登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

邮票上的“五一”劳动节  

2012-11-29 13:20:35|  分类: 邮票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我国最早发行纪念“五一劳动节纪念邮票”是1946年5月1日,旅大人民邮政为了纪念4月1日人民政府接收旅大邮政,和庆祝“五一”国际劳动节而发行的“四一接收纪念五一劳动节”第一套纪念邮票,全套三枚,面值分别为绿1元、红5元、黑15元,三种颜色、三种面值同图。

  1948年5月1日,东北邮电管理总局发行了“五一劳动节纪念邮票”,1套3枚同图,主图为一面书有“全世界无产者联合起来”的旗帜,在光芒四射的地球前飘扬。面值为红50元、绿150元、紫250元。三色三面值同图。

  1949年5月1日,东北邮电管理总局发行了“五一劳动节纪念邮票”1套5枚同图。邮票主图为5位工人互挽手臂站在地球之巅,地球上有粗体字“51”,其两侧各有一面中国共产党党旗。旗的右侧为1把竖立的铁锤,左侧为1把竖立的镰刀,构成“51”两字。邮票上端飘带中部为“‘五一’国际劳动节纪念”,“际”与“劳”字中间有一颗五角星,飘带两端分别为汉字和阿拉伯数字面值。邮票下部飘带中部为“全世界劳动人民团结起来”的标语,其右端为“东北邮电管理总局”,左端为“1949”。飘带下部以大小不一的10枚花朵组成花环作装饰。面值分别为第一枚1000元红、蓝色;第二枚1500元红、淡蓝色;第三枚4500元玫红、橄黄色;第四枚6500元橘红、黄绿色;第五枚10000元红棕、海蓝色。该套邮票于同年6月1日停售。

  1949年5月30日,华北邮电总局发行“五一劳动节纪念邮票”1套15枚。本套邮票系应1949年5月1日召开的华北第一届职工代表大会的请求,经华北人民政府批准发行,因印刷不及,未能在5月1日发行,到5月30日发行。邮票主图为站立在地球上手举铁锤和镰刀作交叉状的工人和农民,象征工农联盟。背景为四射光芒。地球上部横列右读“五一劳动节纪念”阴文。上方正中眉形框内为阴文:“华北人民邮政”,两侧为竖写汉字面值,下方正中为“1949”,两侧为阿拉伯数字面值。本套15枚邮票分有齿、无齿和四方连中缝无齿三组。四方连中缝无齿是为了满足集邮者的需要而发行的,是中国邮票中独一无二的品种。

  新中国成立后,中国人民邮政于1952年5月1日,发行纪15《国际劳动节》1套3枚。第一枚为红色800元“镰刀、铁锤”;第二枚为绿色800元“工农巨掌”;第三枚橘黄色800元“铁锤、烟筒”。

  1959年5月1日,中国人民邮政发行纪61《国际劳动节(1889—1959)》1套3枚。第一枚为蓝色4分“学习马列主义”;第二枚为红色8分“全世界无产者联合起来”;第三枚为绿色22分“庆祝‘五一’节”。

  1979年5月1日,中国人民邮政发行J35《纪念“五一”国际劳动节九十周年》1套1枚,面值8分,主图为镰刀和铁锤组成“51”字样。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018