登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

浅谈麸类饵料在钓鱼中的运用  

2011-08-12 14:46:10|  分类: 钓鱼饵料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麸,从小麦磨成的面粉中筛选出来的碎屑与麦皮。历来都是做诱饵的,可是日本人把它作为钓饵的原料,解释是“麸是小麦面粉中的麦蛋白,经烤制而成的一种食品,做为钓饵原料时,是经特殊烤制,然后加工成粉末状”。经过加工的麸,“在水中雾化很快,有诱鱼效果强、见效快的特点,并可以根据其性质、种类、糅合程度来自由调整饵的雾化性及黏性”。  ——摘自《钓鱼》
       以上这些是钓鱼媒体对麸类饵料的介绍,大概总结了麸类饵料的特性,然而我们钓鱼人对麸类饵料的认识,是从最直观的饵料钓鱼效果上来认识的,以上是总结,我们看到的是现象!
       2009年10月18号,一场激烈的钓鱼比赛在郑州市钓鱼公园打响, 由于大鲫鱼赛前封塘,所以第一场抽到大鲫鱼的选手都乐开了花!飞鱼的场面此起彼伏,然而好景持续不长,飞鱼的场面仅仅持续了一场,第二场开赛后,大鲫鱼开始挑饵,饵料不对路的钓手开始空杆连连!饵料这时候,成为了绝对的制胜法宝!一钓手在经历了前半个小时一条鱼都没钓到后,重新开饵,鱼膳房麦香诱60%、虾粉40%,(竞技比赛中,俗称的诱加虾粉)兑水!哗啦一搅拌,直接收成饵团,也没有等待醒饵,拿去就用,直接拉大饵团,换饵后,抛到底八杆的时候,中鱼了,此后开始了小连口,遗憾的是当天风大,连口后不长时间,这位钓手的大线缠了,换了大线后,节奏一乱,最终只钓了10几尾!这次比赛,让我对麸类饵印象深刻,也对鱼膳房的麦香诱留下了印象!
        然而麦香诱真正给我留下印象,则是在一次野钓中,野钓地点是一条穿城而过的大河,由于流经市区,遭受了一些污染,水质不是太好,一般的腥香饵已经难以起到效果,钓了大半天,才收获了几条小鲫鱼,这个时候想到了那次比赛的情况,我何不照方抓药?也按照那个比例,开一了团饵料,这个时候,我也发现了一个小秘密,原来麦香诱这款饵料当中的拉丝粉是直接加好的,到这时,我才明白,那位钓手为什么能那么迅速的开好饵料,你也别说,效果还真明显,换饵料后,大大小小又钓了二三十条鲫鱼!这才让我真正的对这款麸类饵料刮目相看了!鲫鱼不吃钩的时候,把这款饵料拿出来,加点虾粉,说不定,就有意外的惊喜!
       后来我自己仔细想想,一款看似普普通通的麸类饵料,为什么能够如此有效?麸是鱼类最易于接受的东西,再加上经过烤香后,这种最原始的香味,才能让鱼饵经受过各种污染环境后,依然胃口大开!其次,是麦香诱的状态,通过开饵可以发现,饵料入水后,麦香诱里边有一些麸类成片状的往下散落,这种片状散落的状态也是大鲫鱼致命的武器!
       最后,俺在自己总结总结麦香诱的特点:一是诱钓合一、直接就可以使用;二是可以做饵料状态改善剂,特别是片状散落对大鲫鱼有效,;三是可以和任何饵料搭配使用。
       所以,大家想钓大鲫鱼的时候,不妨饵料里边加一些麸类的饵料!如果想省点事,那就直接用麦香诱吧!
  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018