登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

早春野钓鲫鱼  

2012-03-21 09:27:33|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“立春”一直到“雨水”的这段时间我们习惯称为早春,在江淮地区以南气温一般已上升到10多度了,柳树小草已开始萌芽。这时候,鲫鱼已不像隆冬季节那样蜷曲在水的深处少动少吃了,已经开始较大范围的活动,由于繁殖的需要它们已开始增加营养四处寻找食物,但由于这时候水温还较低,水里的浮游生物、昆虫还没大量繁殖,鲫鱼还处于饥饿、半饥饿状态,这就给我们手杆垂钓提供了机会,那么早春如何施钓在此谈谈自己的体会。
       一、天气的选择:
       最好选择刮3级以下的东、东南、西南风的晴天,或无风的多云、阴天的天气,这样的天气气温水温较高,浅水中的含氧量充足,岸边的天然饵料也比深水区多,鲫鱼的食欲开始转旺开口也较好。但在刮北、西北风的天气气温下降较大,早晚水温较低温差也大,鲫鱼又会游回深水区因而效果较差,这是早春时节鲫鱼活动的普遍活动规律。
       二、水域的选择:             
    由于尚处于早春时节,气温还不算高,大水面的大河、水库由于水深水温还较低,鱼一般很少靠近岸边因而效果较差。而小河岔、小水塘、水渠,由于水浅吸收阳光的热量快,水温上升也较大,鲫鱼活动比深水区的鲫鱼活跃,食欲也变得较旺盛。我们在选择水域时候要选择较小的水面。
        三、钓点的选择:
  在小水面中,经过连续几天的阳光照射,水温上升速度较快,水中的浮游生物也开始较快繁殖,合适的温度、丰富的饵料常吸引鲫鱼到浅水区活动,常集群游到水草、芦苇茬里寻食晒太阳,安静的环境中,我们常能看到它们游于浅水层的身影,这就为我们决定垂钓钓点提供了目标。但同时我们要了解到,早春的水温还不是很高,早晚温差还较大,白天夜晚鲫鱼常处于从浅水到深水的往返移动状态,白天温度高了来浅水,当早晚温度下降它们又会游回较深的区域,我们如果能了解水下深浅,最好将窝子打在深浅交界处为好,此地是鲫鱼的比经之地。
        四、装备的选择:
  天然水域一般水里的坡度小近岸水太浅,加之早春季节水质较清,鲫鱼鱼一般不敢到岸边觅食,这时使用的钓竿要轻,杆梢要稍微硬一些,长度要在7米以上,有利于伸到草的不同距离。配置的线组最好是小钩细线小漂,以提高整个钓组的灵敏度,因为尚处在早春,这时的鲫鱼吃口动静还是较轻开口也还较小,鱼上钩后的挣扎力量也还不算大,所以使用的钓组与冬钓近似,浮漂最好用散漂带倒刺钩。
        五、饵料的选择:
  由于与冬季气温悬殊不是很大,鲫鱼由于自身的生理需要和为繁殖下一代做准备,还是喜欢食用含高蛋白高脂肪的荤腥饵料。这时候,还是应该使用如细、红、活的蚯蚓,红虫为主,诱饵可以用碎药米掺入一定量的粉状饵料打窝,应该控制用量讲求质量,以防鲫鱼吃饱诱饵而不吃钓饵。
        六、水色的选择:
  俗话说:“水至清则无鱼”,鲫鱼是喜欢群居的鱼种,在早春季节,由于鲫鱼的活动量及活动的范围还不是很大,加上天然饵料的分布也不均匀,虽然同属于浅水区,也会出现某一片鲫鱼较多而另一地几乎无鱼。当某地的条件适宜鲫鱼活动,它们在觅食、游动的过程中不断的搅动泥土,时间一长水体就会出现一定程度的浑浊现象,(下午高温状态明显)使水体的透明度下降鱼的警惕性也不高,我们在同一水域观察水色时要注意这一点,以便准确寻找鱼群和布窝点。
  大家都知道春季是钓鱼的黄金时期,但早春时节还常带有“乍暖还寒”的特征,天气、温差变化还较大,尤其是我国幅员辽阔南北温差较大,很多的区域早春钓鱼还带有冬钓的特点,这一点提醒钓友们有所注意,别以季节划分决定施钓方法,应该根据当地的实际气温变化来筹划。
  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018