登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

民国汇兑印纸的版式区别  

2012-11-19 15:08:24|  分类: 邮票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邮政汇兑业务最初是在汇单上贴邮票表明汇款金额,中华民国建立后,邮票被继续贴在汇票单上,至1925年才开始使用汇兑印纸,汇兑印纸的图案则千篇一律是宝塔图,但在25年中却有几家印刷厂承印。

    由中国财政部印制局(CHINESEBUREAUOFENGRAVINGANDPRINTTNG)承印,俗称北京版,因该厂二次承印,故分一版、二版,北京一版全套13枚,齿孔14度,元以上票为双色(所有汇兑印纸也只有这一套元以上票为双色),1925年1月开始使用。面值100元的是1931年3月为了开发高额汇票而印制的,面值和颜色如下:1分桔黄,2分青绿,5分淡紫,1角蓝,2角酱紫,5角墨绿,1元桔、咖啡,2元蓝、酱黄,5元红、蓝绿,10元绿、酱紫,20元紫、蓝绿,50元灰、酱,100元棕、淡绿(前为周边纹之色,后为中心宝塔之色)。1932年8月中国财政部印制局二次承印,俗称北京二版,全套8枚,齿孔14度。面值300元票为1936年12月增印的,1元桔黄,2元墨绿,5元桔红,10元黄绿,20元紫,50元灰,100元棕,300元姜黄。<BR><BR>  大东书局香港印刷厂印制,俗称香港大东版,全套8枚,齿孔14度,1元桔黄、2元深绿、5元红、10元绿、20元紫、50元灰、100元棕、300元姜黄。

    由商务印书馆印制的,因商务印书馆在香港,因此俗称香港商务版,全套10枚,齿孔12.5度,2角酱紫、5角深绿、1元棕黄、2元蓝绿、5元杏黄、10元绿、20元枣红、50元灰、100元棕、300元姜黄。

    1942年抗日战争时期在云南昆明光华印书馆印制,俗称光华版,全套10枚,齿孔为虚线齿,1元腊黄、2元米绿、5元桔红、10元绿、20元紫、50元灰、100元棕、300元姜黄、500元红、1000元淡绿。<BR><BR>  1943年由中央信托局印制厂印制,俗称中信版,全套16枚,齿孔13×12.5度。1分桔黄、2分绿、5分深红、1角蓝、2角深玫红、5角深绿、1元棕黄、2元蓝绿、5元洋红、10元黄绿、20元紫、50元灰、100元棕、300元姜黄、500元深红、1000元暗黄绿。1945年3月改名中央印制厂,抗日战争胜利后,厂迁上海,厂铭为中央印制厂上海厂,俗称中央版,全套8枚,齿孔13×12.5度。100元棕、300元姜黄、500元淡红、1000元鲜黄绿、3000元蓝、5000元彩绿、10000元紫、20000元棕。

    以上可以看出共有五家印刷厂印制。因中信版、中央版使用量大,多次印刷,因此颜色有异。
  根据以上的资料,版式可以这样区分:

    1、光华版是虚线齿,从齿孔外形即可区分。
    2、中央一版元以上票为双色。
    3、北京版和中信、中央版在字体上有很大区别,“分”“角”票北京版较胖,中信版较瘦,商务版的“角”字更胖。“圆”字票的区别北京版的“圆”字下的“贝”字中信、中央版明显是“目”字加一个“八”字,北京版、大东版、商务版的“圆”也有细微区别。
    4、因中信、中央版的字体明显区别于其它各版,纸为道林纸与各版也有明显区别。
    5、商务版的齿孔较粗,为12.5度,北京版、大东版均为14度,可从齿孔上区分商务版。
    6、较难区别的是北京二版与大东版,2元、5元、10元因颜色上有差异还可区分,1元、20元、50元、100元、300元则主要看颜色的鲜艳了,香港大东版比北京二版较鲜艳。也可从“圆”字的细微处区分。


  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018