登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

比较理想的传统钓组  

2011-07-20 11:32:17|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对于传统钓者,假如你想要钓组灵敏度高、调标简单易行、便于观察同时又能保证状态稳定(比如有一定的抗风性)的话,请参照我的钓组。
    线组从下到上依次为:
    1、钩;2、小坠;3、大坠;4、太空豆;5、浮标座;6、太空豆。
    组装步骤:
    1、在线上安装浮标座及上下太空豆,然后绑单钩;
    2、插上浮标。这里要提到的是,一定要用台钓专用浮标,而且尽量选用细长尾细身的,而不能用普通立标或星漂,有五个原因:
    (1)灵敏度高。我们钓鱼的时候主要是看标尾目数的变化,台钓浮标的标尾较细,水下线组的微量升降反映到标尾目数变化就大,灵敏度更高;反之,如果用普通的传统立标就不同了,标尾一般都很粗。大家知道浮力的大小是物体排开水的质量,那么粗尾升降同等位移当然比细尾所要的外部拉力要大,钓鱼上就是鱼得用更大的力量才能使得线组升降从而带动标尾的目数升降。
    (2)吸水少。印象中的传统立标不需要注重吸水的问题,这也是我从前想用粗尾传统立标来调节线组平衡失败的原因,而台钓浮标虽然也有吸水,但要小的多。
    (3)标尾长。尾长可以使得钩饵在接近水底的时候缓慢下沉,这点在大多数时候是钓鱼环节中最重要的,水底的鱼能看到钩饵的下沉同时能捕捉到钩饵,我们的目的也就达到了。相反,下沉快了鱼可能看不到钩饵或看到又捕捉不到,甚至把鱼吓跑了。
    (4)变化的连续性(同星漂相比)。星漂的星间有间隔,最少也有个2厘米,多的有10厘米,这是我们看不到变化的盲区,而立标的变化只要有0.5厘米或更小我们都能觉察。
    (5)直上直下,便于观察(同星漂相比)。
    3、    在钩上方20厘米处线上卷一圈电工胶布(线向长度3至4厘米),再在胶布上卷等长铅皮(此为大坠),修剪铅皮,半水调节浮标至标身露一点点出水面而标尾全露(这样鱼儿在牵起下面小坠的时候所剩余的向上的浮力稍微大点,浮标上升相对灵敏些)。注意标身千万不能露出太多,否则小坠就必须过大,达不到该钓组应有的灵敏的效果。
    4、    在钩上方2厘米处卷一圈电工胶布(线向长度1厘米),再在胶布上卷等长铅皮(此为小坠),修剪铅皮,半水调节浮标至露1目出水面。
    至此全部调节完成。任何一小节蚯蚓或小团饵料都足以平衡掉出水的1目标尾。10目的浮标可钓1目到7目都行,14目的浮标可钓1目到11目都行,只要最少预留3目在水下即可。如想钓的灵些可钓1目或2目,如想钓的稍钝些可钓4目或5目甚至更多目。水下钓组状态是大小坠全部悬浮或大坠悬浮小坠轻触底,钩触底,钩到小坠的2厘米线或直立或稍微弯曲或平躺水底,小坠到浮标座的线始终全部绷直。上面用“或”字较多是充分考虑到浮标的吸水,在未吸水的时候,钩轻触底,大小坠全部悬浮,钩到浮标座的线全部绷直,浮标吸足水后,最多钩子和2厘米子线平躺水底,小坠不同程度贴底,但小坠到浮标坐的线仍然是绷直的,这也是台钓专用浮标能做到而普通立标达不到的,因为台钓专用浮标吸水相对少的多,普通立标可能大的多,吸水太大的话就达不到该方法的效果了,可能导致小坠到大坠之间的线弯曲,甚至大坠触底,那就完全失去了灵敏。用很薄的电工胶布裹线是因为:电工胶布有一定的粘性可以固定铅坠;防止铅坠伤线;使坠卷得细些长些。大小坠卷得细长的原因是为了减小水的阻力,达到更灵敏的效果。
    如遇风天,可在小坠上增卷铅皮,多少自己掌握,以达到稳定为准,但会对灵敏度稍有影响。
    这种线组虽然粗放,但既有灵敏度又有稳定性,还省去了台钓调标的诸多麻烦,一劳永逸简单易行,在诱鱼方面接近台钓,实践的效果特别好,我认为比较理想。
  评论这张
 
阅读(3508)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018