登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

花生饼和花生麸的区别  

2011-08-12 10:58:40|  分类: 钓鱼饵料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花生饼和花生麸的区别

  有朋友在网上问:什么是花生苻呀?于是有热心的朋友答:就是花生饼呀?

  ——以前我也是这样认为的。

  古老传统的榨花生油或者大豆油的工艺由于设备的缘故,那油被榨出来后的花生或者大豆的“油渣”是呈“饼状”的,它们被机器“榨”得相当结实!这些“饼”很香,不但可以当牛马的精饲料,还可以做花卉的肥料;在传统钓法里,它们和麦麸一样;都是相当不错的窝料和饵料里的主要成分。

  有时我也把“花生麸”写做“花生茯”,其实是不对的;花生麸和花生饼严格说也是有区别的。

  “麸”在《现代汉语词典》里解释是:麸子,通常指小麦磨成面筛过后剩下的麦皮和碎屑。也叫麸皮。对“茯”字的解释是:[茯苓]寄生在松树根上的菌类。中医入药,有利尿、镇静的作用。

  由此我们可以知道“麸”“苻”是两种东西,“麸”状物也不是“饼”状物。

  现在在广州(或者外地也可能有!)比较大的菜市场里,有一些“现榨”花生油的商店,用的是快速榨油的机器,当油被“榨”完后出来的“油渣”不是“饼状”的,而是“片状”的。

  所以根据“麸”字的解释,我们可以叫它们为“花生麸”而不是“花生饼”。

  它们都是制作花生油的下脚料,用来钓鱼的效果是一样的。但“花生饼”硬!想让它粉碎您得拿锤子砸、温水泡、时间长!而片状的“花生麸”只要用手一捻,基本上就粉碎了,再加上小鸡饲料、雪花粉、香精、面粉或者任何一种商品鱼饵(为的是改善物理性能),就是我在广州附近钓鱼的最便宜的“大众鱼饵”!

  以前我用“花生饼”,现在我都用“花生麸”,主要是为了快捷、方便!

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018