登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

护理新生宝宝的七大误区  

2011-06-08 14:20:05|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
误区一:喂奶后用纱布擦口腔

  新生宝宝在喂奶或溢奶后,口颊内及舌上往往会残留奶块。有的新妈咪喜欢用纱布蘸水去擦,这是错误的,因为粗糙的纱布有可能损伤宝宝稚嫩的口腔黏膜,引起口腔感染。

  正确做法:喂奶后给宝宝喝少许温开水,奶块会被水冲走。

  误区二:少洗头发减少脱落

  有些家长怕宝宝头发脱落,尽量少给宝宝洗头。其实洗发时脱落的都是处于脱落期的衰老的头发,不洗也会掉。但如果长期不洗发,油脂及汗液刺激宝宝头皮的毛囊会引起继发感染,反而会影响宝宝头发的生长。

  正确做法:夏季每天洗1~2次头发,其他季节每2~3天洗一次。洗发时可用婴儿洗发液抹在宝宝头发上,并用掌心轻轻揉擦宝宝头皮,以促进血液循环。

  误区三:用包被将宝宝扎紧

  到了冬季,家长怕新生宝宝受冷,往往喜欢用包被将宝宝包起来,外面再用布带子将宝宝结结实实地捆起来,俗称“蜡烛包”(有的地区有包“蜡烛包”可使宝宝睡相好的说法)。

  其实这对新生宝宝有害无益。一来限制了宝宝胸部的活动,影响肺功能,易发生肺部感染。二来压迫了宝宝腹部,影响胃肠蠕动,使消化功能减低。三为宝宝四肢活动受到限制,不利于四肢骨骼和肌肉的发育,使动作发育延缓。

  正确做法:晚间可以给宝宝用睡袋,宜选用睡袋下方可开放的,便于换尿布。白天给宝宝穿上内衣、薄棉袄或毛线衣,再盖上棉被就可以了。

  误区四:满月时剃胎发及刮眉毛

  年轻妈妈听从老人的说法,在宝宝满月时剃胎发、刮眉毛,认为将来头发和眉毛会长得浓密。然而宝宝皮肤薄嫩,婴儿又不会配合,刮破皮肤容易使细菌乘虚而入引起感染。

  正确做法:婴儿到4个月左右眉毛会自行脱落更换,不必刮去。到宝宝6个月后,父母可找有经验的理发师给宝宝剃头。

  误区五:宝宝不能多抱

  传统观念认为新生宝宝要少抱,常常抱宝宝易养成以后非抱不可的坏习惯。其实让宝宝整日躺着,方便了父母,却不利于宝宝。躺着时宝宝只能看着天花板,缺乏神经发育的各种有利刺激,不利于智力发育。

  正确做法:常抱抱宝宝,同时多和他说活,多和宝宝眼睛对视,增强感情交流,有利于他的大脑发育。

  误区六:用尿布将肚脐包起来

  刚出生的宝宝脐部容易发炎,妈妈怕宝宝脐部感染,用尿布将肚脐包起来,其实这种做法很容易导致细菌生长繁殖,反而引起脐部感染。

  正确做法:每天给宝宝洗澡后或在宝宝大小便不慎弄脏了脐部时,用75%的酒精棉球擦拭脐部消毒,这样的方法持续10天左右,如脐部没有感染可不再消毒。

  误区七:新生宝宝没有感觉

  有的父母认为刚出生的宝宝没有知觉,听不懂大人说话,也不能理解看见的一切,所以只要给吃给喝就行了。

  正确做法:宝宝出生后就能听到声音,能看到色彩鲜艳的玩具,也有味觉和触觉。妈妈可逗他笑,轻轻地抚摸他的皮肤,与他进行目光交流,说说话,给他看看会转动的玩具,这些都可以促进宝宝的智能发育。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018