登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

传统钓法魅力何在  

2011-07-25 13:40:41|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对于传统钓法,如何认识、如何对待,存在着两种不同的倾向。有一种倾向,把传统钓视为观念陈旧技术落后,指为颠覆对象。为了钓界对传统钓有恰当的认识、公正的评价,以及更准确应用传统钓这个概念,我把个人的一些思考也写出来,供钓友们参考。
一、我对传统钓的基本认识
1.顾名思义,传统钓是指世代因袭的钓具、钓法和钓技。传统钓渊远流长,博大精深。从时间上讲,跨越古今;从地域上讲,覆盖包括港澳台在内的全国东西南北中各地;从钓具组合、用饵、用漂、施钓方式等来讲,五花八门,数不胜数。例如,长竿短线钓法、短竿长线钓法、无竿钓法、无漂无坠钓法、包食钓法、醮饵钓法、漂流钓法、绷尖钓法、沉底坠钓法等等。这些钓法,因多都是“世代因袭”的,所以都是属于传统钓法。“众多的钓法构成了中国传统钓鱼这个庞大的家族。”不是一种简单的具体钓法。总之,传统钓的最本质特征或者说概念的内涵,是“世代因袭”,它的外延是各种各样的上百种的具体钓法。
2.传统钓是属概念,沉底坠钓法、长竿短线钓法等是种概念。它们之间的关系是属概念包含种概念、既有联系又有区别。我们可以说沉底坠钓是传统钓,不能说传统钓是沉底坠钓。前者的意思是沉底坠钓属于传统钓,当然对;后者的意思是传统钓属于沉底坠钓,当然不对。就象我们可以说人是动物,不能说动物是人,可以说香皂是商品,不能说商品是香皂。
我们在分析讨论沉底钓(或是漂钓等)的优点或缺点的时候,不应该说那是传统钓的优点或缺点,不应该认为传统钓就是沉底坠。
3.传统钓的继承和发展
传统钓是我国厚重传统文化的一部分。同任何“传统”一样,传统钓不仅世代相传,而且随着时代的发展而不断变革不断发展。竹竿变成了玻璃钢竿、碳素竿,粗竿变细竿,麻线变成了尼龙线,粗线变细线,大钩变小钩,植物杆鱼漂变成了细尾立漂。人人在思变,天天有变革。对外国外省的器具、技艺甚至名词,只要有用,兼收并蓄,奉行拿来主义。就是当今流行的任何钓法,既然好,能流传,若干年之后,也必然溶进传统钓这一庞大家族。这些好钓法,都是在传统钓基础上发展起来的,也是传统钓发展过程中的朵朵小花。
用发展的观点看,传统钓是与时俱进的。传统钓渊远而流长,这个“流”是不会停息的,不会止于昨天或今天。墨守成规、划地为牢的观点,与社会实践格格不入。我们钓鱼人是不是应该在继承和挖掘传统钓优秀遗产的同时,敢于变革,大胆创新,促进发展,发扬光大。
有人把细线小钩与粗线大钩作为悬坠钓与传统钓的区分标准之一,我认为是不恰当的。如果真的是那样区分的话,就是在限制传统钓的发展,同时,也限制了悬坠钓钓大鱼时使用粗线大钩。
我认为,只要生产厂家能生产出来的任何钓具,传统钓都可以试用或使用。例如,星漂钓法完全可以用1号钩、0.4号的线,也可以分主线子线,而且,用了细线小钩还是星漂钓法,还是属于传统钓法。这不是叛逆,而是发展。星漂钓法过去和现在也用悬坠。长竿短线钓法也可以用细尾立漂,也可用太空豆,仍然是传统钓法。要用什么和怎样用,完全由钓者自己决定,任何名称、框框是限制不了的。
  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018