登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

夏季湿度对钓鱼的影响  

2012-11-21 08:48:13|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然水体的温度变化主要受气温,辐射温度和蒸发的影响,它们是决定水体温度变化的主要因素,气温和辐射热对于水温的影响早已众所周知,这里不再重复。湿度对水体温度的影响,恐怕还未被大家所注意,空气湿度大为什么会影响钓鱼呢?

  空气湿度大时直接作用于水体,影响水体的温度自然变化,影响水体与大气之间的空气交换,影响水体的光合作用,也就影响了鱼的正常生活和摄食。

  在这里很有必要再重复一下水体温度和鱼类生存条件的关系,水温越高水体溶氧量越低,鱼类新陈代谢越强烈,需要氧气越多,反之,水温越低水体溶氧量越高,鱼类新陈代谢减弱,氧气消耗减少。在养鱼相同的大密度的鱼坑,夏季开着增氧机有时也会要翻坑,冬季只需在冰上打几个透气空就完了,就是由于这个原因。

  水体白天在受外界温度的影响下会随着变化,水体温度越高蒸发的越厉害,蒸发水蒸气会降低水温,然而在空气湿度较大时,蒸发作用会减弱,这和在浴室里晾衣服,很长时间也晾不干是一个道理,也和在闷热的天气里感到排汗困难是一个道理。夜间湿度一般要高于白天,这是因为夜间的温度低于白天,单位数量的水蒸气在气温降低时,它的相对湿度值是升高的。夜间升高的湿度会更加减少水体水蒸气的蒸发,从而更加不利于水体降温。在闷热的天气里,当水体温度高于鱼的正常生活要求,水体含氧量低于鱼类最低需要的每升两毫克时,鱼坑会翻坑,鱼不喜欢摄食也就是很正常的了。所以增氧机大多在夏季使用。

  水体和大气之间时刻都在进行着交换,水体在吸收空气的同时也在释放空气,在大气压力正常的情况下,它们是维持在均衡的状态下的每升五毫克左右,适合鱼类的正常的生活条件,当大气压力小于正常值时(表现方式之一就是空气相对湿度增加),水体吸收的空气较少,释放的空气较多, 破坏了均衡,造成了不适合鱼类生存的条件,由于水体的含氧量的减少,鱼类会感到呼吸困难,哪里还会去吃食呢?

  在水体里生长着大量绿色的藻类和水草,它们在太阳的照射下会产生大量的氧气,由于较大的相对湿度挡住或减少阳光的照射,使它们不能光合作用或减少了光合作用,不能补充水体鱼类所需要的氧气,在不能进行光合作用时,甚至还要消耗氧气,使鱼类得不到合适的生存条件。

  相对湿度是空气中含水分的指标.空气温度的变化直接影响空气相对湿度的指标. 换句话说,同一单位的水在不同的温度的空气中相对湿度是不一样的, 空气湿度越大地面水气越大,日出的时间越晚,越影响鱼类正常摄饵。以在静水里垂钓野生鲫鱼为例,太阳每晚出半小时,垂钓率降低百分之十,空气湿度在百分之七十以上时就有薄雾,湿度越大雾气越大。

  

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018