登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

悬坠钓与传统钓这我见  

2011-07-25 14:56:48|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 发表在2006年《垂钓》杂志第三期
  传统钓法凝聚了中国几千年钓鱼文化之精华,久传不衰,至今乃有许多钓友使用,其装备简单,投入少见效快,垂钓时可随心所欲的选择钓点,那儿有鱼搬那儿去,机动性大,深得工薪阶层和广大农村钓友的青睐。而当年,“台钓”刚传入我国的时候,尽管其先进的设备、精湛技术和商品饵料的应用,让我们大开眼界,不过其昂贵的设备投资也让许多钓鱼人望而生畏。
  现在不同了,国人富了,打比赛都是用的高档竿和配件,就连众多传统钓手,用的也是价值不非的碳纤竿。我国有九千万钓鱼爱好者,精通悬坠钓法的几乎都是半路出的。在盛行悬坠钓法的今天,外出到水库野钓时,几乎所有的钓鱼人都是开口“台钓”,闭口“台钓”。再细看他们的钓组,根本就不是“台钓”,充其量也就是一根细长浮标插在漂座上就称为“台钓”。说穿了,他们根本就不知道“台钓”是什么,只是道听途说吧了,更不用说什么竟技钓了。
  其实,不管是悬坠钓、竟技钓还是传统钓法,都不是万能的,在复杂多变的自然水域钓鱼,也不是某一种钓鱼方法可一统天下的。即使在标准池里钓对象鱼,悬坠和竟技钓法也不万能的。最可笑的是XX钓鱼比赛,原本是为了宣传悬坠钓法,谁知却被传统钓手拔了头筹,弄得主办者哭笑不得。再看看各家钓鱼杂志上刊登文章,都是作者从自己的单一角度出发,什么调五钓二,调三钓四,调灵钓钝,调钝钓灵,让读者看了是云山雾罩,即容易误导他人也束缚了自己。
  台钓确实有其过人之处,其中钩率是有目共睹的。打比赛追求的是小钩细线钓对象鱼,目标确定,不象在水库野钓,大小鱼都有,各种鱼类都有,垂钓时就要大小鱼兼顾。
  经常在自然水域垂钓的广大农村钓友,能参加比赛的机会极少,而他们在自然水域垂钓的经验却相当丰富,对所钓水域的水情、鱼情、地形和鱼类的食性了如指掌,他们所钓的水域多是五六米甚至十多米的深水,在这样的地方,悬坠钓法根本就无用武之地,而他们的传统钓法不提竿则以,提竿中钩的多数是大鱼。
  中国队参加国际钓鱼比赛,以为精湛的悬坠钓法天下无敌,谁知却被当头波了一盆冷水,并两次败北,这让传统钓法再次抬头,使用橡皮筋也成为一种潮流,成为各钓鱼媒体的焦点。其实,“橡皮筋”在我国传统钓法上已使用多年,不同的是国际钓法是内置橡皮筋在竿梢,而传统钓法是拴在竿尾,称之为“失手绳”,几乎是大同小异,都是为了缓解鱼类的冲击力。
  客观的讲,悬坠钓法确实比传统钓法灵敏度高,但也不能淘汰了传统钓法。因为钓鱼活动的主旨是拥有自然,回归自然,垂钓自然,与自然成为亲密的朋友,它不管是内容上,还是形式上都是健康的。
一说到传统钓法,就有钓友妄下定论,以为传统钓法就是铅坠沉底。其实不然,传统钓法不是某一种钓鱼方法,而是民间所有钓鱼方法的统称,其钓法是五花八门,包罗万象。为什么非把“台钓”与传统钓法分开不成,形成两个截然不同的对立,并为此唇箭舌枪的争论不休?
  笔者外出钓鱼时,从不拘束于某一种钓法,而是根据所钓水域的水情、鱼情和钓点情况来选择何种钓法。垂钓当中,再根据鱼情和周围钓友的上鱼情况调整钓法,每次都能获得不非的收获。举例说明,2004年12月21号“冬至”这天,笔者和张昌军钓友在云蒙湖同钓一个窝子,水深6.5米,开始,张钓友的坠子沉底钓法就比笔者的“台钓”上鱼率高。经过再三调整,最后在钩子上方两厘米处各裹上小块铅皮后,中鱼率就超过了张钓友。去年四月二十七号和顺利到云蒙湖钓鱼,我俩钓位相邻,都使用3.6米手竿钓鲫鱼。他的坠沉底钓法就比笔者的“台钓”差远了,半斤以上的大野鲫,我钓七八条他才钓上一条。再就是去年九月五号在高湖水库钓鱼,和我相邻的是来自临沂市的一位“台钓”高手。因那天刮四五级的大风,笔者就使用传统铅坠沉底钓法,一天擒获千克以上的鲤鱼九条、鲫鱼二十二条、鲂鱼两条。而那位“台钓”的钓友,因风起浪涌,钩饵移位,只有十鲫和二十多尾白鲦的收获。
  钓鱼,不管那种钓法,调几钓几,调灵还是调钝,只要抓住鱼索饵的有效信息,提高中鱼率,就是钓鱼的好方法。
  笔者认为,在“台钓”与传统钓法上,大可以取长补短,来弥补单一钓法的不足,这才是上策。传统钓法和“台钓”经过科学、合理的搭配之后,才更符合我国的国情、民情、鱼情、水情和多数钓鱼人的心愿。
  评论这张
 
阅读(1856)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018