登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

禁止WINXP开机自动扫描  

2011-05-24 10:16:59|  分类: IT心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天开机时在XP图标出现后,屏幕显示蓝屏,系统开始检查磁盘,于是进行如下修改:

①单击“开始→运行”,在“运行”对话框中输入“regedit”打开注册表编辑器,依次选择“hkey_local_machine\system\currentcontrolset\control\session manager”子键,然后在右侧窗口中找到“bootexecute”键值项并将其数值清空,最后按“f5”键刷新注册表即可。 
②以管理员身份登录WinXP后,在命令提示符窗口中输入“chkntfs /x [盘符]”即可,例如要屏蔽扫描C盘,则输入“chkntfs /x C:”(不含引号)
③在运行中输入msconfig 
在启动项中把碎片整理程序前面的小勾去掉.
【注】系统关闭开机磁盘扫描chkntfs与chkdsk
           Microsoft 已经开发了 Chkntfs.exe 实用工具,该实用工具可以在 Microsoft Windows NT 4.0 Service Pack 2 及更新版本的 Windows 中找到。该实用工具被设计为:当 Windows 在非正常关机后重新启动时,禁止在特定卷上自动运行 chkdsk。如果使用 chkdsk /f 安排了在下一次系统重新启动时在活动卷上运行 chkdsk,则也可以使用 chkntfs 来取消安排 chkdsk。
chkntfs drive: [...]
chkntfs /d
chkntfs /x drive: [...]
chkntfs /c drive: [...]
drive:指定驱动器号。
/D                    将计算机还原为默认状态,启动时检查所有驱动器并对有问题的驱动器执行chkdsk 命令。这将取消 /X 选项的效果。
/X                    排除默认启动时检查的驱动器。上次执行此命令排除的驱动器此时无效。
/C                    如果已经设置了非正常位,则安排在下一次重新启动时运行 chkdsk。
示例:
chkntfs /x c: 此命令禁止 chkdsk 在驱动器 C: 上运行 
chkntfs /x d:e:此命令禁止 chkdsk 在驱动器 D: 和 E: 上运行
           chkntfs /x 命令不是累积性的,该命令会覆盖以前建立的任何驱动器排除项。在上面的示例中,chkntfs 命令只禁止 chkdsk 在驱动器 D 和 E 上进行检查,不检查驱动器 C 是否存在非正常位。
           chkntfs /x c: 意思是chkntfs指令Chkdsk /f 安排在下一次重新启动时自行运行,即不进行对C盘扫描。Chkdsk /f 永远不能在那些被排除在 chkntfs 执行的非正常位检查的范围之外的卷上运行,意思是指对C盘以外的盘符还是要进行磁盘扫描(chkdsk)的。
           在默认情况下,扫描每个分区前会等待10秒钟,用户此时可以按任意键跳过扫描继续启动。但如果每个分区都要等上10秒才能开始进行扫描,再加上扫描本身也需要时间,也挺烦人的。实际上,如果我们想要设定某个分区在启动的时候立即自动进行磁盘扫描,可以用chkntfs命令来实现,其命令格式如下: 
/t [[:]timefield] 参数可以将扫描开始的倒计时时间更改为通过输入指定的时间值(单位为秒)。如果未指定时间,/t参数将显示当前的倒计时时间。比如你可以用chkntfs/t:0命令将间隔设定为0秒,也就是启动时立即进行磁盘扫描。 
提示:
         在使用chkntfs还要注意以下三点:一是如果用户要在Windows 2000/XP下运行chkntfs,必须以管理员身份登录;二是/x参数不能累积使用,这上面已经讲到。如果多次键入该选项,则以最近键入的项替代此前键入的项。因此如果我们想忽略多个分区,可以采用“chkntfs/x e f g h”;三是用户不要被命令中的ntfs字样吓住了,它其实对FAT格式也是通用的。
选择“开始→运行”,在运行对话框中键入“chksdk /t:0”,即可将磁盘扫描等待时间设置为0;
           在XP系统中还有另一个命令chkntfs,在默认情况下,XP系统扫描每个分区前会等待10秒钟,用户此时可以按任意键跳过扫描继续启动。但如果每个分区都要等上10秒才能开始进行扫描,再加上扫描本身也需要时间,也挺烦人的。实际上,如果我们想要设定某个分区在启动的时候立即自动进行磁盘扫描,可以用chkntfs命令来实现,其命令格式如下: 
           如果要在计算机启动时忽略扫描某个分区,比如C盘,可以输入“chkntfs /x c:”命令,如果要关闭对C盘和D盘磁盘扫描的,用chkntfs /x c: d:         以此类推;如果要恢复对C盘的扫描,可使用“chksdk /d c:”命令,即可还原所有chkntfs默认设置,除了自动文件检查的倒计时之外。
【补充说明】Chkntfs 实用工具是通过修改系统注册表中的 BootExcecute 值来工作的。BootExecute 值可以在下面的注册表项中找到: 
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\CONTROL\Session Manager 
默认值为: 
BootExecute:REG_MULTI_SZ:autocheck autochk * 
Chkntfs /x 在星号前添加了 /k 参数。/k 参数将禁止检查卷上是否存在非正常位。 
例如,命令
chkntfs /x D:
将此注册表项修改为自动检查 autochk /k:d *
通过在驱动器上设置非正常位,Chkdsk /f 安排在下一次重新启动时自行运行。Chkdsk /x 禁止检查此非正常位。Chkdsk /f 永远不能在那些被排除在 chkntfs 执行的非正常位检查的范围之外的卷上运行。
为了在 chkntfs 实用工具已经排除的驱动器上运行 chkdsk /f,必须运行 chkntfs /d 选项以将系统返回到正常状态,或者编辑注册表中的 BootExecute 值并从 /k 参数中删除适用的驱动器号。

  评论这张
 
阅读(2756)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018