登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

秋令话野钓(一)  

2011-08-24 15:40:52|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋令三个月,始于农历立秋,止于立冬前一日,包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气。农历七月为初秋、八月是仲秋、九月叫晚秋。金秋气爽,气候宜人,是钓鱼人的又一佳季。

  秋季,气温表现为由热向冷转换,气温变化很大。立秋刚过,气温仍然很高;白露过后,天气渐凉,秋意渐浓,温度宜人;过了霜降,进入深秋,气温骤降,这种气温上的变化,促使鱼儿为了越冬而开始疯狂的储备能量,成群游弋,各种鱼儿的食欲大增,对钓铒的要求也不是那么高了,这时也是一年四季鱼儿最肥的时候,钓鱼爱好者千万不能放过这一大好时机。

  随着节气的变化、月份的不同,温差变化很大,鱼儿的活动规律随之变化,因此在秋钓中,只有充分认识每个节气的不同特点,根据初秋到晚秋的不同时间温度变化而施钓,钓之有方,才能取得令你满意的佳绩!

  一、把握秋变规律,择时施钓

  俗话说:“春钓浅滩, 秋钓近边。”自每年8月初的立秋之日起, 时令就进入了秋季。但是, 立秋是由热转凉的交替节气,从这一天开始,天高气爽,月明风清,气温由热逐渐下降。

  初秋,在经历了盛夏和夏末的多雨季节之后,自然水域许多塘、湖、库、堰水位几乎已升至极限。因为水满,鱼类获得了更大的空间,水域面积与旱季相比,已扩大了几倍甚至几十倍,可以说初秋时节是一年中鱼类食物最丰盛的时期,涨满水的浅滩再也引不起鱼的特别兴趣,在立秋、处暑这段时间,暑气尚未全消,昼夜温差较小,闷热天较多,有时白天气温高达35度左右,水温仍然很高,甚至不亚于盛夏,尤其是中午11时至午后4时前一二米深的浅滩和近岸的水体受到高温影响最甚,这样我们在用手竿钓近岸时,就很少遇到理想的鱼情了。因而初秋垂钓还要沿用夏钓方法, 避开中午钓早晚,坚持“早钓近,午钓远,夜钓边”“钓荫、钓深”的施钓方略,才能取得较好成绩。初秋天热时,只有在水温低、氧气足的阴天里,鱼儿才会到处畅游觅食而适合于全天垂钓。

  仲秋钓鱼,有“金秋时节小阳春,不冷不热好钓鱼”之说。秋季鱼的活动规律是“七上八下”,农历的七月鱼会从下游向上游游动,白天会从深水向浅水和岸边游动;而到农历的八月鱼会从上游向下游、从浅水向深水游动。白露、秋分时节,鱼类也进入继春天之后的第二个旺食节气,因为这段时间天气逐渐变凉,气温、水温适宜,水温也降到适合鱼类生存的18~23度。这时,鱼儿又开始活跃起来,四处游弋觅食,是钓鱼的最好时段,这段时间中,几乎全日可钓。夜间温度一般在15~25度,白天温度可达22~28度。水温一般在20~25度。春、夏较难钓到的鲤、草、鲢鱼,此时也纷纷咬钩。这个季节的鱼不管是荤饵还是素饵都比较偏爱,一般不挑食。仲秋寒潮来过次把后,大鲫鱼也逐渐集群生活,在15摄氏度左右的水温中,它们预感到冷天将要来临,多成群在深水觅食,边觅食边寻找自己过冬的最佳地点,因此,仲秋以后钓鲫鱼,要寻找深水、静水或在深水上有漂浮水生植物的所在。进入仲秋,信阳地区为割稻子季节,这个时期是疯钓大鱼的最好时段,钓友们千万不要错过搏大鱼的难得机遇。我们曾在收稻子季节,在南湾水库用炸弹钩夜钓,常常能钓到20~30余斤一条的大草鱼,经常发生抄网抄不进鱼断线鱼逃的问题,为了解决这个问题,用8~10号圆钢加工而成的砍钩,才避免了此类问题的发生(我在《美好的记忆 夜间激战南湾湖》一文中有过叙述)。

  仲秋到深秋,天气由热逐渐变得凉爽,这时气温和水温也显得清凉适度,加上此时鱼儿准备育肥越冬,因而它们食欲旺盛,见食就吃,信阳地区的气温、水温适宜,仍是钓鱼的较佳时节,可全天施钓且为上钩率极高的好时段。寒露、霜降气候由热转寒,是热与冷交替的两个节气,昼夜温差大,气压高,以晴为主,早晚及夜间较凉,夜间温度一般在3~15度,白天温度可达15~25度。水温一般在10~20度。俗话说,“霜前与霜后,钓鱼有奔头”。在寒露,霜降这段时间,正是垂钓大鲫鱼的黄金季节,由于冬天的临近,鲫鱼开始大量的摄食,为过冬而作能量储备。钓鲫的上钩率是比较高的,而且钓上来的鲫鱼的个体都比较大。鲫鱼也开始随着水温的逐渐下降而改变它们的游层开始向水的深处转移,此时深水处的水温要比水的上层水温高,所以在选择钓点时要考虑到这个因素。霜降是秋季最后的一个节气,此时已经靠近立冬,气温大降,鱼儿也游向背风向阳的深水区,鲢、鳙已经不再咬钩,草鱼亦很少进食,这是钓鲫鱼的好时机,偶尔也能钓到鲤鱼。在深秋垂钓,气温影响水温虽比仲秋时节更加变化无常,且均呈日渐下降趋势而多会出现骤冷天气。但若遇晴天,其气温、水温更适合鱼类的生存环境,钓者要抓住变温这一机遇,这是钓好季节鱼的关键。在冷空气即将到来的前1、2天,温度、水温都会很高,此时出钓,鱼儿狂咬。深秋多风, 岸边附近的水中就成了食物丰富的饵料区,鱼儿喜欢靠近岸边。晴朗天或阴天有微风都可以出钓。雨天垂钓须在下雨时的1~3天, 由于雨水的作用, 水面温度虽有所降低, 但对水底温度的影响不是太大, 相反, 因雨水增加了水体溶氧量, 鲫鱼的活动及食欲也会随之增加, 故而好钓。寒潮到来之前和寒潮袭击之中,钓鱼效果会不错。但寒潮过后,水表变冷,鱼儿会向深水区游去,如空气温度降到4℃,1米深水的温度是在10~15℃,当气温在8℃左右时,2米左右的深水,温度尚在20℃以上,因此浮游生物在深水里生活,鱼儿当然也在深水中觅食,用串钩施钓就会取得较好的效果。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018