登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

擒获大物经验谈  

2011-07-15 14:22:42|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  垂钓者都希望多钓鱼,钓大鱼,特别一些老钓翁,钓小鱼已不过瘾,总是想方设法钓大鱼,要是如愿以偿,那才真是痛快,但是大鱼在水中的力量要大于它的体重两、三倍。尤其在它刚上钩时,猛力一窜,其力量就更大了,一条二十斤重的鱼在水中可以把一个成人冲倒。所以钓到大鱼又跑掉是常有的事,那又真令人遗憾!如果得手,又可使你长久兴奋不忘。那么,碰到大鱼后该怎么办呢?
  首先,手感到是一条大鱼后,要引起高度注意,沉着冷静,切不可急于求成,遛鱼得法,可以细线钓大鱼或减少失手的可能性。反之,粗线大钩也承受不住受惊猛窜的力量而易断裂。
  如是用手竿碰到大鱼,一般有三个回合,即稳鱼、遛鱼、起鱼。首先要双手握竿,一手在前,一手在后,把竿坚立成60度左右,或者是横向左右两侧,始终使竿保持弓形。这样才可充分发挥钓竿特别是竿尖的弹力,既把它钩牢,又不是拚硬劲。这时千万不可把竿倒向鱼逃方向,鱼竿只要一打直,不是断线就断钩。人的站立姿态也要与之相适应,双脚站稳,腰部要尽量稳直,不要弯下或蹲下,以免用力不均匀,造成失误。只要这样稳住一段时间,就要伺机开始遛鱼。遛鱼的方法,是顺着鱼游方向向左向右把鱼引动,使其消耗体力,直到鱼儿精力疲乏、身子侧倒。如果鱼不很大(三、五斤重),可把鱼拉向近岸,采用灌水的方法,把鱼头引出水面,让其吸空气、喝水,加速其疲劳,灌水之后慢慢引到岸边,用操网把鱼操上岸。如果是遇到特大家伙,就不要用灌水方法,也不容易把鱼头拉出水。而要更多打疲劳战,鱼不动时要引动,鱼动时顺其方向牵引,直到它只有喘息之力,鱼肚朝天为止,然后引向岸边起鱼。遛鱼要有耐性,有时可长达一小时甚至几小时,要有这种思想准备,最后一个回合才是起鱼。起大鱼一定要用助捞器,可用操网,搭钩更好,如自操不便可请鱼友相助,但应配合好,从头部操鱼进网,迅速起岸。如无助捞器,也可用农家竹筐代用,还可利用地形把鱼拖到浅滩。顺势拉到滩上搁浅,然后用双手卡住它的腮部,鱼就跑不掉了。这里,当然仍要注意遛鱼至疲乏才能办到。起鱼时一定不要用手去提线,手一拉线弹力就消失,最易断线跑鱼。
  以上是说手竿起大鱼方法。如是海竿、矶竿当然要比手竿优越,原因是能收线、放线,弦不是绷得那样紧,只要收放线得法,多数情况是不应当断线的,当然也有线太细,鱼特大而无法承受的情况。海竿、矶竿遛鱼的技巧是在收放线上,鱼要线时,要缓慢地有控制地放,放线的同时随时准备收。只要鱼停止猛冲就可收,不要一味只是放线,线放得太长拉力就会减小,跑鱼的可能性就会增大。收线时,要尽可能收,但不能过猛,收时也可能再放,收收放放,放中有收,直到鱼疲劳再不猛窜为止。在收线中要注意不要拉鱼出水面,一旦拉鱼出水,又会引起一番挣扎。特别钓到鲤鱼时,鱼体腾空下坠,往往易把线绷断了。海竿的好处是回旋余地大,完全不用性急,只要收放得法,大鱼也是跑不掉的。至于起水获鱼方法也与手竿相同。但在遛鱼时应注意尽量避开障碍物,以免触及后跑鱼。一般宁愿把鱼放到离岸稍远处遛鱼,而不要太靠岸边,靠岸太近,鱼见到人影会受惊而猛窜。总之拉大鱼一定要沉着,只要钩得牢实,就完全可以把它钓获了。
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018