登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

野战特技之一--逗钓  

2011-10-13 12:31:37|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 野钓情况虽然复杂,但却非常具有吸引力,活跃在民间的钓坛高手如云钓法也千奇百怪,有的让人咂舌称奇,下面,我介绍一种我们川北地区常用的民间野钓法宝——“逗钓”。

         1,“逗钓”的内涵和外延

        “逗钓”应该是川北地区传统钓的重要钓技之一,它在民间被广泛采用,其形式分为两种:一是“提逗”,就是将钓组用竿轻轻提起,一般提10公分左右后再慢慢放下;二是“拖逗”,就是用竿将线组按前后左右四个不同方向拖动钓钩,一般拖动10公分左右后再放竿使钩饵再沉底。无论是“提逗”还是“拖逗”,操作核心是动作要轻慢,每逗一次停一两分钟左右再进行第二次,如此往返直至中鱼。“拖逗”主要适用于鱼密度较小的野塘河江和水库,水底平坦,无杂草,无障碍;“提逗”基本上不受环境影响,即使钓草洞也可采用(有些地方叫“戳孔”)。

       2,逗钓的适用范围和操作技巧

       有时遇上鱼不吃饵,主动荡饵和被动荡饵都不起作用时,采用“逗钓”却能出奇效。方法非常简单:采用“拖逗”时,每次抛竿让饵落在窝子的前方10厘米左右,当饵落底后,慢慢地向前后左右拖动钓竿,让饵贴底移动并穿过窝子,往往当饵从窝子中拖出后鱼会吃食;“提逗”就更好玩,有间断地将竿慢提轻放,往往就在钩饵离底时鱼儿就咬钩了。

       民间有谚语说:鱼儿咬钩要勤逗。我想这可能说的就是“逗钓”。我在钓传统钓时,经常采用此法,也是我学传统钓时的入门钓技,实践中我总结出逗钓要做到准确“三动”——上下小幅度提动,左右小幅度摆动,前后小幅度拉动。

       “逗钓”的使用往往是在鱼的吃口较差,窝内鱼少时采用。因为在鱼开口情况较差的情况下,尤其是在冬天水温较低时使用“逗钓”,可以起到一定的引鱼就饵的作用;我分析前人之所以采用此法且经久不衰的原因主要有二:一是为了扩大诱鱼效率,增加被鱼发现食物的机会;二是利用鱼的视觉对形状色彩的判断以及捕食的天性和本能来进行的一种“人找鱼”的主动出击战术.

         3,逗钓的钓组组合和要领

       “逗钓”的操作要求非常简单,也就是常说的“玩独竿钓法”,一人一竿一钩,“一人独钓一江秋”嘛,竿子要尽量细、轻,钩要小而锋利,窝子的前后、左右1米左右都可抛竿,即在窝里作“米”字型的抛竿和拖动(提竿),也可以说是全方位的抛竿、拖动(提竿)。所以说,“逗钓”是“人找鱼”的说法就不难理解了。钓饵浑素皆可,浑饵用蚯蚓,素饵用米饭粒或面饵,主钓鲫鱼,兼钓鲤鱼草鱼。如果在蹲点守钓中,你的窝子上鱼率不高,改用该方法,效果会明显变化。如果用该方法都不上鱼,证明你钓的窝子里根本就没有鱼。“逗钓”的缺点就是有点累有点苦,初学者在垂钓中可左右手互换操作,但它带给你的快乐和惊喜远远超过苦和累。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018