登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

“抖灰面”--民间野钓特技  

2011-10-13 10:21:24|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     “抖灰面”--民间野钓特技
                              “抖灰面”是钓面粉的俗称,由于经济实用和方便易行,加之鱼事中钓饵易配制、清洁卫生、环保,制作流程简单,该种钓法在川北民间一带较为流行。
      面粉饵的制作原料为麦面面粉(俗称“小麦”),小麦富含淀粉、蛋白质、脂肪、多种矿质元素和维生素B ,小麦经磨制后分为全麦面粉和精麦面粉,全麦面粉含麦麸,精麦面粉不含麦麸,为了增加饵料的黏合度,大多钓友习惯使用精麦面粉。
      1,“抖灰面”的饵料配置方法
      (1),原料及味型
      面粉饵配置非常简单,按冬春主腥味、夏主清淡味、秋主香甜味的原则配置即可,分别在面粉中添加鸭蛋清、农欢(一种钓鱼添加剂,亦可用维生素B1B2替代)、小磨香油和蜂蜜,为使面粉的附钩性强,无论配置那种味型,再适量添加少许拉丝粉,三款不同味型饵的配方备足这些原材料就足够了。
      (2),饵水比及保鲜
      接下来就要注意饵水比的问题,调至不黏手为宜,宁可稀(软)一点,不可干(硬)一点,使用钓场水临场配置最佳;每次配置的量不宜过多,鸽子蛋大小即可;配置好的饵料在保鲜上非常讲究,尽量避免阳光照射,否则,反水现象严重,特别是在夏天更要注意,实践中的保鲜办法大多钓友采用放置在酒杯中的方法,可随意放在衣服口袋中,取用方便;也有的把它放在针管里,扒掉针头,用时推出一点挂钩即可;冬天或早春存放就要简单些,有的钓友直接将其粘贴在竿把上。
      2,“抖灰面”钓法的技巧
     (1),垂钓方法
      采用独竿单钩卧底传统钓法为宜,台钓缺乏优势。
     (2),钓组搭配
       4.5米或5.4米轻量细身软调竿一支,0.2--0.4号线,2--3号袖钩,不用子线,主线直接拴钩,3--4粒星漂,调漂调至1--2粒星漂浮在水面、1--2粒星漂没入水中。
     (3),窝料选择
      酒泡小米或稻米最佳,添加适量维生素b1b2或农欢钓鱼精,一般情况下泡制3--5天即可使用。
    (4),技巧使用
      A,钩尖挂饵米粒或绿豆粒大小,缠绕在钩尖及钩门段最佳;
      B,下钩后轻拖慢提,把“逗钓”用活;
      C,星漂一粒上浮或下沉,轻提慢拖中有手有“顿”感时,立即扬竿;
      D,若遭风等不便观漂时,不用看漂,不间断采用“逗钓”方法,手感“顿”感时即可扬竿中鱼;
      E,扬竿前有个关键环节特别要注意:先抖腕再扬竿,把“抖”字用神;
      F,竿不离手(不一定眼不离漂),独竿垂钓;
      G,多窝“走钓”,把“走”字用灵;   
      H,钓生窝(新窝)、钓边;
      N,扬竿中鱼后随即带离窝点;
      M,遇流水(河流)时抛钩饵于钓点上游,持竿随水流的反方向轻轻回带,不一定观漂,在钩饵进入窝点前后手有“顿”感时即可扬竿中鱼。
      3,需注意的几个问题
     (1),需根据水质确定饵料味型
      一般情况下,饵料的味型搭配原则是按季节来配置,但在实际垂钓中有很多特殊情况,特别是人为造成水质污染严重,再按季节来搭配饵料味型问题就出来了,鱼可能会不就饵,诸如在肥水垂钓,即使是寒季,腥味远远不如清香味,所以钓无定法,要适时施钓。
     (2),饵料宜稀不易干
      干饵黏型不强,附钩性差,不要怕饵稀,稀点的面粉饵特别“巴”钩,哪怕只有一点点面粉附着钩体,试想,鱼就饵就如直接吞钩,上钩后就难脱钩,也不要怕稀饵易掉,既能诱鱼又能逗鱼,何乐而不为呢。
     (3),调漂非常重要
      调漂不是台钓专利,传统钓照样调漂,尤其是“抖灰面”,钓组调至灵敏,让钩饵入水后慢悠悠地飘落至钓点,再轻飘飘地被轻提慢拖,钩饵在水中轻步慢舞,这是对鱼儿的一种致命诱惑,岂有贪食鱼儿不咬钩之理。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  有些糊涂,对吧?我第一次看这贴,也糊涂。
  看看、用用,用后再看、看后再用,一段时间后我发现:我实战中的所有的问题,其实在这贴中都可以找到答案的。
  现在,请允许我就图中“红色字体”为您做一番解读——
一:关于“农欢”。
半斤面粉配一包,做钓饵使用。另加少量拉丝粉,及干粉葡萄糖。
维生素B1B2是其替代品,加拉丝粉可增加附钩性,略带甜味,鲫鱼更爱。
二:使用及保鲜方法(图示):
配有“农欢”、少许葡萄糖、拉丝粉的面粉(川北习惯称为“灰面”),
我习惯用白味牛奶调和,一方面鲫鱼好象很喜欢奶味,另方面,强迫自己早晨吃点东西——因为要用那塑料袋。
别和多了,一天下来用不了多少。
贴中所述“保鲜办法”,我就不说了。
我习惯用牛奶袋——这样,一天下来,表面都不会干结。
小绳扎上,顶端用剪刀开一小口子,拴在你钓鱼背心伸手可及的位置上(你一定能找到拴的地方的!)。
用多少,挤多少,指甲一刮就可挂钩——干净卫生。
三:线组
通线,我习惯用0.4号线、三、四颗00号浮头。三或四号万能袖钩。
线上穿一粒最小号的棒状太空豆,铅皮裹在上面,既好调节位置,又不伤线。
千万别裹多了!你看我:一毫米宽的铅皮,裹一圈。
口线(钩至坠的距离)2CM左右。
此为挂饵状态。(因当时所在钓场的缘故,线组用料实际上比要求大一号)
很不起眼,对吧?
在钓到鲤鱼取钩的时候,我看到钩与鱼口大小的对比,常常也纳闷:那么大张嘴,咋就贪这一小口呢?
  这样就行了?这样就“保证鲫鱼上钩频率的前提下,也能钓上偶尔巡游的鲤鱼”吗?
  答案是否定的!这还不够!我们还需要别的“技术”上的准备。

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018