登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

开饵公式及配置技巧  

2011-07-07 08:58:24|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 俗话说“三年练竿,五年练饵”,充分说明了饵料配置的高难度性;面对琳琅满目的商品饵,究竟怎样开饵?个人认为,要根据具体鱼情的需求进行选择、搭配和制作。
     1,注重颗粒饵和粉饵的搭配    
      实际垂钓中都知道一个简单的道理:人对饵的感觉不能代替鱼对饵的感觉;所以饵料配置时首先要树立“尊重鱼的味型”这一理念;鱼事中,我们发现“诱鱼、钓鱼、留鱼”是用饵之道的三个基本要素,在具体实践中缺一不可,颗粒饵主要用于留鱼,粉饵主要用于诱鱼;所以饵料搭配一定要考虑使用足够的颗粒饵,这往往在钓事中容易被钓友所忽视,重粉饵轻颗粒是普遍现象;商品饵包装袋上一般都有说明或标注,大多商品饵凭肉眼也能分辨出颗粒大小或片状大小;颗粒饵是指通过机械等工艺流程形成的颗粒状饲料,也包括粮食类颗粒;竞技钓中大家都想找到本塘颗粒,因为找到了本塘颗粒就等于找到了鱼的美食和万能饵;所以颗粒饵和粉饵的搭配是垂钓实践中最为基础的饵料搭配组合原则。
     2,注重饵料比重的搭配    
       商品饵都有比重,开饵前要看清标识,一般情况下,浮钓用饵比重要轻,底钓用饵比重要重;但要注意一个问题,比重轻往往就是雾化好的饵,也就是说雾化好的饵比重都不重,我们知道,台钓用饵的最佳状态是一饵完全卧底,另一饵轻触底,假使我们用饵比重过重,一旦钓点淤泥过厚,双饵有可能被遮掩,这样一来鱼的很多有效吃口就会被错过,因此,在使用比重大的饵料时就要用比重轻的饵进行适当调整。
     3,注重饵料味型的搭配    
      “腥香甜酸臭”等是前人总结出来的淡水鱼类最为喜欢的几种味型,其中,腥香搭配是垂钓中最为常见的饵料搭档,因为腥和香几乎涵盖了饵料中所有原料的气味特征;味型搭配的主要原则是钓什么鱼用什么味型的饵,喂什么味型的饵料,用什么味型的钓饵;大致要掌握主要味型在季节中的不同使用原则即可,一般情况而言“冬春主腥味,秋主香味,夏主清淡味”。
     4,注重主饵和辅饵的搭配    
       开饵时要根据鱼情来选择主饵和辅饵,盲目选用饵料和相当然地开饵是钓不到鱼的;鱼事前,要根据所钓对象鱼确定主攻饵,在主攻饵确定后再确定与其相适应的辅助饵料,实践中一般按照“主攻饵料+基础饵料+状态饵料”的公式来进行具体配置。
     5,注重按鱼的适口性搭配  
      “鱼情决定饵料搭配”是一个成熟钓手应当遵循的基本用饵之道,也是垂钓活动中开饵搭配应当考虑解决的首要问题;鱼喜欢什么就搭配什么,不是鱼去适应饵料,而是饵料去适应鱼,不迷信饵料,但却要顺应鱼的口味,设法投其所好,道理非常简单,记住:天下没有不吃饵的鱼,只有鱼不吃的饵,“一方水土养一方鱼”,这永远都是不变之道。
  评论这张
 
阅读(6285)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018