登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

什么样的天气鲤鱼好钓  

2012-03-01 12:55:10|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说:钓鱼多少主要是钓位好不好;也有人认为关键是饵料好不好;实际上天气情况如何也是影响钓鱼的重要因素之一。在垂钓过程中丝毫不亚于其它任何一个环节。不管是在鱼塘,还是在水库野钓,天气的影响都非常明显。

   在养鱼塘,由于鱼多水肥,主要的问题是缺氧,因此只要选择气压高的晴朗天气就可以了。气压高的天气一般都会有风,不管是大是小,不会是一丝风都没有的闷天。养鱼塘里有很多水藻,有许多水藻是阴天耗氧而在阳光照射下却释放氧,因此钓鱼塘晴天比阴天好。再说气压,气压高水中的容氧量高,对本来是经常缺氧的鱼池来说,自然鱼就会好钓一点。
  但对于水库和湖泊等大的自然水域情况就不同了。这些水域鱼的密度小,水清无肥,略有微风就会波光粼粼,那碧水.蓝天.白云,只是置身其中就已飘飘欲仙了,更何况再不时的倾听着彩丝划水的美妙音乐,戏耍出几尾带着胭脂红的鱼为伴了。也难怪有许多钓友会乐不思蜀,一时间忘了家中的“风韵犹存”。

这些水域是不会缺氧的,因此不必考虑缺氧问题。要重点考虑的是昼夜温差,温度变化和风向.风力等问题。时至立夏,温度升高了,大半个中国都已经进入了垂钓鱼的好季节。立夏之后选择出钓水库.湖泊等自然水域时,一是看昼夜温差,温差越小越好,一般昼夜温差在10度以内,鱼会比较好钓,温差超过13度,白天鱼就很难钓了.但温差大的天气却正好是夜钓的好时间。二是要看今天的温度和明天的温度相比较,是升温还是降温,要是明天的温度比今天的高,那么明天就最好不要出钓,升温的天气钓鱼是不会有大收获的。相反要是明天的温度比今天的低,千万不要放过,降温的第一天是钓底层鱼不可多得的黄金时间.要是明天的温度比今天低,后天的温度比明天还要低,遇到这种连续降温的天气,明天---也就是降温开始的第一天,说句夸张的话:就是钩上挂个泥团都能钓上鱼来。在降温之后,特别是温度开始回升的天气,底层鱼是非常难钓的,几乎是十有九空。在中原地区,立夏之后,凡是偏北风的风向,特别是东北风向,鱼就比较好钓。偏南风就会差一点,特别是西南风的天气,鱼就很难钓。当然我所说的风都是在4级以下的,风太大了,不要说鱼难钓,人在野外也会感到不舒服的。在鱼塘钓鱼怕的是气压低,而在水库和湖泊等大的自然水域却相反,不怕气压低,就怕气压高,一般气压超过1004佰帕,鱼就不好钓了,不是升温就是风大。所以在出钓的前一天晚上,查询天气时,一定不要忽略了气压.
有许多关于天气的钓鱼谚语都是很有道理的,钓友们不妨细心的总结验证

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018