枣核去除。把所有的材料都放进砂锅中,加入适量的清水,然后用大火煮沸,接着再转成小火炖煮3小时,之后加适量食盐、味精即可。每天1到3次,每次150毫升到200毫升,可佐餐食用。

    功效:清热润燥、健脾通便,对于一些患有慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡的患者,消化不良的时候,或者是在口渴咽干的时候,或咽喉疼痛,都可以食用这款汤品,有助缓解症状,滋润养生。

 3、瘦肉蘑菇汤

    原料:鲜蘑菇100克,瘦猪肉100克,花生油、食盐。

    做法:将蘑菇、猪肉洗净,都切片,放入砂锅中,加入清水适量煮汤,待汤浓、肉熟后,加入花生油食盐、味精调味即可。可常食。

    功效:汤浓肉香,有健脾益肾,护胃养胃之功效。

4、党参鳙鱼汤

    原料:1500克新鲜鳙鱼,30克党参,适量的料酒、食盐、大葱、生姜、草果、陈皮、桂皮、植物油、鸡汤。

    做法:首先准备一个纱布袋,将党参、草果、陈皮、桂皮、姜用清水洗净,然后再装进纱布袋中。接着处理干净鳙鱼,去除内脏洗净,往锅里加适量的油,将鱼稍微煎一下。再往煲里加适量的鸡汤,然后把药包、葱、料酒、食盐和鱼都放进去煮即可。

    每天食用1到3次,每一次150到200毫升,可佐餐食用。

    功效:这款党参鳙鱼汤可以起到扶脾养胃、补中益气的作用功效,有助调理肠胃。

    5、胡椒炖猪肚

    原料:1个猪肚、100克胡椒

    做法:首先将猪肚洗净,然后把胡椒放进猪肚当中,接着拿线将猪肚缝起来,然后再将猪肚放进砂锅中,加适量的水煮熟即可。煮好之后,将猪肚去除,然后把缝起的线剪开,将里面的胡椒倒出来,将猪肚切成条或者是块状,食用猪肚,喝汤。

    功效:调养肠胃,肠胃状况不佳的人可食用。

    6、木瓜鲩鱼尾汤

    原料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。

    做法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。

    功效:滋养、消食、对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018